zuzuさんがお好きだという「山吹」
ミツカン・お酢ショップで買っちゃった~
以前zuzuさんが、きりにくれたコメント
6/9の記事を見てねーhttp://blog.goo.ne.jp/kirimarunaomi/d/20070609)
なんだかすごーく山吹が気になっちゃって、お取り寄せしちゃいましたぁ
創業した江戸時代そのままの作り方で、
すっごくまろやかな酒粕からできた酢
きりは、まだ酢飯にはしてないんだけど、
この日の夕食用に作った「鶏肉の煮物」にかけてみました
お酢独特のツンとした酸味がね、気にならないの
後引くコクは、例えるならバルサミコ酢みたいな感じかなぁ~
今晩は、山吹使って、ちらし寿司でも作ってみるね!
楽しみだーーーーー
一緒に買った、たまねぎドレッシングもウマウマでした
赤い小袋はね「花おすしの素」デス。
桃色に色づけされた、梅味がさわやかに広がる粉末のすし用合わせ酢。
ご飯にまぜるだけでほんのり桃色の寿司飯が出来上がる。
お誕生日やお祝い事、行事、行楽などのお寿司に花を添えて・・・。
やっぱり、古くから愛されている物っていいよね
HPで見た博物館「酢の里」
きりも行ってみたいなー
♪ワンスプ~ン♪ワンスプ~ン♪ラララララララ♪
追加・・・
ちらし寿司作ったよん
酢飯がほんのり茶色くなるの。ツンとしてなくて、優しいお味。
おいしかったー!
ちょっと盛り付け失敗でもウマウマなのよん
今日の懸賞
ミツカン・追いかつお節つゆで5000円が当るよー
http://bushi-yoron.com/pc/index.html
ミツカン・お酢ショップで買っちゃった~
以前zuzuさんが、きりにくれたコメント
6/9の記事を見てねーhttp://blog.goo.ne.jp/kirimarunaomi/d/20070609)
なんだかすごーく山吹が気になっちゃって、お取り寄せしちゃいましたぁ
創業した江戸時代そのままの作り方で、
すっごくまろやかな酒粕からできた酢
きりは、まだ酢飯にはしてないんだけど、
この日の夕食用に作った「鶏肉の煮物」にかけてみました
お酢独特のツンとした酸味がね、気にならないの
後引くコクは、例えるならバルサミコ酢みたいな感じかなぁ~
今晩は、山吹使って、ちらし寿司でも作ってみるね!
楽しみだーーーーー
一緒に買った、たまねぎドレッシングもウマウマでした
赤い小袋はね「花おすしの素」デス。
桃色に色づけされた、梅味がさわやかに広がる粉末のすし用合わせ酢。
ご飯にまぜるだけでほんのり桃色の寿司飯が出来上がる。
お誕生日やお祝い事、行事、行楽などのお寿司に花を添えて・・・。
やっぱり、古くから愛されている物っていいよね
HPで見た博物館「酢の里」
きりも行ってみたいなー
♪ワンスプ~ン♪ワンスプ~ン♪ラララララララ♪
追加・・・
ちらし寿司作ったよん
酢飯がほんのり茶色くなるの。ツンとしてなくて、優しいお味。
おいしかったー!
ちょっと盛り付け失敗でもウマウマなのよん
今日の懸賞
ミツカン・追いかつお節つゆで5000円が当るよー
http://bushi-yoron.com/pc/index.html
工場見学行く??
だったら、そばの中埜酒造(国盛)も見学できるよー。
そこで買った奈良漬が美味しかった。
そりゃ、そこでできた酒粕だもんね。
ミツカン酢が始まったのも、この中埜酒造があったからなの。
ここでできた酒粕を有効利用できないか・・・というところから始まったのよ。
酒の文化館↓
http://www.nakanoshuzou.jp/musium/
でね、運が良ければ旧カブトビールの工場も見学できるかも。
年に数回一般公開するの。
で、その時に明治時代の造り方で造ったビールを販売するの。
美味しいよー。
好みはあるかもしれないけど、今のと違って濃いー味なの。
ビールが日本に入って来た頃の味かな。
今で言うと、イギリスのエールみたいな感じ。
赤煉瓦倶楽部半田↓
http://www.akarenga-handa.jp/
このカブトビールはね、今はないけど、創業はエビス、キリン、アサヒに対抗して造り始めた由緒ある会社だったの。
ま、いろいろあってやめちゃったんだけど。
この会社を始めたのは中埜家、小倉(だったと思う)家と盛田家という方たちで、
この盛田家っていうのが、今のSONYの創設者の盛田さんの家系なの。
まだこの盛田家はすごくて、敷島パン(今のPasco)の創業者もここから出てるの。
半田ってスゴイねー。
すごい、zuzuさん!
もしや、ミツカン社員~???
きり、事業所案内HPを見たんだよ。
そしたら、みんな愛知県半田市中村町なんで、
驚いたーーーー
工場見学行きたいなー♪
そしたら、zuzuさん達とオフ会できるかな?
カブトビールって、きり
知らなかったよー!
飲んでみたいなぁ~。
愛知県、行くとしたら遠いから
1泊だな。。。
すぐは無理そうだけど、機会を狙っておくよ~
きりが行くときは、zuzuさん、ぜひ案内してねー!!
PS・・・あんまり美味そうにみえないかもしれんけど、
今日の晩飯、アップしたよー
関係者ではないよ。
だから、間違ってる部分もあるかもしれない。
そしたら関係者の皆さんすいません
うん、全部近所にあるよ。
だから、ちょっとあるけど、歩いて行けちゃう。
半田市の側に常滑市っていうのもあるんだけど、そこも色々あるよ。
全部田舎だけど(笑)
もちろん案内するよー
うわぁ~!ホントにすごい地元なんだねー
美味しいものって、1回食べてハマると、
もうそれじゃなくちゃ嫌になるね。
きり、ハマッたかも~!
たまねぎドレッシングも、かなり好き
3千円以上で送料無料だから、結構手軽に
買えそうデス!
zuzuさん、情報ありがとーーー
その三つの建物がそれぞれ歩ける距離なの
私は地元ではなくて、車もしくは電車で行かなきゃいけないのよ(^^;)
zuzuさんち、「歩いて酢エリア」なのかと
思っちゃったーーーー!
そうだよね・・・
よく考えてみりゃ、歩いて買いにいけるなら、
ネットショッピング勧められる訳ないもんね~
おいしそう♪
でも、ご飯が色ついてるのが見えない~(涙)
あ!言われてみれば・・・
メインの酢飯が写ってないーーーー
←最近マイブーム寝てごまかす