1ヶ月も更新してなかったですね、、あらら。6月の初めは、葡萄の摘果とジベレリン処理に追われ、、と、言っても独学なので良くわからないのですが。中旬からは、南高梅の梅漬けと梅酒つくりをしてました。まあ、今年は沢山梅が成り26キロも漬けましたが、誰が食べるのやら。後半は、じい様の一周忌法要の片付け。そうそう、恵那から友達が2回も来てくれました。遠いのにありがとね。
1ヶ月も更新してなかったですね、、あらら。6月の初めは、葡萄の摘果とジベレリン処理に追われ、、と、言っても独学なので良くわからないのですが。中旬からは、南高梅の梅漬けと梅酒つくりをしてました。まあ、今年は沢山梅が成り26キロも漬けましたが、誰が食べるのやら。後半は、じい様の一周忌法要の片付け。そうそう、恵那から友達が2回も来てくれました。遠いのにありがとね。
持ってきたので、撒いたら芽が出てあれから
15年?17年?、今年初めて実が付きました。
私が3つ食べちゃいました。
あれこれと忙しいのと、体力的にも休み休みなのでなかなか物事が進みません。梅雨明けもまだだけど、こんな生活もあるのだと思う今日この頃です。
やっと雨があがったと思ったら、
明日から台風ですよ。
今、長野は降り始めました。
今年は思いの外「なつき」が取れまして、
(取れてもお金に直結しない、我が家)
びっくりしましたが、7/29日ころからは
「あかつき」の出荷が始まります。
今度は農協に出荷します。
ですが、完熟で取った「なつき」に
比べると早めに取るので、収穫時点では
甘味はビミョーかなあ、、
今年は日照時間も短いし、、
8月に入ると少しはおいしくなるかなあ。
その前に、台風の被害が無いことを
お祈りしないとです。
梅も漬けてはみたけど、なかなか干せませんね、、