このレビューはWillVii株式会社とサプレ(「趣味なび」運営会社)が運営しシャープ協賛の「レシピグランプリ2012」の運営事務局から招待されたイベントに参加して書かれています。本イベントへの参加及びレビュー掲載への対価はありませんが、試食は提供されています。また、WillVii、サプレ、シャープは掲載内容に一切関与していません(本情報開示と事実誤認時の修正を除く)。
シャープヘルシオを使った全国お料理教室対抗
「レシピグランプリ2012」最終審査に参加をさせていただきましたーーー!!
審査委員長:料理研究家・爲後喜光先生
特別審査員:俳優・西村和彦様
シャープ調理システム事業部:長谷川実様
その他、シャープヘルシオ開発担当の皆様&ブロガーの皆様
「レシピグランプリ2012」についての詳細はコチラへどうぞ♪
⇒レシピグランプリ2012 powered by ヘルシオ×趣味なび
“前編=その1&その2”はコチラから~
⇒[シャープ] ヘルシオ AX-PX2☆すっごい調理家電があったもんだ・・・!!その1
⇒[シャープ] ヘルシオ AX-PX2☆酢豚と鶏ハム食べてみた♪ その2
日本全国規模での“お料理の先生対決”!
その激戦を勝ち抜いてこられた6名の先生方が、腕によりをかけて
作ってくださったお料理がこちらです!!
テーマ:【簡単に】【美味しく】再現できる「家庭の味」レシピ
レシピの条件:
蒸す・ゆでる、またはオーブンを使った煮る・焼くの工程が含まれること。
”お住まいの地元で取れた材料(食材・調味料)”が必ず一つ以上材料に入っていること。
調理時間は1時間前後までを目安とすること。。。。など
(詳細はコチラでどうぞ)
さすが!
見栄え・味に加え『ヘルシオならではのアイデアと仕上がり』を重視して
選び抜かれた・・・というレシピです~
どのお料理も凝っていて、しかもとっても美味しそう!!
最終審査の一員に加えていただいたワタシの使命は、この中から
「美味しさ」&「ヘルシオ使いこなし」といった各視点で、上位3名さまを選ぶことです。
難しそうだなぁ・・・始まる前から、めっちゃ緊張!!(数字はお料理の試食の順番です)
以下、試食の際に撮らせていただきましたお料理のお写真と、
印象深かった点について、失礼ながらワタシ目線で記載させていただきたいと思います。
レシピの詳細はこちらをご覧になってくださいね♪
⇒レシピグランプリ2012 powered by ヘルシオ×趣味なび ヘルシオ料理研究家レシピ
『【博多包子】hakatapaotsu~高菜明太まん』
高菜と明太子って合うんですね~♪
プチプチの食感がくせになりそうな感じの美味しさでしたぁ~
皮がしっとりとモチモチしていて、家庭でこんな皮が作れるなんてすごいデス。
博多ラーメンを意識されたそうでして、とんこつスープ入りってトコロも
凝っているなーと驚きました!
ヘルシオで生地を発酵させて、蒸し機能をオートで使われているそうですが、
本格的な点心といった美味しさでした!
『ヘルシーオイシー弁当』
味噌ボール・かぼちゃのカレー煮・半熟煮卵・ひじきふりかけ・ピクルス
味噌ボールの1つは、真ん中がクリームチーズです!旨かった♪
ひじきのふりかけも、ピクルスもぜーんぶヘルシオってすごいですね。
カレー味のカボチャも絶妙でしたし、なんと言っても煮卵ですよ!!
これは毎日食べても飽きないかも~♪半熟の感じがとても好きだと思いました。
朝から火を使わないで、一度に全部できるって・・・びっくりです!
『ルリジューズ』
卵は名古屋コーチン、カスタードには豆乳を使用されているそうです。
サクっとしたシュー生地の中に、さっぱりめのカスタードクリームが入っていて、
ワタシのいただいた抹茶チョコバージョンの中には、バナナが入っておりました。
バナナと豆乳カスタードと、コーティングチョコと軽めのシューの食感がバッチリ~
まるでデパ地下で買ってきていただいたデザートのようでした♪
プレゼントしたら、喜ばれること請け合いですよー!
『チキンロールおこわ~柚子こしょう風味』
ワタシ、柚子胡椒ダイスキなんですぅ~
見た目のインパクトも大でしたが、食べた感じのお肉(鶏モモ肉)の柔らかさと
おこわのモチモチっぷりにも感動しました。
銀杏・舞茸も入って、豪華です! しかもウマウマ♪
パーティにも御節にも・・・とおっしゃっておられましたが、
とても客ウケするであろうレシピだなーと思いました。
大自慢でお出しできそう
『タイ風鶏の炊き込みご飯(カオマンガイ)』
新鮮な美味しさでした!
