今度はこのミニサイズのシリコン鍋を持参して
ヘルパーに行ってます。
さて、「今日の食材は何があるかな??」と、眺めてみると
目に入ったのは、゛ねんぶる゛です。
正式名はなんていうのか・・?
山野草の一種で、よく畑や田んぼの土手など生えている
葱科のものだと思います。
見かけは、小さいたまねぎ。
これを「酢味噌和え」にしました。
シリコン鍋に「ねんぶる」を刻んで入れて、2分ちーんします。
これを水でさらして臭みを取り、
後は、酢、砂糖、液味噌(使いかってが良いです)を
またシリコン鍋に入れて20秒ほどチーンして、和えて出来ました。
味を見たら、私は満足!
ただ、利用者さんのお口に合うかは知らない。
後は、ひき肉の肉じゃが。
ジャガイモの半分を皮をむいて、さいころ状に切り
これまた2分ほどチンしました。
箸を通してみると、これでも食べれる程度のやわらかさでした。
ミニサイズはお一人様サイズでヘルパーには都合が良いです。
とにかく、その場に行ってみないと「今日の食材」が何か
判らないので、頭をフル回転。&あるもので代用しています。
いつぞやは、塩が見つからなくて
レトルトの弁当についていただろう「ゆず塩」が転がっていたので
それで「代用」しました。
調味料が無いから作れないなんて言っちゃあいられない。
あるもので作らないと。
頭の「味のパズル」です。
スリルを楽しんで調理してます。ぷぷぷ・・
ヘルパーに行ってます。
さて、「今日の食材は何があるかな??」と、眺めてみると
目に入ったのは、゛ねんぶる゛です。
正式名はなんていうのか・・?
山野草の一種で、よく畑や田んぼの土手など生えている
葱科のものだと思います。
見かけは、小さいたまねぎ。
これを「酢味噌和え」にしました。
シリコン鍋に「ねんぶる」を刻んで入れて、2分ちーんします。
これを水でさらして臭みを取り、
後は、酢、砂糖、液味噌(使いかってが良いです)を
またシリコン鍋に入れて20秒ほどチーンして、和えて出来ました。
味を見たら、私は満足!
ただ、利用者さんのお口に合うかは知らない。
後は、ひき肉の肉じゃが。
ジャガイモの半分を皮をむいて、さいころ状に切り
これまた2分ほどチンしました。
箸を通してみると、これでも食べれる程度のやわらかさでした。
ミニサイズはお一人様サイズでヘルパーには都合が良いです。
とにかく、その場に行ってみないと「今日の食材」が何か
判らないので、頭をフル回転。&あるもので代用しています。
いつぞやは、塩が見つからなくて
レトルトの弁当についていただろう「ゆず塩」が転がっていたので
それで「代用」しました。
調味料が無いから作れないなんて言っちゃあいられない。
あるもので作らないと。
頭の「味のパズル」です。
スリルを楽しんで調理してます。ぷぷぷ・・
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