へぇ~ばな

明るく元気な欲張り者きりまる参上!
へえ~!と思ったよもやま話をつづります。
旧「インコのクーと懸賞大好き」ブログ☆

愛情いっぱい!こだわりのお米でおいしいご飯♪

2010年01月01日 10時50分16秒 | モニター・レポート
☆米  株式会社田中米穀  炊飯  ご飯  新米  ケンコーコム  ☆


「~ケンコーコム新米出荷開始記念~お米の楽しみ方をもっと知ろう!」
 ケンコーコムさんでお取り扱いの始まった特別栽培米を食べてみましたぁ~



きりまるのリアルイベント参加記事はコチラです♪
「お米の楽しみ方をもっと知ろう!」リアルイベントに行ってきました~♪
「お米の楽しみ方をもっと知ろう!」リアルイベント~その2デス~♪


前回の記事で「カミングスーン」と書いておきながら、遅くなってしまってごめんなさい~


まずはじめにいただいたのは『桑原さんの魚沼産コシヒカリ』デス



最高級の魚沼産のお米を、ざるにあけて・・・お米を研ぎます

今までずっと、流水にあてながらお米を研いでいましたが、
お米に亀裂が入ったり、割れたりすることがあるので、本当は水をはった
ボウルにザルごと米を入れて、軽く洗うのが良いのだそうです
1回目のお水はすぐに変えて、計4~5回水を替えながら研いでくださいね。
そして、研いだお米は冷たいお水に120分漬けてから、炊いてください~
(お米に吸水させるために、最低でも60分は漬けてねん



普段、研いだらすぐに炊飯器のスイッチを入れていたきりまるは、ここで大きなミスをしました
漬ける際に、量ったお水を使用してはいなかったのですぅ~


水量は米重量の1.4倍が目安だそうです。
炊飯釜の目盛りを目分量で見ると、例えばスリッパを履いているかどうか?
といったことでさえ、目線が変わって水の量も違ってくるそうなのデス。
できれば重量をとるのがベスト・・・と教えていただいていたので、その分の水を量っておいたつもりなのですが。。。


この日、教わったことをキッチリ実行するつもりでおりましたのに、先にテキトーに水に漬けて吸水させてしまったので、
水の量が良くわからなくなってしまいました。。。。

いい加減な性格は、こんなところにも出てしまい大ショックーーー

結局目分量になってしまい、吸水後の2合の米にこの水加減は多いよね?!
で、ちょっとお水を捨てました。。。
後から思ったんですけど・・・重量で見るのなら、吸った後でも素直にそのまま計算すれば良かったのかも???



でもね~♪元のお米が良い米ですから・・・

見てぇ~!!ふっくらー!!
おいしいご飯が炊けました



食べ盛りの息子が二人もいる我が家では、夕食時は4合炊かないと間に合いません・・・


ということで~
『石橋さんの新潟県長岡産コシヒカリ』もいただきましたぁ~



ハイ~炊けたよ~!!めっちゃ美味そう~




炊き立てのおいしいご飯を頬張る息子たちにまとわりついて・・・・

「どう? おいしい? いつものお米と何が違う?!  
  どんな風に美味しいのか教えて~!!」



と覗き込むきりまるを疎ましそうに・・・


「ええ~?どう美味しいかって言われても。。。
美味しいは「おいしい」だよ。 上手く言えない!お母さん、邪魔ーーー!!」


と、迷惑がられてしまいました

でもね、翌日、いつものお米を食べた長男が言ったんです。


「お母さん!今日のご飯は昨日と違う!! 美味しいお米はもうないの?
  今日、このご飯を食べてみてわかったよ。昨日のご飯は、もっと全然美味かった!!」



なるほどねーーーと思いました。
少し前のTV番組でね、1個5000円もするプリンを食べたある芸人さんが言っていたんです。
「良いものを食べると、悪いものがわかるようになります」ってね・・・


いつも食べているお米が悪いお米だとは言いませんけれど、
より上質なものを知ると、甲乙をつけられるようになるんですねぇーーーー



長男の同級生のママは「高校生の息子二人で、夕飯に6合の米を食ってしまう・・・」と嘆いておりましたので、
食べ盛りの子どもを持つご家庭などでは、そうそう良いお米ばかり買っている訳にもいかないかとも思いますが、
時々は上質な美味しいご飯を食べさせることも、舌には必要なのかもしれませんねーーーー



