【宅配寿司・銀のさら】アンバサダーイベントと称した新商品試食会に参加をさせていただきました・その2です~
銀のさらのお寿司は、なぜこんなにも美味しいのか?
その理由と、美味しい巻きモノの作り方を教わってまいりましたので、共有させていただきます!
目の前に登場したお寿司を見て、「おお~っ!!」とブロガーさんの間に感嘆の声が上がりました。
どーーーんと並んだお寿司って、こんなにも嬉しいものなんですね。
美味しそうなお寿司の『おもてなし』パワーを心底実感したイベントでした。
銀のさら・期間限定キャンペーンメニューや、年末年始限定のオススメメニューもご紹介いたしますよん♪
【宅配寿司・銀のさら】のお寿司がこんなにも美味しいワケとは?
【宅配寿司・銀のさら】のお寿司が美味しい理由を教えてくださったのは↓こちらのお方♪
銀のさらで「銀のはら」と異名?をとる「はら」さんです~
もしかしたら「TVで観たことあるー!!」とおっしゃる方もいらっしゃるかな?!
お寿司というのは、シャリももちろん大事ですけど、ネタの良し悪しでその美味しさが大きく左右されるということで。
ライドオン・エクスプレスさんでは、ネタの鮮度にこだわっていらっしゃるのだそうですけど。
その鮮度を活かしたネタに大きく貢献しているというのが↓コチラの機械なのだそうです。
お水をはって、電磁波を流しながら解凍することで、ドリップの流出を防ぎ美味しく解凍をしてくれるという、特別な機械なのだそうですよ!
「水ってどのくらい入れるんですか?」「ネタは水の中に沈めるんですか?」
・・・と、しつこく聞いていましたら、ご親切にもお水を入れるところを見せてくださいました~
この「高電場解凍機」というものは、鮮度が良い状態で解凍が可能な機械なのだそうです。
名前は「リジョイス」。
開発されたメーカーさんが特許をお持ちで、宅配業界では『銀のさら』だけが使用可能な独占契約を結ばれているんですって。
なので他の宅配寿司さんでは、使うことができません。
常温や冷蔵庫でマグロのお刺身を解凍すると、赤い汁(ドリップ)が出ちゃいますけど、リジョイスだったらそれが出ない!!
この『解凍技術』で食材の細胞を壊さないように解凍をしているため、うまみ成分が逃げることがない。
だから美味しいネタを提供できる・・・というワケなのでございます。
そんな風に聞くと「銀のさらのネタは、全部冷凍ものなのかしら?」なんて、お思いになるかもしれないですけど。
もちろんそうではありません。
食材は、いろいろなところから安全・安心を前提に仕入れておられるということでして。
お店で切っているネタと切った状態で店に入るネタがあるそうです。 もちろん生の食材も扱っておられます。
例えばですけど。
「銀のさら」では、生のエビしか扱っていない地域があるということで~ 一体どこだと思われますか?!
答えは「北海道」なんですって。
なぜなんだか?北海道の方は、ボイルしたエビを召し上がる習慣がなく、寿司のエビと言えば「生」のエビとなるのだそうです。
地域の特性によって、食材を使い分けされているという心使いはさすがですね。
ちなみに、こちらは「銀のさら」さんのボイルタイプのエビですケド。
「普通のお寿司のボイルエビ」と、違うところがあることにお気づきでしょうか?
答えは↓ここです。頭肉~!!
このエビの頭肉という部分は、どうやったら残るでしょう?・・・という問いの答えがわかりますか?
