最近、火事になったり(ぼや)じい様がなんとなーく認知症ぽかったり、
家電がよく壊れるし、12日の義母の命日には
「好物だったおはぎ」を作って供えてあげましょうと
前日から「あんこ」を煮ました。
ところが、私は゛おはぎ゛゛あんこ゛なるものはあまり好きじゃなくて
すべてが初挑戦。
実家の母はよく作ってくれましたが、ポイントを聞くと
「もち米と普通のお米を半々で水を控えめに炊けばよい」とのこと。
その後、゛半殺し゛と言いましょうか不完全につぶすとのことで
実行しました。
あんこもちょっとゆるいかなあ・・と、煮詰めてほっておいたら
割と固めのよいできに。
あんこときな粉と、ゴマのおはぎを作りました。
お昼少し前に作ったのですが、これでお昼ご飯に゛普通゛にします。
しかし、義母以外の人間は゛おはぎ゛が好きじゃないようで・・・
私も実家なら「くるみのたれ」を作ってくれるので
それで流し込みますが、自分は作り忘れました。
この「くるみのたれ」を実家では、砂糖甘いのですが
この家は「塩からい」たれでした。
結局、食べてくれなくて残ったので
およりてちゃんちに午後2時に友達が来る予定だったので、
お土産にすることにしました。
義母は喜んでくれたのか、否か。。。
とにかく、義母の法事にまつわる日は天気が最悪。
12日のお墓参りも゛今年中の大雪゛でした。
たくさん残ったあんこは、もったいないので「冷凍」し
少し残ったのは、今日は休みだったので゛タイヤキ゛にしてみました。
以前、何かのポイントでもらった(買ったかも?)
鉄製の鯛焼き器がありました。
家電がよく壊れるし、12日の義母の命日には
「好物だったおはぎ」を作って供えてあげましょうと
前日から「あんこ」を煮ました。
ところが、私は゛おはぎ゛゛あんこ゛なるものはあまり好きじゃなくて
すべてが初挑戦。
実家の母はよく作ってくれましたが、ポイントを聞くと
「もち米と普通のお米を半々で水を控えめに炊けばよい」とのこと。
その後、゛半殺し゛と言いましょうか不完全につぶすとのことで
実行しました。
あんこもちょっとゆるいかなあ・・と、煮詰めてほっておいたら
割と固めのよいできに。
あんこときな粉と、ゴマのおはぎを作りました。
お昼少し前に作ったのですが、これでお昼ご飯に゛普通゛にします。
しかし、義母以外の人間は゛おはぎ゛が好きじゃないようで・・・
私も実家なら「くるみのたれ」を作ってくれるので
それで流し込みますが、自分は作り忘れました。
この「くるみのたれ」を実家では、砂糖甘いのですが
この家は「塩からい」たれでした。
結局、食べてくれなくて残ったので
およりてちゃんちに午後2時に友達が来る予定だったので、
お土産にすることにしました。
義母は喜んでくれたのか、否か。。。
とにかく、義母の法事にまつわる日は天気が最悪。
12日のお墓参りも゛今年中の大雪゛でした。
たくさん残ったあんこは、もったいないので「冷凍」し
少し残ったのは、今日は休みだったので゛タイヤキ゛にしてみました。
以前、何かのポイントでもらった(買ったかも?)
鉄製の鯛焼き器がありました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます