へぇ~ばな

明るく元気な欲張り者きりまる参上!
へえ~!と思ったよもやま話をつづります。
旧「インコのクーと懸賞大好き」ブログ☆

十六雑穀米(黒千石入り)で、サンゲタンを作ってみたよ♪

2009年02月21日 23時13分25秒 | モニター・レポート
☆国内産 十六雑穀米(黒千石入り) 食料自給率の向上 ベストアメニティ  ケンコーコム☆


ベストアメニティ株式会社さんの国内産 十六雑穀米(黒千石入り)を使って、サンゲタンを作ってみたよーーーー!!



サンゲタンと言ってもね、朝鮮人参などは入っていないし、正確に言えば『サンゲタンもどき』なんですけどね・・
さらに言えば、水炊きとも鍋とも言えそうな「なんでしょ?コレ…料理」なんですけどね・・・
美味しかったから、載せちゃいます~




ちょうどね、実家の母が庭でとれたしいたけや・・・



畑でとれた葉っぱをたくさん♪持ってきてくれたので・・・


土鍋にギューギュー、たっぷり野菜で作ってみましたー


この葉っぱね、何の葉っぱなんだか?よくわかんないんですけど。。。
どなたかご存知ありませんか?!


母に聞こうと思ったけれど、母が携帯に出なかったので、電話で父に聞いてみたんですけどね・・・


「あのね、ママが置いていった野菜でね。 小松菜でも青梗菜でも、ほうれん草でもなくってね。  ちょっと菜の花の葉っぱに色が似てるけど、花はついてないの。  この葉っぱ、なんていうのかなあ?」


父曰く・・・なんだろうなぁ~? わかんないなぁ~


・・・・わかんない。。。。
  まあ、いいや。母が持ってきたんだから、食えないことはないだろう!!



ということで、入れてみました結果はオーライ
とっても美味しい葉っぱでしたよー(未だに何だか不明デス




さてさて、きりが作ったのは「サンゲタンもどき」ですからね。
葉っぱだけじゃ~ありませんよ
美味しさの秘密はここにもあります

ハイ、やっと登場

ベストアメニティ株式会社さんの国内産 十六雑穀米(黒千石入り)でーす!







ケンコーコムさんに頂戴しました国内産 十六雑穀米(黒千石入り) 15gX5でございます~



以前きりが見たお米屋さんのHPのサンゲタン・レシピでは、お茶パックにもち米を詰めて作っておられましたが、きりは十六穀米とお米を混ぜて作ってみました



お茶パックも切らしていたので、油揚げに詰めてみました


きりは、おでんの時に、お餅を油揚げに詰めて「宝巾着」を作りますが、雑穀米の宝巾着も美味しいです


油揚げを裏返しにして『ライスコロッケ』を作るというのもおすすめです、油揚げって便利ですね~!
煮上がったら、中身共々そのまま食べられちゃいますので、お茶パックよりいいかも



こちらは、小さな土鍋に分けた1人前でございます




こちらは、油あげからご飯を出したところです

翌日、キムチを入れて食べてもGOOでした


あっさりとした鶏のスープに、しいたけ・ごぼう・葉っぱ・ネギ・にんにく・しょうが・・・と、具沢山

まさに・・・美味でございますぅ~!!(大奥風に♪)
そんな感じ市販の甘栗や、炒った銀杏を具に足しても美味しいですよ☆


お米はね、以前普通の白米で作ってみたこともありましたが、やっぱり雑穀米が美味しいですプチプチの食感が素敵ですから♪




「国産の安全な原料を使用した食物を食卓に届けたい」と考え、「食料自給率の向上」と「日本の農業を応援」するための取り組みを行っているベストアメニティさんの十六雑穀米なら、なおさら美味しい!!
「体にやさしい、おいしい健康」がテーマです☆



今こそニッポンの食生活を見直そう!
アナタも、ベストアメニティ株式会社さんの国内産 十六雑穀米(黒千石入り)を食べてみてねーーーーー 


雑穀って、すばらしい~




コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« DS★ドラゴンダンスをやって... | トップ | 雑穀系発酵調味液「ナチュラ... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお~!すごい! (マリーナ)
2009-02-22 09:34:57
さっすがきりちゃん!
サムゲタンときましたか!
それにやっぱり当選していたのね~。いいな。
私は自費購入にて、別館サイトでアップいたしました。
相変わらずインパクトのある記事!
私のはインパクトに欠けるなぁ・・・(^^;
返信する
杓子菜といいますが、 (くっくでゅるでゅるでゅー)
2009-02-22 10:06:16
葉っぱの形がしゃもじに、似ているので杓子菜と言っていました~。しゃもじのことを杓子っていうんだけど、どうですか?
返信する
すごいなー! (きりまる)
2009-02-22 23:14:55
マリーナさんへ

インパクトに欠けるだなんて。。。。
すごい、インパクトだよ?!
マリーナさんのブログ~!!

