毎度お馴染みの「モラタメ」さんサイトで、
味の素株式会社さんが「マヨモニター」なるものを募集しています!
「コクうま」&「サラリア® 」各200名にプレゼントと
いうことで、きりは「コクうま」が食べてみたいですー!!
カロリーをこれまでのマヨーネーズから55%もカットしながら、
木樽熟成モルト酢で、さらにコクのある
まろやかな味わいを実現したという「コクうま」
コクうまというネーミングが良いよね?
いかにもウマイマヨネーズって感じ
このコクうまを使って、どんな料理を作ってみようかな?
マヨネーズといったらサラダだよね?
まずはやっぱり生野菜で「コクうま」のストレートなお味を楽しみたい
そのうえで、鶏肉や白身のお魚で使ってみたいな
アレンジパンに挑戦したいと思っていたので、
お惣菜パンを作ってみるのも素敵だな
そういえば今日、帰宅したら・・・・
実家の母が「栗ご飯」を届けていてくれたんだけど。。。
一緒に置いてあった、ナスやモロヘイヤ等の野菜と一緒に
こんなのあったの(ビニール袋にギッシリ2袋)
なんだ、これは????
花だよね?・・・・やたらでっかいけど、何の花だろう???
広げてみたら、すごくキレイ
南国風・・・・
野菜と一緒に突っ込んであったということは、
食え!
ということなんだろうなぁ~と思って、とりあえず茹でてみました。
ねろ~ん!
なんだろう???? 糸引いてっぽい。。。。
不安になって実家に電話してみました。
黄色い花って、食えるの?! おひたしで合ってる?!
父が言うには「オグラの花」なんだそうで・・・
後から検索してみたら、ああ、聞き間違い!
オクラの花。 トロロアオイの花だそうです。
オクラと言っても、花オクラ。 野菜のオクラの花とは別物です
このネロネロは、確かにオクラっぽいです。
見た目はなんだかグロですが、シャキシャキしてて、すごくウマイ
摘んだその日しか食べられないそうで、なかなか買えない貴重品なんだとか。
検索したところ、この花オクラ、おひたしの他、
生でサラダ、てんぷらもイケルんですって
これ、コクうまで食べたら、めっちゃ美味そう!食べてみたい!
秋って、美味しいものがたくさんあって嬉しいねぇ~!
マヨモニター、がんばりまーす!!←まだ、当選していない。。。
「ためサイト」でこの記事をチェック!
「記事ネタ.jp」もチェック!
味の素株式会社さんが「マヨモニター」なるものを募集しています!
「コクうま」&「サラリア® 」各200名にプレゼントと
いうことで、きりは「コクうま」が食べてみたいですー!!
カロリーをこれまでのマヨーネーズから55%もカットしながら、
木樽熟成モルト酢で、さらにコクのある
まろやかな味わいを実現したという「コクうま」
コクうまというネーミングが良いよね?
いかにもウマイマヨネーズって感じ
このコクうまを使って、どんな料理を作ってみようかな?
マヨネーズといったらサラダだよね?
まずはやっぱり生野菜で「コクうま」のストレートなお味を楽しみたい
そのうえで、鶏肉や白身のお魚で使ってみたいな
アレンジパンに挑戦したいと思っていたので、
お惣菜パンを作ってみるのも素敵だな
そういえば今日、帰宅したら・・・・
実家の母が「栗ご飯」を届けていてくれたんだけど。。。
一緒に置いてあった、ナスやモロヘイヤ等の野菜と一緒に
こんなのあったの(ビニール袋にギッシリ2袋)
なんだ、これは????
花だよね?・・・・やたらでっかいけど、何の花だろう???
広げてみたら、すごくキレイ
南国風・・・・
野菜と一緒に突っ込んであったということは、
食え!
ということなんだろうなぁ~と思って、とりあえず茹でてみました。
ねろ~ん!
なんだろう???? 糸引いてっぽい。。。。
不安になって実家に電話してみました。
黄色い花って、食えるの?! おひたしで合ってる?!
父が言うには「オグラの花」なんだそうで・・・
後から検索してみたら、ああ、聞き間違い!
オクラの花。 トロロアオイの花だそうです。
オクラと言っても、花オクラ。 野菜のオクラの花とは別物です
このネロネロは、確かにオクラっぽいです。
見た目はなんだかグロですが、シャキシャキしてて、すごくウマイ
摘んだその日しか食べられないそうで、なかなか買えない貴重品なんだとか。
検索したところ、この花オクラ、おひたしの他、
生でサラダ、てんぷらもイケルんですって
これ、コクうまで食べたら、めっちゃ美味そう!食べてみたい!
秋って、美味しいものがたくさんあって嬉しいねぇ~!
マヨモニター、がんばりまーす!!←まだ、当選していない。。。
「ためサイト」でこの記事をチェック!
「記事ネタ.jp」もチェック!
凄い。見たことしかありません。
埼玉の和紙の産地で、和紙のつなぎとして使うというのでよく生えてます。和紙職人さんが、最近の納豆のねばねばは絶対にトロロアオイのねばねば使ってるぞ。昔の納豆とひきがちがうもんって言ってました。
花も食べられるんですね~。素敵なご実家でうらやましいです。
へぇ~!和紙に使われているんですか?
知らなかったですー!!
納豆にも入っているかも????
へえ~!トリビアですぅ~!!
花、生で食べる前に、うっかり全部茹でちゃいました。
生でも食べてみたかったなー!
おひたし、美味しかったですよ。
茹でると見た目が悪いので、
息子は残すかと思いましたが、
文句を言わずに全部食べちゃいました。
美味かったんだと思います。
よく生えているのなら・・・
ちょっと摘んで食べてみては?