そして、年の瀬まで大事にしまっておいた『松永さんの新潟県長岡産こしいぶき』を、
昨日の大晦日に皆でいただきました


いくら鍋でも、さすがに5人で2合では足りませんので、
ブレンドをさせていただきましたが~
(美味しいお米が7割あれば、3割は古米でも活かされてくるそうです



でね、一緒に食卓についた義母が一口食べて言ったんです


「あら♪いいお米使ったでしょ?! 
 新潟の「生産者のお顔が見えるお米」なの?
 やっぱり違うわね。美味しいわぁ~このご飯



へっへっへ。。。終わりよければ、すべて良しってね
1年のシメククリに、お姑さんのご機嫌が麗しいのは、ラキ&ハピです



ケンコーコムさん
こだわりのお米作りを行われている桑原さん・石橋さん・松永さん、
そして、ご飯の炊飯ルールを教えてくださいました株式会社田中米穀さん・お米マイスター大井さん。
どうもありがとうございました!!
大変美味しくいただきましたぁ




美味しいお米で、皆が笑顔で、幸せに
今日も元気だ♪ご飯がウマイ!!
また注文させていただきまーす



※お米のレビューで1番人気はこちらの記事です。

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初日の出♪ | トップ | コスメ・スキンケア系 お買... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぴんくま)
2010-01-01 18:29:56
きりさん、あけましておめでとうございます♪
お姑さんをご機嫌にするお米、素晴らしいですね!
7:3ブレンドで良いというのも好情報v
いつもありがとうございます。
返信する
シチサン・・・♪ (きりまる)
2010-01-01 23:07:52
ぴんくまさーん、あけおめことよろー☆

いい米をいただきましたよ♪
ぴんくまさんも、今度は一緒に参加しよーよぉー!!


シチサンブレンド。。。美味かったっす。
ご馳走やお祝いの膳は、美味しいコメに限りますなー
返信する
しゅばらしいっ!!! (マリーナ)
2010-01-02 04:48:05
きりちゃん、今年もどうぞよろしくです~。
例のごとく、締め切り間際で焦ってるギリギリギリーナですっ。(爆)(^^;
もうね、今回は締め切り日を勘違いしていて最悪っ!
とりあえず、きりちゃんの記事を参考にするしかないっ!と勉強に来ました。
困ったときのきりちゃん頼み!
今年も私の救いの神はきりちゃんです~~。(^^;
こんな私ですが、今年も助けてねん!
しかしこれからなんて、間に合うんだろうか?
今回はとりあえず書くのみで参加することに意義があるってことで、ゆるしてもらっちゃいますです~。
ああ、ことしも始まるギリギリ生活~~!ひぃ~~っ!(T.T)
返信する
Unknown (まみ)
2010-01-02 05:42:02
あけましておめでとうございます!

今年もよろしくね!!
返信する
お互いさまということで~ (きりまる)
2010-01-06 13:05:37
マリーナさんへ

おコメの記事、どうしたかな?
間に合ったかな?

きっとマリーナさんのことですから、
ギリでもすばらしい記事になっているだろうと思っています。

これから拝見しに伺いますね~

まみさんへ

こちらこそ、よろしくねーーー!!
アタシ、まみさんのチャットチャットの方の成果が、
めっちゃ気になっております。
出てる????
返信する
石橋賞おめでとう!^^ (マリーナ)
2010-01-08 21:50:10
さすがきりちゃんだー!
今年最初の大物ゲットだね~!
でも、よく見たら、きりちゃん記事ちゃんと3つも書いていたんジャン~。
私、てっきり私と同じで1つだと思っていたら、とんでもなかった~。(^^;
最近のきりちゃんはケンブロパワーすごいもんね。
アスティボもこの調子でいけそうな気がする~!
今年は絶対きりちゃん大物ゲットだよ~!
ほんと、おめでとう~♪(*^^)//。・:*:・゜'★,。・:*:♪・゜'☆パチパチ
私もギリでケンコーコム賞もらっちゃった♪
毎度ギリ1本勝負なのにすんません~。(^^ゞ
返信する
ありがとー! (きりまる)
2010-01-09 21:59:18
マリーナさんへ

今回、ケンコムさんのお知らせメールが
早かったでしょう?
なので、見に行きました。めっちゃウレピー♪

きりは、イベントに参加させてもらっているので、
イベント後にすぐ2記事書きました。
その後すぐにもう1回書くつもりだったのに、
ギリになっちゃって。。。

それなのに、いただけて嬉しいでーす☆
マリーナさんもやっぱり当選!!
1本勝負で、さすがですーーーー!!
おめでと~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

モニター・レポート」カテゴリの最新記事