ひとたび

-自分に自信を持って文字を奏でてほしい。あなたの文章が好きだ-

腐ったみかん

2016-02-29 00:58:43 | つぶやき

鬱の診断を受け3ヶ月の休暇に入っていた彼女に上司が会いに行った。

帰ってきた上司を、その上司がからかってる。

「心が軽くなって晴れやかな気持ちが顔に出てるな。」

とか、彼女が用意してたお菓子を持ち帰った上司に、

「◯◯(上司の名前)のお陰でいただけます。」

なんてね。

 

それを見て、彼女は戻ってくるんだって勘違いするほどの明るさだった。

でも、他の人に聞いたら、

「彼女辞めますよー」

だって。

ぇえええええ

って仰天した。

 

不器用なだけの彼女だった。仕事はちゃんとできてたと思うけどな・・・。

私にもう少し力があれば、守ってあげられたかも・・いや、そんな力は私にはないかな。

寂しいなって思った。ずっと一緒に働いていた人がやめるって寂しい。

 

腐ったみかんを置いていたら、周りもどんどん腐っていく。

去年の5月からそこに働き出した私、私もいつか、その腐ったカビの胞子にまぎれて、同じみかんの一つになるのかな。

 

自分の働いている場所を、こんな風に書いてることが自体が寂しいよね・ω・。

 


手作りプリン

2016-02-15 16:03:22 | お題に参加

 チョコとプリンが大好き。

チョコはアーモンド入りのが好き。

ほぼ毎日食べてるかも(*´∀`*)。

そして、プリンも大好き。

コンビニ寄ったら必ずプリンってくらいいろいろ食べたけど自分が作ったプリンが一番美味しい気がする。

           

カラメルがね、あの苦甘いやつ、買ったものにいい感じのが無いんだよね。

ボールやらこし器やら、いろいろ洗い物が多いから作るのは面倒くさいけど・・・、子供たちから週1は作って欲しいなんて言われたから、頑張って作ってる。

でも、作ったら作ったで、一度に2個は確実に食べてる(^_^;)。

 


喋っちゃった

2016-02-04 23:44:57 | お題に参加

子供の頃にこんな行事なかったし(^_^;)。

バレンタインデーの行事が突如始まったように、恵方巻きの行事も、突然増えた感じw。

だけど、私が高知に2年ほど住んでいた頃、高知で知り合った人から、

「恵方巻きを知らないんですか~(*_*)?」

と驚かれて、逆に驚いた。

そう、高知県では、普通に恵方巻きをしてる地域だったのだ。

「吉方を向いて、家族でモクモクと食べるんです。おしゃべりしないでいっきに食べなきゃダメなんです。」

と、聞いた時は驚いた。

巻きずしを一本?それを食べきるまでおしゃべりしちゃダメなの?。

へー、高知ってそんな文化があるんだなぁって聞いたものだ。

でも、その頃は子供たちも小さかったので、その行事を我が家は取り入れなかった。

けど、

この最近の当たり前すぎる恵方巻き行事。あれだね、マスコミにしっかりとしてやられた感じ?。

でも、日本人のこんなふうに行事を取り入れる感じを私は好きだし、子供たちも大きくなって、是非!って言うから、高知県に住んでた頃は取り入れなかったけれど、今になってちゃんと取り入れてる。

今年も、ちゃんと、太巻き寿司を少し細めに作って吉方を向いて食べました。

主人が途中で話しかけてきたから、一本を食べ終わる前に、喋っちゃったけどねw(^o^;)。