今まで我が家では、出てきたことのない系の、まさに「多国籍なお味」です。
アジアンというか、エスニックというか・・・爽やかでヘルシーな後引く美味しさ♪
ぜひお家で作って家族に食べさせてみたいなー、そんな風に思いました。
ご飯調理と蒸し鶏が、ひとつのボウルで出来ちゃうところもすごいですね。
なんでも、お米に吸水させてレンジ機能を使い、その後鶏を乗せて炊き上げているそうな。
30分で作れるそうなので、重宝しそうなレシピです。
『アップルローストチキン』
チキンにすりおろしたリンゴというのも意外で◎でしたが、なにより
ジャガイモとおろしリンゴという取り合わせが、とても不思議な美味しさでした!!
北の未来に明かりを灯す・・・と名づけられた「北あかり」というジャガイモだそうで、
さつまいものように糖分あるので、デザートのように召し上がってくださいとのこと。
焼きリンゴを思わせるような酸味と甘みが、好みの美味しさでした。
小さなお子さんのいらっしゃるご家庭であれば、すりおろしをお子さんにしてもらって、
親子で楽しく調理できるというところもステキです。
1回でスープまで全部できてしまうので、時間が余ってしまうため、
この日はジャガイモの面取りもされたのだそうですが、
早く美味しく・・・というのもポイントですね♪
以上、最終審査まで勝ち残られた
お料理のプロの皆様のオリジナルレシピを、ご紹介させていただきました
本当に全てが全て美味しくて。。。投票するのは大変でした
そんな中、見事にグランプリを獲得されたのは・・・
栗田登志子先生のレシピ 『ヘルシーオイシー弁当』です~!!
栗田先生、おめでとうございますーーー!!
*シャッターチャンスがイマイチな写真でごめんなさい*
爲後先生から
「お弁当は大変だという声が多い中、ぜんぶ並べて放り込んでできてしまう。
こういう作り方があるんだよ♪という提案は、ヘルシオの良さを活かした良いレシピ」
というような内容のお話がありましたが、本当にそうだなーと思いました。
「家族のために、子どものために。
作り手がコレダ!と思ったものを、相手が美味しいと言って食べてくれると感動する。
見た目だけでなく、もっと美味しくするにはどうしたら???と考えることが大事」
毎日料理をしている主婦にとっては、心にズンとくるお言葉ではないでしょうか?
ワタシ、このところそうした努力をしていなかったもんなぁ~と、ちょっと反省!!
そして、この日最初に西村様がおっしゃった
「ここにお集まりの料理家の皆様が、お綺麗なので驚きました。
料理はセンスが大事ですが、身だしなみも大切なんだなぁと思いました」
というようなお話は、審査中もとても心に残っておりました。
なぜならば、ワタシも会場に到着した際に、同じことを感じたからです。
『皆サマ、とてもお美しいーーーー!!』
美しい先生方の美味しいお料理に、感銘を受けた審査会でございました。
皆様、お疲れ様でした&ありがとうございましたーーーー!!
-------------おまけ---------------------------
この日「ヘルシオ、欲しいー!」と思った私は、ある思い出が頭によみがえってまいりました。
一昨年のクリスマスのことでしたでしょうか?
グルメミートワールドさんで購入した「丸焼き用のベビーターキー」なんですけどね。
《焼くだけ》味付 ベビー ターキー(ポップタイマー付)
美味しく作ってブログネタに♪・・・なんて、企んでおりましたのに、
我が家のナンチャッテオーブンが悪かったのか?ワタシの短気が悪かったのか???
外はガリ・・・と焦げているのに、中は真っ赤!
ジューシーなんじゃなくて、まだ生ぢゃん・・・みたいな出来栄えになってしまって。
仕方なく、バラして再度焼いてみたのですけど。
焼けども、焼けども、なかなか火が通らなくって~
家族は皆、フォークとナイフを持ったまま、すでに待ちくたびれてイライラモード。
仕方なく、最後は「煮て完結!」みたいな散々な料理になってしまいまして。
せっかくの美味しいターキーが、とんでもない出来だったのでありました。
そんな話を、周りのブロガーさんにしてみましたら
「なんで、丸鶏をバラして煮るのか?ソコ、わかんないし~」と笑われちゃいましたけど~
この時、もしも我が家にヘルシオちゃんがいてくれたならば、
外はカリっと、中はふっくらとした「バリウマターキー」を食していたに違いない!!
今年のクリスマスに、リベンジしてぇーーーー!!
・・・ということで、今とても『ヘルシオ欲しいモード』のきりまるでした
SHARP ウォーターオーブン ヘルシオ 30Lタイプ レッド系 AX-PX2-R | |
クリエーター情報なし | |
シャープ |
最後の最後にお伝えしていなかったポイントを1つ
ヘルシオは、蒸気口が前向きについているので、
上部に10センチの間があれば、上に棚があってもOKなんだよーーー♪
シャープ公式サイト:ウォーターオーブン> AX-PX2-R/-W
ヘルシオか~
ウォーターオーブンならではの良さもありますよね。
ゆで卵とかやはりヘルシオは爆発しないものね^^
卵が生で入れられて、いい具合の半熟になるって、すごくない?
鶏胸肉も、めっちゃしっとりでバカウマだったし!
ウォーターオーブン、欲しいなぁ~