横浜・八景島(海の公園)の「かき小屋」ブロガーズイベントへ行ってきました♪
毎年(ここ3年ほど?)11月~3月という期間限定でオープンされているという
横浜・八景島海の公園の「かき小屋」さんは、広島で大人気の牡蠣のバーベキュー小屋『オイスターロード』の
流れを組む、由緒正しき『かき小屋』なのだそうです
上から見ると↓こんな感じの、仮設店舗なんですけどね~ そこがかえって風情がある・・・とでも申しましょうか。
ビールケースに腰掛けて、炭火を愉しむのもオツなものです♪
それでは、早速中に潜入してみましょう~
横浜・八景島(海の公園)の「かき小屋」至高のメニューをご紹介!!
「かき小屋」の入り口を入ると、左手にずら~と食材が並んでいますので♪
食べたいものをバイキング形式でトレーに乗せていき、最後にレジでお会計を済ませてから、
奥のバーベキューコーナーに火を入れてもらいます。
まず、1番最初に目が行くのは、やっぱり牡蠣です!!
おお~♪と思ったのは、広島産と宮城産と、2種の牡蠣があるということ。
1皿大体1Kgあるそうですが、石巻産の方が殻が大きめ。
別途ご紹介させていただきますが、お味や歯ごたえも若干違いますので、食べ比べてみるのも◎デス~
※こちらは、ひろしま『オイスターロード』系列のかき小屋さんですので、
まずは広島牡蠣を食べてみちゃってくださいねー♪
新鮮な広島かきをバーベキューで食べる「ひろしまオイスターロード-牡蠣海道- かき小屋」。
マスコットキャラクターは「ミルキー鉄男」さんデス~
そして、ホタテ・サザエ・ホンビノスガイ(はまぐりもどき)です♪
「ホンビノスガイ」というのは、アメリカではクラムチャウダーに使用されるという貝でして、
見た目ははまぐりよりちょっぴりコロンとしたふっくらした型なのですが、
お味はほとんどはまぐりと変わらない・・・という外来種なのだそうですよ。
本家はまぐりももちろんございますが、「ホンビノスガイ」も美味しいんですぅー!!
そして、串物とお魚関係がズラズラ~っと。
タコやツブ貝の串焼きは、そのまま炭火焼きでも美味しいですが、
実は超オススメの食し方があるそうなんです♪ それは↓こちらのアヒージョですよー!!
「アヒージョ」ってご存知でしたか?!
オリーブ オイルとニンニクで煮込むスペイン料理の1種で、
「アヒージョは、女性に大人気! 絶対に食べなきゃ損!! バケットと合うよ~」と
教えてもらって、トレーに乗せていただきましたが。
ホント、これ、ウマーーーーー♪
あらかじめ牡蠣としめじが入っていますが、別途購入した海鮮串や、お野菜なんかを
一緒に入れてもメッチャウマーーー!!
そして、アヒージョを買うなら忘れてはいけないのがコチラのバケットでございます!
地元の美味しいパン屋さんから調達されているという本格的なパンですからね。
そのまま食べても美味しいですけど、軽く炭火で炙ってから、アヒージョのガーリック・オリーブオイルを
付けていただくと、思わずワインを追加したくなる!!
この日、車で出かけて行ったワタシは、アヒージョを口にした時点で、電車で来なかったことを
激しく後悔いたしましたぁ~
そしてですね。
「ご飯を乗せて食べると、美味しいよ~」と教えていただいたのが↓こちらのベーコンでございます!
正直言って、「かき小屋」のお肉に、期待は全くしていなかったワタシでしたが。
食べてみて驚きました。 ウマイじゃないかーーーー!!
これなら、魚介が苦手な方でも、十分楽しめるナーーーーと思いました♪
そしてさらに、野菜焼きや漬物、とうもろこしといったサイドメニューや・・・
今回写真に撮ってはいないのですが、牡蠣飯し、牡蠣のチャウダーといったお料理も充実しているらしく。。。
お子さんからご年配の方まで、お酒を飲む人も飲まない人も、みーーーんなで美味しく・楽しくBBQができてしまう!
