季節の色彩

風や空、木、花、自然を感じたまま・・
日々のちょっとした出来事も織り交ぜてお伝えします

シロップ&ジャム

2013年06月06日 | おいしい♪


梅の実を、スーパーで見つけ、買ってきました
洗って水けを取り




容器に梅の実と氷砂糖を交互に入れて
梅シロップ、仕込み中!
2日目で色が変色しています




それから・・
庭のジューンベリーの実で、ジャムを作りまし

今回は、皮と種を裏ごししてみました
美味しく出来ましたョ!
まだ冷蔵庫と冷凍庫にたくさんの実があります
何に使おうかと思案中
この時期ならではの、ささやかな楽しみです
撮影日 6月1日 我が家のキッチンにて

最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (笹ゆり)
2013-06-06 08:52:38
今年は長野県は梅は霜被害を受けて思わしくありません。
梨も桃もリンゴもかなりの被害を受けました

梅シロップはジュースみたいな物ですか?
梅干しと梅酒位しか知りません。

ジューンベリーのラベル手作りなのですね
返信する
☆笹ゆりさんへ (マーサ)
2013-06-06 20:52:03
こんばんは。
いろいろな果物が、霜被害を受けたのですね。。。
梨や桃、大好きなのに、今年は手に入りにくいかもしれませんね。
心配です。

梅のエキスが出てきて、梅蜜のようなイメージです。
少しのシロップを水で割っていただくとおいしいです。
夏バテする頃飲むと、すっきりします。
梅の香りもします。

ジューンベリーのラベル、私の写真です。
小さなシールです。

返信する
梅シロップ (wako)
2013-06-07 10:54:34
マーサ家は梅シロップなんですね。我が家は梅酒です。一昨日漬けました。まだ2年前のも残っています。熟成されて行く味の変化も楽しめます。
返信する
こんにちは (ちゃぼさん)
2013-06-07 14:10:19
取り立てのみずみずしい梅の実とてもおいしい梅酒が作れそうですね。
                     



返信する
こんにちわ (クニ)
2013-06-07 14:10:25
梅酒が飲みたい
返信する
たのしみ (ベランダ)
2013-06-07 15:02:12
シロップとジャム漬けたのですね、
楽しみと美味しさが重なり、
庭の実で作る楽しさがまた最高ですね。
羨ましいです。

私は買った梅で何時ものジャムを作ってヨーグルトやパンで食べていますが、
手づくりっていいですね、
マーさんちのはまた格別、美味しさが倍になりワクワクする程の味がかえってくることでしょう。
季節を味わうこれも四季あってこその楽しみですね。
返信する
☆wakoさんへ (マーサ)
2013-06-08 10:47:21
おはようございます。
wakoさんは、梅酒なんですね。
梅酒もいいですねぇ。
私も梅酒を作っていましたが、
最近は、梅シロップです。
夏バテにいいですよ。
甘さを抑え目にしています。
返信する
☆ちゃぼさんへ (マーサ)
2013-06-08 10:49:24
おはようございます。
みずみずしい青梅でした。
梅酒もいいですね。
香りがいいし、出来上がる過程も楽しみです。
返信する
☆クニさんへ (マーサ)
2013-06-08 10:51:40
おはようございます。
梅酒、季節を感じる飲み物ですね。
今年は梅シロップだけ作りましたが、
まだ青梅売っていますので、気になります。
返信する
☆ベランダさんへ (マーサ)
2013-06-08 10:55:15
おはようございます。
ジャムは、毎朝パンに塗って、食べています。
今年は、久々の豊作でしたが、寂しい年もありました。。。
そうですね。
四季があるから生活にも変化があり、
季節を味わうこともできるんですね!
さて、次は・・梅雨を楽しむことですね。
返信する

コメントを投稿