へぇ~ばな

明るく元気な欲張り者きりまる参上!
へえ~!と思ったよもやま話をつづります。
旧「インコのクーと懸賞大好き」ブログ☆

アナタの料理酒はどっちかな?!・・・調味料系、清酒系~☆

2009年04月23日 23時08分18秒 | お取り寄せ・グルメ・お酒
☆料理酒  清酒  調味料  宝酒造  ☆

料理酒って、2タイプあるってご存知でしたぁ~?!





きりまるは、少し前にお友達のNちゃんに教えてもらって知ったんですけど・・・

調味料扱いの加塩タイプ(緑色のペットボトルが多いデス)
清酒扱いのお塩の入っていないタイプ(紙パック・ペットボトル)


ね~?知ってました?!
調味料扱いになる「加塩の料理酒」って、
お塩が入っているから、海のお水みたいにしょっぱいんですよーーーー!!





もしも今、お家に加塩タイプの料理酒があるならば、
ちょっと舐めてみてください~
思いの他しょっぱいので、びっくりすると思いますよ~!!


実は、加塩タイプの料理酒の方が価格が安いので、
きりもずっと緑色のペットボトルのタイプを愛用していたんですが・・・
しょっぱいことには、ぜーんぜん気づいてなかったです~


どうりで、八宝菜やチンジャオロースーが、
やたら塩辛くできあがる訳です・・・・
きりまる、ダバダバ料理酒入れてますから~
普通に塩コショウもしていますから、どんだけお塩が入っていたことか~




こちら、Nちゃんイチオシの清酒タイプの料理酒デス

宝酒造さんの【タカラ本料理清酒「醇良」1Lペット】ですぅ
本みりんのタカラが「料理のための品質」にこだわって醸造した新ジャンル清酒。
当社清酒に比べて天然有機酸は約20%アップ、天然うまみ成分は約2倍。
生臭みを消し、コク・うまみを与える効果にすぐれています。



飲用の清酒は、口当たりにこだわった「淡麗辛口」が多いですけど、
コチラは、旨みやコクにこだわってできた
お料理用の清酒なんですって~♪
お料理の出来上がりが、ワンランクアップしたお味になります~




きりも現在使っていますが、
煮物が柔らかく仕上がったり、お魚の生臭みが消えたり、
お料理がまろやかに美味しく出来上がるので、気に入っています~!!
炒め物もしょっぱくならずに、美味しくできちゃうよーーーー



お値段で比べたら、加塩タイプの料理酒よりも、
タカラ本料理清酒の方がちょっとばかしお高くなります。

なぜかというと、清酒には酒税がかかるからだそうなんです。
なるほどね~
だから、調味料のタイプには塩が入っているんですよ!!
「しょっぱくて飲めないから、これはお酒じゃないんだよ!調味料だよ!!」
・・・という理屈~酒税がかからない分だけ安くなる



しかも・・・
販売するスーパーさんにとっても、お酒は取り扱い免許?が必要だけど、
調味料ならどこでも売れる。。。
ある意味、加塩タイプの方が売りやすいという訳ですね~



なんだか目からウロコの落ちた気分になりました!
主婦暦かれこれ18年(歳を逆算しないでください!!)・・・
料理酒にそんな事情があったなんて、知らなかったよぉーーーー



【タカラ本料理清酒「醇良」】は1Lの他にも、
300mlや500mlなどがありますが・・・



こ~んな紙パックのタイプもあるんです

名前は違うけど、中身は同じと聞きました
タカラ料理清酒は「料理のため」の品質を追求した清酒です。
タカラが独自に開発した「マスキング酵母21号」(特許出願中)の
働きによって、肉や魚の生臭みを消す、
料理にコクやうまみを与えるなどの調理効果に優れた品質を実現しました。
食塩無添加なので、料理に余分な塩味がつきません。






イトーヨーカドーネット通販イトーヨーカドー・ネット通販さんで調べたら、
同じ商品名でのペットボトルタイプもありました
こっちも中身は同じかな~?

宝 料理のための清酒 ペット 1L販売価格 638円



こちらはコストコ商品を扱うGmarketさんにあった「本料理酒」デス
「醇良」って書いてないけど、やっぱり同じ~?!
銘柄と中身、その辺もうちょっと分かりやすいといいかもですね~



■コストコ■宝酒造 本料理清酒 1.8L[デボラ_costco]

1.8Lで、価格(税込)980円→ 885円 は安いかも~!!


*加筆*
宝酒造さんに問い合わせをしてみました。
「醇良」と書いてあるのとないのでは、
アルコール度数に違いがあるそうです。
度数が変わると酒税も変わるので、書いて無い方が少しお値段が高め。
そして、アルコール度数の高い方がより上質になるそうですよん♪







健康のために塩分を控えたい・・・・
旨みのある美味しい料理を作りたい・・・

そんなアナタは、宝酒造さんの
本料理酒&料理のための清酒を
使ってみてねーーーー!!



一応おことわりしておきますが~
きりまる、タカラさんの回し者じゃないからねぇ~
単なる一愛用者デス。。。。


飲んでぇ~、飲んでぇ~
飲まれてぇ~、飲んでぇ~
(ショーケン風に)

・・・飲まないで、お料理に使ってください

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2 コメント

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万能選手! (Nちゃん)
2009-04-24 21:15:06
わーい、気に入ってくださってうれしいです♪

ホントこの料理酒を使うと、
まるで自分の腕があがったみたいに
おいしく仕上がっちゃうんですよね。
私もあいかわらずいろんなお料理に
ドバドバ使っちゃってます

特に、キンピラなんて、
今までと作り方は変わらないのに
こうもちがうか!ってくらいで
ある時期はキンピラばっかり作っちゃってました(笑)
返信する
きりは中華やお肉が♪ (きりまる)
2009-04-26 20:47:21
Nちゃんへ

わーい♪コメント、ありがとうございますー☆

ホント、トリビアなネタを教えていただいて、
感謝してますぅ~

なぜ、いつも八宝菜がしょっぱくなるのか?
謎が解けましたもん♪
ああいう餡系は、絡めて
調味料もろとも食べますからね・・・
煮物なんかよりしょっぱく感じるのだと思います。


きり的には、角煮やビーフシチューのような
ゴロっとお肉もオススメです。
やわらかく風味もよくなる気がします。

キンピラもいいですよね~
ごぼうがシャキっとできました~
返信する

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