シロップ&ジャム 2013年06月06日 | おいしい♪ 梅の実を、スーパーで見つけ、買ってきました 洗って水けを取り 容器に梅の実と氷砂糖を交互に入れて 梅シロップ、仕込み中! 2日目で色が変色しています それから・・ 庭のジューンベリーの実で、ジャムを作りまし た 今回は、皮と種を裏ごししてみました 美味しく出来ましたョ! まだ冷蔵庫と冷凍庫にたくさんの実があります 何に使おうかと思案中 この時期ならではの、ささやかな楽しみです 撮影日 6月1日 我が家のキッチンにて « 香りの木 | トップ | 初夏の庭~梅雨へ »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 梅 (笹ゆり) 2013-06-06 08:52:38 今年は長野県は梅は霜被害を受けて思わしくありません。梨も桃もリンゴもかなりの被害を受けました梅シロップはジュースみたいな物ですか?梅干しと梅酒位しか知りません。ジューンベリーのラベル手作りなのですね 返信する ☆笹ゆりさんへ (マーサ) 2013-06-06 20:52:03 こんばんは。いろいろな果物が、霜被害を受けたのですね。。。梨や桃、大好きなのに、今年は手に入りにくいかもしれませんね。心配です。梅のエキスが出てきて、梅蜜のようなイメージです。少しのシロップを水で割っていただくとおいしいです。夏バテする頃飲むと、すっきりします。梅の香りもします。ジューンベリーのラベル、私の写真です。小さなシールです。 返信する 梅シロップ (wako) 2013-06-07 10:54:34 マーサ家は梅シロップなんですね。我が家は梅酒です。一昨日漬けました。まだ2年前のも残っています。熟成されて行く味の変化も楽しめます。 返信する こんにちは (ちゃぼさん) 2013-06-07 14:10:19 取り立てのみずみずしい梅の実とてもおいしい梅酒が作れそうですね。 返信する こんにちわ (クニ) 2013-06-07 14:10:25 梅酒が飲みたい 返信する たのしみ (ベランダ) 2013-06-07 15:02:12 シロップとジャム漬けたのですね、楽しみと美味しさが重なり、庭の実で作る楽しさがまた最高ですね。羨ましいです。私は買った梅で何時ものジャムを作ってヨーグルトやパンで食べていますが、手づくりっていいですね、マーさんちのはまた格別、美味しさが倍になりワクワクする程の味がかえってくることでしょう。季節を味わうこれも四季あってこその楽しみですね。 返信する ☆wakoさんへ (マーサ) 2013-06-08 10:47:21 おはようございます。wakoさんは、梅酒なんですね。梅酒もいいですねぇ。私も梅酒を作っていましたが、最近は、梅シロップです。夏バテにいいですよ。甘さを抑え目にしています。 返信する ☆ちゃぼさんへ (マーサ) 2013-06-08 10:49:24 おはようございます。みずみずしい青梅でした。梅酒もいいですね。香りがいいし、出来上がる過程も楽しみです。 返信する ☆クニさんへ (マーサ) 2013-06-08 10:51:40 おはようございます。梅酒、季節を感じる飲み物ですね。今年は梅シロップだけ作りましたが、まだ青梅売っていますので、気になります。 返信する ☆ベランダさんへ (マーサ) 2013-06-08 10:55:15 おはようございます。ジャムは、毎朝パンに塗って、食べています。今年は、久々の豊作でしたが、寂しい年もありました。。。そうですね。四季があるから生活にも変化があり、季節を味わうこともできるんですね!さて、次は・・梅雨を楽しむことですね。 返信する 梅 (ゆず) 2013-06-08 14:28:50 マ~サ様こんにちは~~~今日も快晴 空梅雨のようですが 水不足がしんぱいですよねお伺いして ぱ~っと瑞々しい梅が目に入りました立派な粒ですね我が家も昨日 収穫しました 不揃いですが 今年は豊作のようですで、先ほど氷砂糖を買いに行ったら売り切れでした皆様 この時期は 同じ事をするようですねそんなことで 今日は冷凍しましたジューンベリージャムも出来ましたね~自家製のジャムは 殊の外 美味しいことでしょうね実のなる木はお楽しみがあって 嬉しいですよねそして季節感満点で 梅の成る季節は大好きです 返信する 梅の実 (みのこ) 2013-06-09 16:16:28 梅の実の碧い色この季節に爽やかですね。梅シロップですか!暑い夏に最適ですね。ジュンベリーは食べた事が無いけれど甘いのですか、やはり砂糖を相当に入れるのでしょうか。 返信する ☆ゆずさんへ (マーサ) 2013-06-09 20:04:22 こんばんは。雨が降りませんねぇ。。。ゆずさんのお庭で、梅が収穫できるのはいいですね。何に変身するのかしら?楽しみにしていますね。ジューンベリージャム、少量ですが、3瓶出来ました!梅雨の季節、楽しみましょうね。 返信する ☆みのこさんへ (マーサ) 2013-06-09 20:09:45 こんばんは。お店に青梅が出回っていますね。今日も1キロの梅を仕込みました。ジャムは、ジューンベリーがよく熟したものを利用しました。酸味は少ないです。実400g強で、グラニュー糖160g使いました。多いのか少ないのか・・・市販のジャムより、甘味は少ないと思いますが。 返信する はじめまして (とも) 2013-06-11 10:40:04 はじめてコメントします。ジューンベリーってはじめて聞き(見)ました。六月の果実ですか?どんな味がしますか? 返信する ☆ともさんへ (マーサ) 2013-06-12 00:16:16 初めまして。コメントをありがとうございます。ジューンベリー、今はもう赤い実はありませんが、我が家の近くの遊歩道にも大きな木があります。そうですね。6月上旬が収穫の頃です。酸味は無いです。他に何と表現したらよいのか・・言葉が見つかりません。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
梨も桃もリンゴもかなりの被害を受けました
梅シロップはジュースみたいな物ですか?
梅干しと梅酒位しか知りません。
ジューンベリーのラベル手作りなのですね
いろいろな果物が、霜被害を受けたのですね。。。
梨や桃、大好きなのに、今年は手に入りにくいかもしれませんね。
心配です。
梅のエキスが出てきて、梅蜜のようなイメージです。
少しのシロップを水で割っていただくとおいしいです。
夏バテする頃飲むと、すっきりします。
梅の香りもします。
ジューンベリーのラベル、私の写真です。
小さなシールです。
楽しみと美味しさが重なり、
庭の実で作る楽しさがまた最高ですね。
羨ましいです。
私は買った梅で何時ものジャムを作ってヨーグルトやパンで食べていますが、
手づくりっていいですね、
マーさんちのはまた格別、美味しさが倍になりワクワクする程の味がかえってくることでしょう。
季節を味わうこれも四季あってこその楽しみですね。
wakoさんは、梅酒なんですね。
梅酒もいいですねぇ。
私も梅酒を作っていましたが、
最近は、梅シロップです。
夏バテにいいですよ。
甘さを抑え目にしています。
みずみずしい青梅でした。
梅酒もいいですね。
香りがいいし、出来上がる過程も楽しみです。
梅酒、季節を感じる飲み物ですね。
今年は梅シロップだけ作りましたが、
まだ青梅売っていますので、気になります。
ジャムは、毎朝パンに塗って、食べています。
今年は、久々の豊作でしたが、寂しい年もありました。。。
そうですね。
四季があるから生活にも変化があり、
季節を味わうこともできるんですね!
さて、次は・・梅雨を楽しむことですね。