答えは2番♪
活きたままのエビを茹でないと、頭と一緒に落ちてしまう部位なのだそうですよ~
つまり「頭肉がついている」ということは、活きたまま茹でられたエビであったということですね。
ここで、ちょっと宣伝なんですけど~
■2016年3.15までの期間限定&数量限定で、天然エビのキャンペーンやっています♪
目玉はこちらの↓大甘エビと炙りエビでございます。
※炙りエビに乗っているのは、ポン酢のジュレと青ネギです。
普段のエビの2倍の大きさという大甘エビに。
生の食感を残しつつ、炙ることで甘みを出した炙りエビ。
それぞれ、1貫からご注文いただくことも可能ですけど。
エビ好きな方には、エビを思いっきりご堪能いただける「エビづくし」がおすすめです。
そして、マグロやいくらも捨てがたいでしょ…とおっしゃる方には、「躍(おどり)」がオススメ♪
ワタシ、躍をごちそうしていただいたのですけどね。
いやぁ~マジで!ホントに! めちゃめちゃ美味しかったです~
プリっとした甘エビに、炙りエビの絶妙な歯ごたえ。
酢飯の甘みに、ポン酢ジュレのさっぱりとした風味が程よいアクセントになっていて♪
もちろん、トロっと脂ののった中トロや、やわらかくジューシーなマグロの赤身や、
プチっとはじめるいくらも美味で~
いやぁ!
こんなにグレードの高い10貫のお寿司が、1人前1590円とは・・・お安いですね!!
どちらも期間・数量限定の桶・・・ということですので、売り切れないうちにぜひもう1度頂きたいと思いました。
【宅配寿司・銀のさら】直伝!巻物の作り方♪
お待たせしました。
なんだか、話がそれてしまいましたが。
ようやく、銀のさらさんに教わった巻物の巻き方&切り方のご紹介でございますよ~
こちらは↓銀のさらの店長さん達の研修に使用されているという「本社の実習室」でございます。
とても丁寧に説明していただきましたので、まずは動画でご覧ください
■【銀のさら】 直伝! 細巻きの巻き方
続いては、巻物の切り方もどうぞ!
■【銀のさら】 直伝! 細巻きの切り方
最後は、中巻(太巻き)の作り方です!
■【銀のさら】 直伝! 中巻(太巻き)の作り方
中巻の作り方は、とっても参考になりますね~
マヨネーズ・大葉・カニカマ・卵焼きなど♪
手軽に用意できる材料を使って、お家でもぜひ作ってみてくださいーーー!!
【宅配寿司・銀のさら】年末年始のおすすめメニュー♪
ここからは、また宣伝チックな内容でございますけど~
銀のさら「年末年始特別メニュー」のご紹介です!!
まずは、いつものお寿司より高級なネタが食べたい人向け!
5人前12780円(税抜)の「吟(ぎん)」ですよーーー!!
数の子、大ズワイガニ、生車海老・ウニ・大きなサーモン・・・など♪
本マグロの中トロも入って、大満足の内容です~
さらにゴージャスな「寿(ことぶき)」なんてのもあるんですよ!
冒頭にも書きましたけど、この寿の上蓋が「パッカーン♪」と開けられた際には「おおーーーー!!」と感動しちゃいました。
寿と吟。 2つ並んだ風景?は圧巻でしたーーー♪
すでに「躍」の握りを1人前食べた後だったんですけどね。
太っ腹な銀のさらさんが「よろしかったら、どうぞ召し上がってくださいね」・・・とおっしゃってくださったので、
思わず駆け寄って、高級ネタばかり頂いてしまいました~
ワタシ、ウニも数の子も大好きなんですけどね。
特に「コレ、ウマーーー」と思ったのが、ホタテですぅ~
ぽってりと厚く、やわらかく、甘みがあって、プリっとしていて、ジューシーで♪
こんなに旨いホタテのお寿司は、はじめて食べたーーー!!
さすが、ネタも選りすぐりを使っています・・・というお寿司ですね~
ちなみに、吟と寿のメニューは↓こんな感じです。
こちらの「寿」は、豪華特典といたしまして五三焼カステラ・祝箸・お吸い物がついて、風呂敷包みでお届けいただけるということです。
この五三焼カステラも、気になるでしょう?!
多分みんな「カステラも食いてぇ~!!」・・・って顔に書いてあったんでしょうね(笑)
気を利かせた銀のさらさんは、カステラも開けてくださいました。
寿司だけじゃなくて、カステラもめっちゃ旨そうだぁ~♪
でも、人数分・・・無いんだよね?! 甘いモノは別腹だから、まだ食べれるよ?!
食べたいなぁ~ でも、足りないなぁ・・・ やっぱ、じゃんけんかなぁ?
・・・と思っていましたら、なんと優しい銀のさらさん。お土産に1箱づつくださいましたよ!!
(ありがとうございましたぁ~)
【宅配寿司・銀のさら】年末年始はネットで注文♪
てな訳で。
「安かろう不味かろうではなく、本当に良いものをお出ししたい。
商品に原価をかけたい。
より良い物を、より多くの方々に食べていただきたい!」
・・・という、宅配寿司・銀のさらさんの熱い思いを、少しくらいはお伝えすることができたでしょうか?!
お正月はお節もいいけど、お寿司もいいなぁ!
大晦日にカニを注文しようと思ってたけど、やっぱりお寿司にしようかな?
クリスマス・・・ピザのクーポン買っちゃったけど、お寿司にすればヨカッタかなぁ~
今、イベントレポを書かせていただきながら、そんなことを考えているワタシです。
最後の最後に恐縮ですが。
良いと思ったことも悪いと思ったことも書いてください・・・と、銀のさらさんがおっしゃっていらしたので、あえて掲載させていただきますケド。
先ほど「銀のさらは美味い。お気に入り。でもネタが少し小さくなったような気がしてちょっと残念」的なコメントを友人からもらいました。
もしかしたら、エリア・店舗によるなんてこともあるのかもしれないですけど・・・
銀のさらさん。 どうか「美味しい!」と言うファンの満足度を下げないように頑張ってくださいね!!
※ブログを見てくれた友人からの希望で、修正させていただきます!(12/12加筆)
「今でも値段の割に他所よりずっと大きくて立派なネタなんですが、創業当初の驚きに比べると少しだけ寂しい感じも…。
期待してるので頑張ってください〜!」・・・と友人からのコメントをもらいました。
彼女は、創業当初からネタの変遷を何年もずっと見てきたという、コアなファンです。
「銀のさらさんが、頑張っていらっしゃるのはよくわかっているので応援したい!!」ということです。
ワタシの書いた文章が、ちょっと否定的に見えちゃったからですね。ごめんなさい!
銀のさらさんに、ファンの愛が伝われば・・・と、このようなカタチの修正を取らせていただきました。
追伸:「あ、釜寅もうまいですよ♪ 」・・・と友人が言ってます~
・・・ということで。
ワタシも今後の銀のさらさんに、大いに期待しています~
銀のさらのお寿司は、なぜこんなにも美味しいのか?
その理由と、美味しい巻きモノの作り方を教わってまいりましたので、共有させていただきます!
目の前に登場したお寿司を見て、「おお~っ!!」とブロガーさんの間に感嘆の声が上がりました。
どーーーんと並んだお寿司って、こんなにも嬉しいものなんですね。
美味しそうなお寿司の『おもてなし』パワーを心底実感したイベントでした。
銀のさら・期間限定キャンペーンメニューや、年末年始限定のオススメメニューもご紹介いたしますよん♪
【宅配寿司・銀のさら】のお寿司がこんなにも美味しいワケとは?
【宅配寿司・銀のさら】のお寿司が美味しい理由を教えてくださったのは↓こちらのお方♪
銀のさらで「銀のはら」と異名?をとる「はら」さんです~
もしかしたら「TVで観たことあるー!!」とおっしゃる方もいらっしゃるかな?!
お寿司というのは、シャリももちろん大事ですけど、ネタの良し悪しでその美味しさが大きく左右されるということで。
ライドオン・エクスプレスさんでは、ネタの鮮度にこだわっていらっしゃるのだそうですけど。
その鮮度を活かしたネタに大きく貢献しているというのが↓コチラの機械なのだそうです。
お水をはって、電磁波を流しながら解凍することで、ドリップの流出を防ぎ美味しく解凍をしてくれるという、特別な機械なのだそうですよ!
「水ってどのくらい入れるんですか?」「ネタは水の中に沈めるんですか?」
・・・と、しつこく聞いていましたら、ご親切にもお水を入れるところを見せてくださいました~
この「高電場解凍機」というものは、鮮度が良い状態で解凍が可能な機械なのだそうです。
名前は「リジョイス」。
開発されたメーカーさんが特許をお持ちで、宅配業界では『銀のさら』だけが使用可能な独占契約を結ばれているんですって。
なので他の宅配寿司さんでは、使うことができません。
常温や冷蔵庫でマグロのお刺身を解凍すると、赤い汁(ドリップ)が出ちゃいますけど、リジョイスだったらそれが出ない!!
