一昔前は、ここら辺の「生田梅」も
「竜峡小梅」も゛青いダイヤ゛??などと言われ
とっても値段がありましたが、昨今ではすっかりです。。
我が家の梅畑も親戚の叔父さんが取りに来るだけ。
それも消毒もしてないので、どんな梅なのか私は知らない。
最近は、我が家も゛梅干゛ブームで自前で作りますが
すべて友達から買い入れたもの。
それでも、ちょっと自前で作ってみたいと思い
2年くらい前にあの有名な「南高梅」を1本植えてみました。
去年は散々なもの・・
ほんの数個しか取れず、梅を漬けるほどでもなく捨てました。
手入れだって良く判らないので、春先に私がいい加減に
剪定しました。
ところが今年は、少し生っているようなので旦那に取って貰ったら
病気も無く、なんて綺麗な梅じゃないですか!!
梅ジュース用に1キロ使いました。
でも、まだ少しある。
今日は、熟してきたので梅干用に計ってみました。
約1キロ~、゛減塩梅干゛を作ってみたいと思います。
去年も少しだけ作ったら、私はこっちの減塩の方が
塩だけの梅干よりおいしかったです。
南高梅も1本だけでは、自家結実しないそう。
小粒南高が花粉用に良いんだって。
今後、もう少したくさん欲しいのなら゛小粒南高゛を
仕入れなくてはいけません。
御爺様、作りもしない干し柿のために
新しく゛柿の木゛を1本植えてありました。。。
あれを引き抜いて、゛小粒南高゛と摩り替えてしまおう。
悪い嫁のたくらみ。
「竜峡小梅」も゛青いダイヤ゛??などと言われ
とっても値段がありましたが、昨今ではすっかりです。。
我が家の梅畑も親戚の叔父さんが取りに来るだけ。
それも消毒もしてないので、どんな梅なのか私は知らない。
最近は、我が家も゛梅干゛ブームで自前で作りますが
すべて友達から買い入れたもの。
それでも、ちょっと自前で作ってみたいと思い
2年くらい前にあの有名な「南高梅」を1本植えてみました。
去年は散々なもの・・
ほんの数個しか取れず、梅を漬けるほどでもなく捨てました。
手入れだって良く判らないので、春先に私がいい加減に
剪定しました。
ところが今年は、少し生っているようなので旦那に取って貰ったら
病気も無く、なんて綺麗な梅じゃないですか!!
梅ジュース用に1キロ使いました。
でも、まだ少しある。
今日は、熟してきたので梅干用に計ってみました。
約1キロ~、゛減塩梅干゛を作ってみたいと思います。
去年も少しだけ作ったら、私はこっちの減塩の方が
塩だけの梅干よりおいしかったです。
南高梅も1本だけでは、自家結実しないそう。
小粒南高が花粉用に良いんだって。
今後、もう少したくさん欲しいのなら゛小粒南高゛を
仕入れなくてはいけません。
御爺様、作りもしない干し柿のために
新しく゛柿の木゛を1本植えてありました。。。
あれを引き抜いて、゛小粒南高゛と摩り替えてしまおう。
悪い嫁のたくらみ。
作って楽しむ信州の漬物横山 タカ子信濃毎日新聞社このアイテムの詳細を見る |
見るからに美味しそうです
それを梅ジュースですって
いいですね~、ヘルシーで
減塩の梅干しって、美味しいですよね
買う時はいつも、塩分量を見て、低いモノを
ゲットしてます。
美味しく漬けてくださいねー
そう言えば、昔、キウイを庭に植えた時も、
1年目は1個しか実をつけませんでしたが、
2年目から豊作でした
そんなものかもしれませんね
それも自分ちの木とは~贅沢です~~
綺麗な梅の実ですねえ
美味しい梅干になってくれますように…
爺様が、つるを伸ばして日陰にしようと
゛キウィ゛を作ってました。
それも出来たら、ゴールデンキウィでしたよ。
知らないって言うのはおかしなもんです。
ゴールデンの方が苗が高いのに。
今年はもう少し生るかな・・と、
密かに楽しみにしてます。
今日は、友達から梅を8キロ買いました。
またまた梅を漬けます。
種を取ってたたいて、練り梅みたいにして
ドレッシングに使ったり、
和え物にしたり。
実は、去年漬けた゛酢゛を使った漬け方のが
たるにまだ残ってます。
干して、梅干にしようかな。。
減塩は、塩を少なくすると
どうしても漬けた液自体が痛んでしまいます。
なので、最近は゛焼酎゛を入れて漬けてます。
おいしく漬かると良いな。。
梅ジュースは、凍らせて作ったら
エキスが上がってきました。
大きな梅は、串でプスプスと穴を開けると
早くエキスが出ますよ。
味見したいです。
>ドレッシングに使ったり、
>和え物にしたり。
ホント、使えますよね!!
しその葉を細かく切ったものと合わせて、
冷奴に、納豆に、究極はご飯の上に
もうダメ
この時間に食べ物の話題は
手作り梅ジュース、たまりません
梅干とマヨネーズで、「ケチャップ」の
味だそうです。
すぐに真似するチビボウは、
食べてました。。。
「あっ!ホントだ」って。
「えっー」っと言って、私も食べましたが
「???」でした。
今年は、梅酢ドリンクも作りました。
疲れに良いかな・・と、思いまして。