お料理を美味しくするコツ・・・・なんですか?!
大阪ガス「ほっこりくらぶ」さんのお題デス
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それは・・・
下ごしらえをしっかりすること。
具材に合わせて調理をすること。
・・・・・・・・かなぁ?!
下ごしらえ
お肉のスジ切りをする・・・とか、
下味をつけておく・・・とか、
サッと下茹でをする・・・とか、
焦げ目がつくように焼いておく・・・とか、
エビの背わたをとっておく・・・とか。。。
面倒くさいと思って手を抜いた時よりも、
やっぱり一手間かけた方が、美味しくできる気がします。
具材に合わせて調理
ブロックのお肉は、じっくりジワジワ、トロ火で通す・・・とか、
小松菜や白菜は、強火で素早く火を通す・・・とか、
たまねぎやにんにくは、焦げやすいので動かしながら炒める・・・とか、
レタスやこんにゃくは手でちぎった方が美味しい・・・とか、
お味噌は風味がなくならないよう、沸騰させない方がよい・・・とか。。。
ちょっと具材のことを考えて、それぞれに合った調理をすると、
やっぱり美味しくできるように思います。
きりのお家はガスコンロですが、
火力が強・中・弱と3タイプ(コンロ口が3つ)あるので便利です。
火の大きさも目で確認できるので、わかりやすい♪
そして、きりの場合、最大のポイントは
楽しくクッキングすることーーーーー
あ~あ~、食欲ねぇ
作りたくねー
・・・とか、
面倒くせー
作りたくねー
・・・とか、
なんかマンネリで食べたい献立がない
作りたくねー
・・・とか
結局作りたくないのが本音のきりまる・・・・
こうして、嫌イヤ作った料理は、不味いことが多いです
でもね・・・
みんなの美味しい顔が見たくって、
楽しくウキウキして作った料理は、大抵おいしい
だからね、本当のコツは「えんじょい
クッキング」かも~?!
きりまる、楽しい料理を絵にしてみました
ここをクリックしてみてねー!
大阪ガス「ほっこりくらぶ」さんのお題デス
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それは・・・
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・・・・・・・・かなぁ?!
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下ごしらえ
お肉のスジ切りをする・・・とか、
下味をつけておく・・・とか、
サッと下茹でをする・・・とか、
焦げ目がつくように焼いておく・・・とか、
エビの背わたをとっておく・・・とか。。。
面倒くさいと思って手を抜いた時よりも、
やっぱり一手間かけた方が、美味しくできる気がします。
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具材に合わせて調理
ブロックのお肉は、じっくりジワジワ、トロ火で通す・・・とか、
小松菜や白菜は、強火で素早く火を通す・・・とか、
たまねぎやにんにくは、焦げやすいので動かしながら炒める・・・とか、
レタスやこんにゃくは手でちぎった方が美味しい・・・とか、
お味噌は風味がなくならないよう、沸騰させない方がよい・・・とか。。。
ちょっと具材のことを考えて、それぞれに合った調理をすると、
やっぱり美味しくできるように思います。
きりのお家はガスコンロですが、
火力が強・中・弱と3タイプ(コンロ口が3つ)あるので便利です。
火の大きさも目で確認できるので、わかりやすい♪
そして、きりの場合、最大のポイントは

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あ~あ~、食欲ねぇ
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面倒くせー
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なんかマンネリで食べたい献立がない
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こうして、嫌イヤ作った料理は、不味いことが多いです
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でもね・・・
みんなの美味しい顔が見たくって、
楽しくウキウキして作った料理は、大抵おいしい
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だからね、本当のコツは「えんじょい
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ここをクリックしてみてねー!
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楽しんで作ること・・それはと~~っても重要なことなのだと思いますが・・
わたしの「コツ」は「つくり手が食いしん坊であること」だと思います。
自分が美味しいもの大好きじゃなくちゃねぇ・・
世の中の旦那様、
家で美味しいものが食べたかったら、作り手に「美味しい味」を体験させるのが近道ですよ♪・・・なんてね。
おお!良いこと言うねぇ~
そうなんだよ!おいしい物を食べるってこと、
美味しそうに盛り付けるってこと・・・
本で見たり、TVで見たりするだけじゃ、
ダメなんだよね!
やっぱり、実体験がモノを言う
自分の目で見て、舌で感じて、
プロから盗んだ技は、やっぱり美味い
そうだよ、だから・・・
きりが美味しいものを
食べ歩くのは、無駄ではないのだ!!
エッヘン
面白そうだけど難しいのでは???
私もだいぶ前にTBしたんですが
ほっこりクラブからエコバックもらいました!
きりのgooには貼れないの
これね、すごく簡単に書けるし、
簡単に動くんだよ。
奥が深そうで、面白いかも
楽しいクッキングの絵ね・・・
なんだか、楽しいんだか?うるさいんだか?
ま、初めて書いたにしちゃ、上出来ってことで
たくさん美味しいものを経験するとバリエーション広がるよね。
創造力(想像力?)が広がるっていうか…
だから、私もいっぱい食べなきゃ(笑)
(↑いいのかそれで(^^;))
百聞は一見にしかず!・・・
流石、zuzuさん!
美味しいものをいっぱい食べてるzuzuさんは、
美味しい料理もいっぱい作れるはず!!
やっぱ、ホームパーティ型オフ会を
企画しないとだめかな?!
(↑料理長はzuzuさんね♪
って、私が総料理長?(←なぜかエラクなってる)
ここはひとつ、きりまるさんの手料理も食べたいな。
え?足料理ならイケる?
どんなんだ(笑)
きりの足料理・・・不味そう・・・
総長にエラクなってて、笑った!
なんだか、長ラン着てそう…(笑)
うん、学ラン着て作るのも不味そうだね。。。
愛エプ、着てみる?!