この『解凍技術』で食材の細胞を壊さないように解凍をしているため、うまみ成分が逃げることがない。
だから美味しいネタを提供できる・・・というワケなのでございます。
そんな風に聞くと「銀のさらのネタは、全部冷凍ものなのかしら?」なんて、お思いになるかもしれないですけど。
もちろんそうではありません。
食材は、いろいろなところから安全・安心を前提に仕入れておられるということでして。
お店で切っているネタと切った状態で店に入るネタがあるそうです。 もちろん生の食材も扱っておられます。
例えばですけど。
「銀のさら」では、生のエビしか扱っていない地域があるということで~ 一体どこだと思われますか?!
答えは「北海道」なんですって。
なぜなんだか?北海道の方は、ボイルしたエビを召し上がる習慣がなく、寿司のエビと言えば「生」のエビとなるのだそうです。
地域の特性によって、食材を使い分けされているという心使いはさすがですね。
ちなみに、こちらは「銀のさら」さんのボイルタイプのエビですケド。
「普通のお寿司のボイルエビ」と、違うところがあることにお気づきでしょうか?
答えは↓ここです。頭肉~!!
このエビの頭肉という部分は、どうやったら残るでしょう?・・・という問いの答えがわかりますか?
答えは2番♪
活きたままのエビを茹でないと、頭と一緒に落ちてしまう部位なのだそうですよ~
つまり「頭肉がついている」ということは、活きたまま茹でられたエビであったということですね。
ここで、ちょっと宣伝なんですけど~
■2016年3.15までの期間限定&数量限定で、天然エビのキャンペーンやっています♪
目玉はこちらの↓大甘エビと炙りエビでございます。
※炙りエビに乗っているのは、ポン酢のジュレと青ネギです。
普段のエビの2倍の大きさという大甘エビに。
生の食感を残しつつ、炙ることで甘みを出した炙りエビ。
それぞれ、1貫からご注文いただくことも可能ですけど。
エビ好きな方には、エビを思いっきりご堪能いただける「エビづくし」がおすすめです。
そして、マグロやいくらも捨てがたいでしょ…とおっしゃる方には、「躍(おどり)」がオススメ♪
ワタシ、躍をごちそうしていただいたのですけどね。
いやぁ~マジで!ホントに! めちゃめちゃ美味しかったです~
プリっとした甘エビに、炙りエビの絶妙な歯ごたえ。
酢飯の甘みに、ポン酢ジュレのさっぱりとした風味が程よいアクセントになっていて♪
もちろん、トロっと脂ののった中トロや、やわらかくジューシーなマグロの赤身や、
プチっとはじめるいくらも美味で~
いやぁ!
こんなにグレードの高い10貫のお寿司が、1人前1590円とは・・・お安いですね!!
どちらも期間・数量限定の桶・・・ということですので、売り切れないうちにぜひもう1度頂きたいと思いました。
【宅配寿司・銀のさら】直伝!巻物の作り方♪
お待たせしました。
なんだか、話がそれてしまいましたが。
ようやく、銀のさらさんに教わった巻物の巻き方&切り方のご紹介でございますよ~
こちらは↓銀のさらの店長さん達の研修に使用されているという「本社の実習室」でございます。
とても丁寧に説明していただきましたので、まずは動画でご覧ください
■【銀のさら】 直伝! 細巻きの巻き方
続いては、巻物の切り方もどうぞ!
■【銀のさら】 直伝! 細巻きの切り方
最後は、中巻(太巻き)の作り方です!
■【銀のさら】 直伝! 中巻(太巻き)の作り方
中巻の作り方は、とっても参考になりますね~
マヨネーズ・大葉・カニカマ・卵焼きなど♪
手軽に用意できる材料を使って、お家でもぜひ作ってみてくださいーーー!!
【宅配寿司・銀のさら】年末年始のおすすめメニュー♪
ここからは、また宣伝チックな内容でございますけど~
銀のさら「年末年始特別メニュー」のご紹介です!!
