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春日井市から妹夫婦が来て、私とチビボウ、実家の父母と、8人で
母の実家にわらび取りに行きました。
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廃墟となった゛豚小屋゛付近で小さい頃良く遊びました。
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遠くはかすんでいますが、飯田下伊那を見渡せる高いところです。
野山を駆けずり回った母の実家も、75歳になるおばさんがひとり暮らしを
しているだけです。今日は5年ぶりくらいに行きました。
なーんにも無い、山の中であるのは「空気」「空」「山」そして・・
「鹿やいのししのふん」
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いたるところにいのししが「ふんふん」と鼻で荒らした跡が見えます。
実家の父は山が大好きなので、75歳と言えど足取りの軽いこと軽いこと。
義理の弟も甥も姪もわらび取りが大好きみたいです。
昔は坂畑で、色々野菜も作ったようですが今は荒れてしまって
生えるのはわらびくらい。
母は6人兄弟妹なので、代わる代わるおばやいとこが来るようです。
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豚小屋の向こう側に続く道が見えたので、小さい頃は行った事も無かったけど
ちょっと歩いてみました。
すると妹が「ねーちゃー、どこ言ったの?迷子になるよ~」と。
山の尾根に道があり、家があるのでどこに行ったらどう行けるのか?
この年になっても興味がいっぱいあります。
住むには真に不便ですが、たまーに来るには自然がたくさんあり
楽しいところです。
その後私は4時から仕事だったので、父に軽トラックで送ってもらいました。
チビボウはそのまま実家に行ったので、妹たちと母と帰りましたが
お茶の時間に退屈になったので、甥っ子と坂道を下って探検に行ったら
「鹿」に遭遇した様で・・・
こーんな山奥に母方の祖母は住んでいたので、とっても物を大事にし
亡くなった時に形見分けでもらった、着物や帯などは大事に取ってあったので
今では価値のある、縮緬や錦紗がありました。
久しぶりに行ったけど、楽しかったです。
私は、6時半まで仕事をしてその後旦那と実家に夕飯を頂に行きました。
母の実家にわらび取りに行きました。
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廃墟となった゛豚小屋゛付近で小さい頃良く遊びました。
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遠くはかすんでいますが、飯田下伊那を見渡せる高いところです。
野山を駆けずり回った母の実家も、75歳になるおばさんがひとり暮らしを
しているだけです。今日は5年ぶりくらいに行きました。
なーんにも無い、山の中であるのは「空気」「空」「山」そして・・
「鹿やいのししのふん」
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いたるところにいのししが「ふんふん」と鼻で荒らした跡が見えます。
実家の父は山が大好きなので、75歳と言えど足取りの軽いこと軽いこと。
義理の弟も甥も姪もわらび取りが大好きみたいです。
昔は坂畑で、色々野菜も作ったようですが今は荒れてしまって
生えるのはわらびくらい。
母は6人兄弟妹なので、代わる代わるおばやいとこが来るようです。
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豚小屋の向こう側に続く道が見えたので、小さい頃は行った事も無かったけど
ちょっと歩いてみました。
すると妹が「ねーちゃー、どこ言ったの?迷子になるよ~」と。
山の尾根に道があり、家があるのでどこに行ったらどう行けるのか?
この年になっても興味がいっぱいあります。
住むには真に不便ですが、たまーに来るには自然がたくさんあり
楽しいところです。
その後私は4時から仕事だったので、父に軽トラックで送ってもらいました。
チビボウはそのまま実家に行ったので、妹たちと母と帰りましたが
お茶の時間に退屈になったので、甥っ子と坂道を下って探検に行ったら
「鹿」に遭遇した様で・・・
こーんな山奥に母方の祖母は住んでいたので、とっても物を大事にし
亡くなった時に形見分けでもらった、着物や帯などは大事に取ってあったので
今では価値のある、縮緬や錦紗がありました。
久しぶりに行ったけど、楽しかったです。
私は、6時半まで仕事をしてその後旦那と実家に夕飯を頂に行きました。
懐かしい、あたたかな、ほおっとする感じ
写真もすてき。日々の中に幸せがあることを再認識させてくれます。そして日々丁寧に暮らすことの大切さを、再確認します。
きんたちゃんに会えてよかったな。
このブログに会えてよかったな。
明日からも元気にがんばろうね
実はわらびの卵とじが大好きです
春の山菜はおいしいですよね!
きんたさんの地方は『はちく』は食べますか?
破竹とか淡竹と書くそうです・・・
友達のお母さんに教わった料理ですが、
おつまみのさきイカをしばらくお水に浸し
少し柔らかくなったらその中に適当に切ったはちくを入れて
お醤油と砂糖で甘辛く煮付けます。
仕上げに七味唐辛子を振って食べてみてください。
おいしいですよ
こちらも去年はたくさん採れたタケノコも
今年はいのししさんにやられた所が多くて
少ししか口に入りませんでしたよ。
わらび・・私はいつも水煮のやつを買って
います。
採りに行きたいけどへび(まむし含む)さんが
怖くて。
こう日中が暑くなると気をつけないとね。
でも、自分家のお山があるっていいなあ。
はちくをごま油で炒めて、
その中にお水で柔らかくなったさきイカを入れて煮る・・・でした~
一年で2回くらいしか作らないので作り方を忘れてました(>人<)
時々、「ブログを持つ意味」なんぞ
考えてしまったり面倒になったりするもの
ですが、「会えて良かった」なんて
言われたちゃったりすると、とっても
照れくさいです。
こちらこそ、見つけてくれてありがとうです。
こんな田舎暮らしですが、得るものがあったり
してくれたらうれしいです。
ありますが、「はちこ」「はちく」?
なども聞いたことがあります。
他に北信の方だと、「根曲がり竹」とか?
段々、たけのこのシーズンになってきました。
さきいかの煮物、おいしそうですね。
今度作ってみたいです。
他にさきいかは戻して、サラダにも入れます。
母の実家ですが、「親戚の共有の山」
みたいになってます。
昔は、そこでおじいちゃが梅を作ったり、
野菜を作ったりして、畑でした。
実家に行っても「懐かしさ」はあまり無いけど、
母の実家は「とっても懐かしい」場所です。
大きくなったらあまり行かなくなったし・・
また父や母とわらびがとりたいです。