今日のご飯はおいなりさん 2013-03-21 21:46:23 | Weblog 昨日から油揚げを煮て、今日は6時半に帰って来てから~おいなりさん~を作りました。私はおいなりさんが大好きなんですが、市販のおいなりさん用に煮てある油揚げより大きくてご飯がたくさん入ってしまいました。 « アップルパイ | トップ | また作りました。 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 立派なおいなりさん (風蘭) 2013-03-21 22:28:55 きんちゃんのおいなりさん大きくて美味しそう~~伊那の友達が教えてくれた簡単いなり梅干しと紫蘇をミジンに叩き、ご飯に混ぜ、煎りごま、鰹節も加えて皮に包むだけ(すし飯にしないで済むので冷ご飯でもOK)ご飯が残った時作っておきます 返信する そうだ、そうそう。 (きんた) 2013-03-23 23:32:17 風蘭さん、こんばんは。そうそう、その紫蘇のご飯、おいしい。おいしい。でも、カリカリ梅の方が私は好きかも。今、梅の花が満開です。今年はおいしいカリカリ梅が出来るかなあ。思い出した!まだ、梅ドリンクがあるかも・・飲むのを忘れてました。 返信する カリカリ梅 (風蘭) 2013-03-24 14:04:03 そのカリカリ梅~~~懐かしい~~あの、カリカリ梅大きいのは甘くて小梅はしょっぱくて両方をいつも帰省から戻ると我が家に届けてくれた彼でしたお母様が漬けたものですその彼が伊那の実家近くに婿入りして結局帰ってしまいました結婚式の前夜実家でもてなして頂きましたすごく美味しい手料理の数数とお母様の涙が忘れられませんそれからは我が家とカリカリ梅は縁が切れました今は売ってるのをみるとつい買ってしまいうーん 違うなぁ・・の繰り返しですそれぞれの家の味があるんでしょうね きっと私のしってるのは「中村君ちのカリカリ梅」でした 返信する カリカリ梅 (きんた) 2013-03-26 15:18:25 風蘭さん、こんにちは。風蘭さんの思い出話~゛恋バナ゛?聞かせてくれてありがとう。伊那・・かぁ。やっぱり、長野に縁があったんですね。ところで、実家の母のカリカリ梅はおいしいですよ。私はどうしてもカリカリにならないの・・近所の加工所のカリカリ梅も大きいのは甘くておいしいですよ。また見つけたら送りますね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
大きくて美味しそう~~
伊那の友達が教えてくれた簡単いなり
梅干しと紫蘇をミジンに叩き、
ご飯に混ぜ、煎りごま、鰹節も加えて
皮に包むだけ
(すし飯にしないで済むので冷ご飯でもOK)
ご飯が残った時作っておきます
そうそう、その紫蘇のご飯、おいしい。おいしい。
でも、カリカリ梅の方が私は好きかも。
今、梅の花が満開です。
今年はおいしいカリカリ梅が出来るかなあ。
思い出した!
まだ、梅ドリンクがあるかも・・
飲むのを忘れてました。
懐かしい~~
あの、カリカリ梅
大きいのは甘くて
小梅はしょっぱくて
両方をいつも帰省から戻ると
我が家に届けてくれた彼でした
お母様が漬けたものです
その彼が伊那の実家近くに婿入りして
結局帰ってしまいました
結婚式の前夜実家でもてなして頂きました
すごく美味しい手料理の数数と
お母様の涙が忘れられません
それからは我が家とカリカリ梅は縁が切れました
今は売ってるのをみるとつい買ってしまい
うーん 違うなぁ・・の繰り返しです
それぞれの家の味があるんでしょうね きっと
私のしってるのは「中村君ちのカリカリ梅」でした
風蘭さんの思い出話~゛恋バナ゛?
聞かせてくれてありがとう。
伊那・・かぁ。
やっぱり、長野に縁があったんですね。
ところで、実家の母のカリカリ梅はおいしいですよ。
私はどうしてもカリカリにならないの・・
近所の加工所のカリカリ梅も大きいのは甘くて
おいしいですよ。
また見つけたら送りますね。