実は、記事を書いた最後にTBをハリに行って、
表示されたマリーナさんのお名前に気づいていました。

改めてお邪魔してみて・・・
す、すごいよーーーー!!
きりは3記事書いてフラフラですよ(笑)


くっくさんへ

おお!!さすがだ!!
ご存知なんですねー!

これは、シャクシハ・・・と読むのでしょうか?
なるほどね~
たしかにおしゃもじと同じカタチです。


でも、きりの撮ったこんな写真で
わかっちゃうなんて・・・・

くっくさん、すっごーい!!
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2009-02-23 08:40:34
あぶらげでライスコロッケ
おもしろいですね

有り難うございます
返信する
素敵な発想ですよね♪ (きりまる)
2009-02-23 13:05:40
ryuji_s1さんへ


雑誌かなにかでみて、
油揚げを裏返しにすると、簡単に
コロッケができるというのは知っていたのですが、
ご飯を詰めるという発想は、きりには
ありませんでした。
マリーナさんは、お料理が上手で、
いつも参考にさせていただいております。


ryuji_s1さん、コメントありがとうございました!
また遊びに来てくださいねー☆
返信する
おめでとうございます! (まるみ)
2009-03-03 14:50:28
きりまるしゃま!
ご入賞、おめでとうございまぁす!!

お友達が次々に当選していて
おめでとうを言ってまわってました(*^_^*)

よかったですね~~!
きりちゃん(でいいかな?)の記事は
明るくて大好き!
難しい説明よりも、
こうやって楽しくお料理してる姿が
目に浮かぶのがいいな~~。って思いました。

サンゲタン!それはタマゲタン!
失礼しました~~(*^_^*)

私も入賞することが出来て嬉しいデス。
賞品も何がくるか分からないのでワクワク!
返信する
まるみさん、おめでとー&ありがとー! (きりまる)
2009-03-03 15:36:34
まるみさんへ

わーい!教えてくださってありがとうございます~

えへへ・・・
まるみさんに褒めていただいて、
嬉しいデス♪
きりもまるみさんみたいな、
丁寧でわかりやすくて、説得力のあるブログを
目指したいと思います~


入賞賞品でのまるみさんの記事、
楽しみにしてますねー!!
返信する
おめでとぅ♪ (バビオ)
2009-03-03 19:23:12
すごーい(^∇^)入賞オメデトぅ
お野菜(何かわかった?笑)たっぷり
雑穀パワーもたっぷり
鶏さんのおダシも、美味しそう~~
このメニューなら、雑穀米のおいしさをしっかり感じられそうだね♪

返信する
きりちゃん、おめでとう!^^ (マリーナ)
2009-03-03 22:45:33
健康で美人で賞って、きりちゃんにぴったりじゃん!うふふ♪
当選記事にもきりちゃんのこと書いちゃったよん!
最近のきりちゃん、マジ怖いくらい頑張って記事書いていたものね。
偉いな~って、いつも尊敬のまなざしで見てましたよ。
私も同じgoo使っているのに、なんも技がないんじゃねぇ・・・(^^;
これから、少しはきりちゃんを見習って技も磨こうと思います。
お互いにおめでとう!(*^^)//。・:*:・゜'★,。・:*:♪・゜'☆パチパチ
返信する
ありがとー! (きりまる)
2009-03-06 22:55:46
バビちゃんへ

お野菜、わかったよー!
↑コメントでくっくさんが教えてくれました♪
杓子菜というんですって。

TBの入賞は嬉しいです~☆


マリーナさんへ

へっへ~♪マリーナさん、ありがとーーー!!
当選記事、書かなくちゃねー!
きりもこれから書きますね♪

きりのこと、書いてくださったんですね?
ありがとうございますー!!
これから伺いますね~
なんだかこのところ忙しくて、
コメント返しも遅くなっちゃってごめんなさい~

マリーナさんは、記事と写真に
たくさん技があるから、もう充分だよ~?

ホンに、おめでとーでーす!!



返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

モニター・レポート」カテゴリの最新記事