まずは、いつものお寿司より高級なネタが食べたい人向け!
5人前12780円(税抜)の「吟(ぎん)」ですよーーー!!
数の子、大ズワイガニ、生車海老・ウニ・大きなサーモン・・・など♪
本マグロの中トロも入って、大満足の内容です~
さらにゴージャスな「寿(ことぶき)」なんてのもあるんですよ!
冒頭にも書きましたけど、この寿の上蓋が「パッカーン♪」と開けられた際には「おおーーーー!!」と感動しちゃいました。
寿と吟。 2つ並んだ風景?は圧巻でしたーーー♪
すでに「躍」の握りを1人前食べた後だったんですけどね。
太っ腹な銀のさらさんが「よろしかったら、どうぞ召し上がってくださいね」・・・とおっしゃってくださったので、
思わず駆け寄って、高級ネタばかり頂いてしまいました~
ワタシ、ウニも数の子も大好きなんですけどね。
特に「コレ、ウマーーー」と思ったのが、ホタテですぅ~
ぽってりと厚く、やわらかく、甘みがあって、プリっとしていて、ジューシーで♪
こんなに旨いホタテのお寿司は、はじめて食べたーーー!!
さすが、ネタも選りすぐりを使っています・・・というお寿司ですね~
ちなみに、吟と寿のメニューは↓こんな感じです。
こちらの「寿」は、豪華特典といたしまして五三焼カステラ・祝箸・お吸い物がついて、風呂敷包みでお届けいただけるということです。
この五三焼カステラも、気になるでしょう?!
多分みんな「カステラも食いてぇ~!!」・・・って顔に書いてあったんでしょうね(笑)
気を利かせた銀のさらさんは、カステラも開けてくださいました。
寿司だけじゃなくて、カステラもめっちゃ旨そうだぁ~♪
でも、人数分・・・無いんだよね?! 甘いモノは別腹だから、まだ食べれるよ?!
食べたいなぁ~ でも、足りないなぁ・・・ やっぱ、じゃんけんかなぁ?
・・・と思っていましたら、なんと優しい銀のさらさん。お土産に1箱づつくださいましたよ!!
(ありがとうございましたぁ~)
【宅配寿司・銀のさら】年末年始はネットで注文♪
てな訳で。
「安かろう不味かろうではなく、本当に良いものをお出ししたい。
商品に原価をかけたい。
より良い物を、より多くの方々に食べていただきたい!」
・・・という、宅配寿司・銀のさらさんの熱い思いを、少しくらいはお伝えすることができたでしょうか?!
お正月はお節もいいけど、お寿司もいいなぁ!
大晦日にカニを注文しようと思ってたけど、やっぱりお寿司にしようかな?
クリスマス・・・ピザのクーポン買っちゃったけど、お寿司にすればヨカッタかなぁ~
今、イベントレポを書かせていただきながら、そんなことを考えているワタシです。
最後の最後に恐縮ですが。
良いと思ったことも悪いと思ったことも書いてください・・・と、銀のさらさんがおっしゃっていらしたので、あえて掲載させていただきますケド。
もしかしたら、エリア・店舗によるなんてこともあるのかもしれないですけど・・・
銀のさらさん。 どうか「美味しい!」と言うファンの満足度を下げないように頑張ってくださいね!!
※ブログを見てくれた友人からの希望で、修正させていただきます!(12/12加筆)
「今でも値段の割に他所よりずっと大きくて立派なネタなんですが、創業当初の驚きに比べると少しだけ寂しい感じも…。
期待してるので頑張ってください〜!」・・・と友人からのコメントをもらいました。
彼女は、創業当初からネタの変遷を何年もずっと見てきたという、コアなファンです。
「銀のさらさんが、頑張っていらっしゃるのはよくわかっているので応援したい!!」ということです。
ワタシの書いた文章が、ちょっと否定的に見えちゃったからですね。ごめんなさい!
銀のさらさんに、ファンの愛が伝われば・・・と、このようなカタチの修正を取らせていただきました。
追伸:「あ、釜寅もうまいですよ♪ 」・・・と友人が言ってます~
・・・ということで。
ワタシも今後の銀のさらさんに、大いに期待しています~