日頃パン好きの私ですが、スーパー店頭からパンが消えてしまった時期がありました。
そこで、昔使っていたパン焼き機を棚の奥から引っ張り出しました。
今はわが家の台所に常駐しています。
作り方は簡単です。小麦粉とバター、砂糖、スキムミルク、塩をケースに山高に入れて、
冷水を周囲に回し入れます
ドライイーストを入れたら、スタート!
生地を練ってねかし、ねって発酵、焼きあがるまで、約5時間♪
ソフト食パンの出来上がりです。
もっちもちでふんわりとした食感です。
冷水に牛乳を混ぜたら、ミルクパン。
干しブドウやシナモンを入れたら、ぶどうパン。
フランスパンはバターがとても少なくて、さっぱりと仕上がります。
バターをたっぷり入れたら、ブリオッシュやパネトーネも出来ます。
手作りと言うほどではないけれど、家中にパンの焼けるにおいが立ち込めると、
それだけで幸せな気分になります。