以前から調子が悪い我が家の洗濯機
近頃では車の免許を取った兄さんが
自分の中古車を走らせるのが楽しみ
そんなこんなでコインランドリーを
利用し始めましたーー笑笑
こんなアラフィーになってからの
コインランドリーデビューです!!
ま、難癖?つけるなら
洗剤と柔軟剤の香りが無理め、涙
なんで洗剤と柔軟剤、固定かなー
仕方ないけどさ、、、
なんだか、主婦失格って
太鼓判おされて後押しされた感じ。
そんな嫌いな洗剤の匂いとの格闘。
それも、良しとしよう。
なぜなら、我が家の長男と一緒に
コインランドリーに行けるのは
良い!メチャ良い❗️
兄さんは、一人だけ、では
まだ、そこかしこに
デビュー出来ない専門生である。
料理スキルもある
洗濯スキルもある
母の病院や買い出しにだって
必ず付いてきてくれる。
が、1人では、まだ行けない。
母は、1人ライブになら行くが
1人役場とかは、苦手である。
兄さんは、1人すき家くらいは
出来る、そんな家族だ。
ど田舎に住んでいると
偏るのかなぁ?
あと、私がかなり母親業
失格であるからだ。
で、タイトルの食育。
コインランドリーデビューは
まぁ、後々、兄さんの
一人暮らしの糧になる事を
願いつつ…食事、料理
彼は、かなり、出来ると思う。
幼稚園の頃から包丁を
握っていたからだ。
これは、幼稚園の教育方針。
私は大賛成派。
すぐさま、子供達に
マイ包丁を買い与えた。
もちろん、100均の
子供用包丁ね。
それから、学研で育った母は
幼稚園から、当たり前にベネッセ
しまじろう育児になる。
その頃の知育道具には
おにぎりを振って作れる
シャカシャカおにぎり
とか言う道具もあったし
なんなら、まだ
キャラ弁とか無い世代だったけど
ヒヨコやハート型に
海苔をくり抜ける
パンチャーなんかもあった。
いやー、今思うと
キャラ弁の走り
だったのかもしれない
教材とは、残酷なものだな。。。
ま、それは良いとして。
兄さんと行く何度めかの
コインランドリーで
乾燥機を待つ間に会話が弾んだ。
前よりも洗濯物を綺麗に
畳めるようになった❗️とか
この入れ方の方が
乾くの早くね?とか
そんな話から
兄さんの子供の頃に
クラスで作った玉子焼きの
話題になった。
玉子焼き、玉子焼きねーー
ふむ、兄さんは小学校の頃から
普通に作れる男子だった。
なぜなら、母の私が
精神的に寝たきりがちだったし。
父親は、その頃から既に
愛人がいて留守ばかりしてたし。
我が家では、シャカシャカおにぎり
とか、大好評で(父親以外)
兄さんは、私が寝込むと
シャカシャカおにぎりを作って
一緒に食べてくれる子供だった。
もちろん教育の一環として
おにぎりも一緒に握ったし
(農家の嫁になったので)
三角や丸いおにぎりも
手に塩をかけて作っていた。
後に、シャカシャカおにぎりを
兄さんが、寝込んだ私に作った事で
こんなに小さな子供に
おにぎりを作らせるなんて
母親として、おまえは
どうかしている!!っと
メチャクチャ怒られまくった。
その事は知らない兄さん
私は彼が器用である事や
優しい性格な事も知っていたから
躊躇わずに包丁の使い方や
切り方、野菜の切り方
その切り方の名称から
色々と、事あるごとに
教えながら料理していた。
我が家直伝の(私の母)
なんちゃってオムレツとか
なんちゃって玉子焼きなど
色々とあったので、節約がてら
母のレシピも全て教えた。
それは、兄さんが
中学生になる頃には
ほぼ完成していた感じ⁇
目玉焼き、玉子焼き
餃子の皮ヒダの手伝い
人参、大根の銀杏切りに
ジャガイモの芽取り
ピーラーを使うのは
幼稚園の教育方針で
なんのためらいもなかったし
後には、玉ねぎのみじん切りや
繊維に沿って切る野菜のこと
味噌汁を沸騰させないこと
豆腐にも種類がある事
ごぼうを包丁の背で
削いだりすることなどなど
中学生の間には教えた。
そんな兄さんから
中学生の家庭科の授業で
玉子焼きを作った時の話を
教えてくれた、ああ、そう言えば
みたいな、感じで…
家庭科の授業で
玉子焼きを、作ることになり
5人グループで卵を10個
割り当てられたらしい。
我が家は玉子焼きと言えば
一個…ぴろぴろに薄い
玉子焼きを作ってきた。
一個の卵で玉子焼き
3人分の弁当に入れる🍱
普通だろ??って感じ。
しかし、授業は厚焼き玉子
(どう違うんだよ?
出汁巻玉子や伊達巻玉子
とも違うらしいぞ?)
↑
これさえも分からん!
まずは兄さん
一つの卵を割ってかき混ぜていた。
先生曰く、お?卵、余ってるぞ
どうした?早く使え?
兄さん→はあぁ?
卵🥚2個使って良いの?
玉子焼きに、卵2個も入れるン??
ここで、かなり動揺したらしい。
周りは、素直に
卵を割って、殻が入ったーーだの
かき回すのに必死になってて
カルチャーショックを受けつつ
へーー、玉子焼きって
2個も卵使って作るんだ!
と、普段以上に無口になって
黙々と作っていたら
「おまえ、料理得意そうだよな」
と、へんな期待をされ
それが嫌だったからという理由で
フライパン返しを🍳
敢えて使わず、菜箸で作って
薄い玉子焼きを切れさせ
ワザとヘタに作る予定が…
いつも作り慣れていた
一個卵で、一枚焼きする
ペラペラの玉子焼きに
慣れていたせいで
卵2個を🥚初めて使った結果
二個卵で、やや厚めの具になり
失敗させる予定が
ムダに綺麗な玉子焼きに
仕上がってしまった
と、真顔で話し始めた…。
あーーーなんか分かるぅ。
けど、中学校で、兄さん
そんな小細工使ってまで
気配消そうとしていたんかい!
みたいなね。。。
俺、リンゴの皮
最後まで、途切らせずに
剥けるしーー笑笑!みたいな
父とは違い、兄さん
渾身のヘタアピール。
どーなんだろな。。。
まぁ、本人、カルチャーショック
受けたって話なんだけどね。
コインランドリーの乾燥機待ちに
一陣の洗濯物を、畳みながら
鬼滅の刃の話や銀河鉄道の夜
ヲタクに恋は難しい
などの話をしつつ
綺麗に洗濯物を
畳む兄さんを見ながら
なるほど、体力なしでも
福祉の道に進むのも
案外、イケるのかな?と思ったり。
そのあと、給食が
メチャクチャ美味しかった!
ってはなしやら
ばあちゃん家のたくあんは
トラウマ的に不味いと知った
修学旅行の時の漬物の話とか
そんな話から、サンマが食べたい!
秋刀魚ーー美味かったよ
何故、今になって魚なんだ、笑笑
と、シャケじゃなくて
やっぱサンマだよなぁーと
母息子で唸り合い
ドタキャンされついでに
明日は息子と数年ぶりの
魚探しの🐟買い出しに
行く予定です!
ちと、楽しみ(*´∀`*)
あ、ハッシュタグの菜の花
そりゃ、胡麻和えですわよ!
辛子であえても好き!
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