そんな素敵なかき小屋なのでございました~♪
そうそう、ドリンクのご紹介がまだでしたねー。
生ビールやお燗の必要なお酒は、レジで注文をいたしますが。
ソフトドリンクや、発泡酒なんかは自販機で好きなモノを好きなだけどうぞ~って形式なんです!!
最初は「え?!自販機ーーー???」とちょっとビックリしましたけど。
これはなかなか便利ですねーーー!!
飲みたい時にササっと自分で買いに行けるので「待ち」がないし。
蓋を閉めておけるので、炭酸系ジュースの「気が抜けにくい」というメリットもあります。
結構イロイロ揃っているので、選ぶ楽しみもありましたよん♪
食材や食べ方についてなど、わからないことは、スタッフさんが優しく教えてくださいますので、
バンバン聞いてみちゃいましょーね♪
*「鉄男」さんかと思いきや、ミルキーな笑顔が素敵な店長さんでございました~
レジでお会計を済ませたら、炭火を入れてもらって牡蠣を焼くよ!!
最初にトレーに乗せていただいた食材は↓こんな感じ~
炭火脇のサイドテーブルが、いい感じでしょ?!
最近流行りの「かき小屋」ですが、その多くの店舗はガスバーナーを使用しているということですが。
こちらの魅力は、なんと言っても『炭火』にあります~
炭火の遠赤外線が、ジワジワとじっくりと、中までしっかり火を通してくれる上、
外はこんがり・中はじゅわーっと。
【参考】炭火料理がおいしいわけ(七輪本舗さんより)
ご存知でした? 炭火で焼いたものが美味しい!と感じるのは、
遠赤外線による“うま味を外部に逃がさない”という加熱パワーの他、
煙による燻製効果や、音による脳への刺激もあるそうです。
また、炭に含まれるミネラル分やカリが、うま味成分アミノ酸を増やす働きもしてくれるのだそうでして。
つまり、美味しいものがさらに美味しくなっちゃうわけで♪
もう、焼き始める前から、テンション上がりっぱなしですーーー!!
ということで。
実際に焼いているところ&焼き方については、別途姉妹サイトでご紹介させていただきます~
続きもぜひ、見てやってくださいねー!!動画も載せるよー♪
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★ おまけ ★
「かき小屋」って、どこも食べ放題形式なのかと思っていたのですが、お店によって違うんですね。
知らなかったなーーーワタシ!
ガス火と炭火、食べ放題とお買い上げ・バイキングタイプ。
焼き肉店とちょっとイメージが似ているかな~?
どちらがお好きか?は、人それぞれでしょうし、
大勢で行く、カップルで行く、女子会で行く・・・など、目的によっても違ってくるかと思いますが。
横浜・八景島(海の公園)の「かき小屋」さんは、バラエティー豊かなメニューが魅力的で、
どれを食べてもとにかく旨い!
ハズレ無しなのでグルメな方でも大満足~!!という好印象のかき小屋でした♪
「ぶちうまいけ~食べてみんさい」というイチオシの春牡蠣はもちろんですが。
ワタシ的には、アナゴ、ベーコンがオススメです~
これからの季節は、産卵をひかえた広島の牡蠣に、グリコーゲンとアミノ酸がたっぷり含まれるので、
1番美味しくなる時期だそうですので。
ぜひぜひ、クローズしてしまう前に訪店してみていただきたいです~
ああ・・・やばい。
書いているうちに、ワタシもまた、食べたくなってきてしまいました!!
営業時間は、3/31までの10:30-21:00(20時オーダーストップ)ですが、
平日のハッピーアワーがお得ですよー
★アクセス★
電車の場合
シーサイドラインの八景島駅前です。
JR根岸線「新杉田駅」または京浜急行線「金沢八景駅」から、金沢シーサイドラインに乗り換え、
「八景島駅」降りて右方向、徒歩1分。
車の場合
横浜横須賀道路 並木ICから国道357号線で約2.5km。
首都高速湾岸線 幸浦ICから国道357号線で約2.0km。
このノボリが目印です♪
駐車場は、海の公園柴口駐車場をご利用下さい。(普通車:1時間ごとに300円)
※かき小屋利用の方には1時間駐車無料券がいただけるそうです!
かき小屋 横浜・八景島海の公園店 (魚介・海鮮料理 / 八景島駅、海の公園柴口駅、海の公園南口駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5