麹の甘酒製作中。
玄米のもち米1合をおかゆに炊いた。
お湯を800ccほど足して少し冷まして
55度位にして乾燥麹を割りほぐし入れ
混ぜる。
炊飯器を保温にしているが
時々混ぜながら高温にならないように
気をつけて、6~8時間置く。
割り箸を置いて蓋に隙間を作り
缶詰で押さえている。
2時間ぐらい経ったが、もう甘い。
玄米のもち米1合をおかゆに炊いた。
お湯を800ccほど足して少し冷まして
55度位にして乾燥麹を割りほぐし入れ
混ぜる。
炊飯器を保温にしているが
時々混ぜながら高温にならないように
気をつけて、6~8時間置く。
割り箸を置いて蓋に隙間を作り
缶詰で押さえている。
2時間ぐらい経ったが、もう甘い。
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