「宮城県産 殻付き 牡蠣」が届きました!
先日息子が「宮城県産 殻付き 牡蠣」を3㎏送ってくれました。
宅配(クール便)到着予定日に「オレ宛てで荷物が届くから。全部食べちゃっていいからねー」と家族のグループラインに息子からメッセージがあったので、「食べてもいい??? いったい何が届くんだろう???」と思っていたら、コレ、でした!
うっほほーい!! 牡蠣だーーーー!! 殻付きだーーーー!!(牡蠣大好き)
と小躍りして、すぐさま殻をこじ開けて、しゅるんしゅるんと食してみると。
「ん~ 美味でございますぅ~!!(大奥風に)」
早速ラインで「ありがとー! 着いたよー! すごいいっぱいだよー めっちゃ美味しいよーーー」と息子にお礼を述べたところ
「生で食べちゃダメだよ! 焼いてね」とのお返事が。
えええええええええーーーーー もう食べちゃったよぉーーーー(もちろん生で5つほど)
殻付きなので、てっきり生食用と思ったのですが、よく見たら、なるほど加熱用と蓋に書いてございました。
そうとわかれば、もう生で食す勇気はないので、その後は焼いて食べました。
この日は生と焼き、合わせて一人で計10個ほど食べましたけど、特に腹を壊すこともなく、全然大丈夫だったのでヨカッタです
ちなみに、牡蠣に当たるのが怖い人は、食後は緑茶を飲むと良いそうですよん。(カテキンが良いという噂)
蒸し焼き⇒牡蠣飯、おすすめー
2日目は、軍手をはめて殻から牡蠣を取り出して。 ⇒ほうれん草とバター炒めで、ウマウマ
3日目は、蒸し器にすのこ(金属製)を嵌めて、その上に牡蠣を並べて蒸し焼きに♪
この方法はGOODでしたよ!
生でムキ身を取り出すのは大変だし、なんだか牡蠣がボロボロになっちゃいますが、蒸し焼きにすると、牡蠣が口を開けてくれるので、
ポロリとぷくぷくの牡蠣が簡単に取り出せるんです
本当は、蒸し焼きした牡蠣の向きに衣をつけて、カキフライにしようと思っていましたが。 殻に残った牡蠣のお汁が勿体ないので、予定変更で牡蠣飯にしました
お米と汁と少量の塩・醤油・白だし・みりんでご飯を炊いて。 炊きあがったご飯の上に牡蠣を乗せて、数分蒸らしてできあがりー!!
イイ感じにおこげもできて、ウマウマな牡蠣ご飯になっていました。
3㎏で約3人分だそうですが、夫婦でペロリです。
すぐに「また、食べたいなー」と思ったほど、美味しかったですよ~
食べログ・農家漁師からのSOS ・お困りの生産者さん特集について
息子から牡蠣が届いたのは、1月末のことでした。
誕生日でも結婚記念日でもないし、なぜ? 宮城県産カキ?(茨城在住)と思って尋ねてみたら、お友達から「お得だよ!今なら送料無料やってるよ!」と食べチョクさんの【 #農家漁師からのSOS 】お困りの生産者さん特集を教えてもらったからとのことでした。
ほほぅ。こんなサイトがあったんですね。 知らなかったなー
コロナ禍でお困りの生産者さんにとって、多少のエールになるのだとすれば嬉しいですよね。
すでに送料無料は終了しているようですが、宮城県産 殻付き3㎏は、2021年2月19日現在まだお買い物できるようです。
本当にとても濃厚でプリプリでどっさりあって、美味しかったので、ぜひどうぞ。