季節の色彩

風や空、木、花、自然を感じたまま・・
日々のちょっとした出来事も織り交ぜてお伝えします

とうふ白玉だんごの黄粉まぶし

2015年08月02日 | おいしい♪


八月になって、暑さはますますエスカレートしています
ある場所では、気温が39度だったとか。。。
毎日高温注意報が出ています
いったいどこまで暑くなるのか・・・人の体温以上の気温も珍しくなくなりました!
昔、暑さで有名なある国では、石の上に生卵を落とすと、目玉焼きが出来る、と聞いたことがあります
日本もそんな状態に近くなっているようです
今日は、とうふ白玉だんごを作りました
冷蔵庫の中に使い残しの黄粉と絹ごし豆腐がありましたので、ふと思いつきました
白玉粉をお団子にする時に、お水の代わりに絹ごしとうふを加えてこねただけです
「とうふ白玉だんごの黄粉まぶし」の出来上がりです♪
撮影日 8月2日(日)

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
yoshiko in NJ (ein-apfel)
2015-08-02 21:31:34
白玉粉を持ってきたから、こちらでも作ろうかな。
分量は適当でいいのでしょうか。
出来上がりが、楽しみです。
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とうふ白玉団子!? (hai-hoo)
2015-08-02 22:36:15
「猛暑お見舞い申し上げます。」
「葉山のヨットハーバー?南国の雰囲気が出ていますね~!」
「とうふの白玉団子、初めて見た団子ですぅ~!!」
「どんなお味ですか???」
「未だ気温の高い日が続きそうです、
 熱中症などに十分注意してご活躍下さい。」
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☆ein-apfelさんへ (マーサ)
2015-08-02 23:17:17
白玉粉を持参されたんですね♪
さすがです!
分量は適当でした。
白玉粉に小さな絹ごしとうふを入れてこね、耳たぶくらいの柔らかさになったら、丸めて茹でるだけです。
とうふがなければ、お水でも、またはとうふとお水半々でも良いと思います。
黄粉、黒蜜、あんこ、シロップ、なんでも合います。
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☆hai-hooさんへ (マーサ)
2015-08-02 23:24:29
酷暑お見舞い申し上げます。
お姿見かけずに、どうしていらっしゃるかと少しばかり案じておりました。

逗子のヨットハーバーです。

白玉団子とほとんど同じです。
お豆腐の味はしません。
シロップや黄粉、あんこ等合います。
鰹節やお醤油はちょっと無理です・・・。

hai-hooさんも、体調にはお気をつけくださいませ。

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豆腐白玉団子 (笹ゆり)
2015-08-03 09:38:47
車のボンネットで卵焼きが出来ると聞いた事があります。
その時は日本で実験したら出来なかったけど、今なら出来そうです。

豆腐で白玉団子ですか?
絹ごしでないと出来ませんか?
家はいつも木綿ごししか買わないのけど、木綿ごしでも作れるのかしら?
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Unknown (カモミール)
2015-08-04 10:51:52
マーサさん こんにちは!
毎日 暑いですね~
こう暑いと冷たく冷えたスイーツ 良いですねー!!
お豆腐で作った白玉団子ですか?
黄粉との相性も良さそうですね。
作ってみたくなりました。
黄粉の上にのっているのは餡子ですか?
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☆笹ゆりさんへ (マーサ)
2015-08-06 00:07:39
車のボンネットも、アリですね。
木綿豆腐は使ったことがありませんので、
どうでしょうか??
お豆腐が無ければ、もちろんお水だけでも出来ます。
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☆カモミールさんへ (マーサ)
2015-08-06 00:10:45
カモミールさん、こんばんは。
本当に暑いですね!!!
40度も夢?ではありませんね。
黄粉の上にのっているのは、餡子です。
黒蜜も良いと思いますし、
フルーツ白玉も好きです。
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美味しそう!! (みのこ)
2015-08-06 16:27:28
豆腐白玉団子?どんなの?思わず熟読(笑い)

残念!我が家に白玉粉の在庫は数年在りません。
黄な粉も餡子も在庫なし。

ガラスの器の曲線がやわらかさを出していて
ホッコリします。
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☆みのこさんへ (マーサ)
2015-08-06 21:57:01
「とうふ白玉団子」は、勝手に命名しました。
我が家には、たいてい白玉粉、黄粉、あんこは揃っています。
利用する頻度が多いものですから。。。

昔々の器なんですよ・・・。
結婚式の引き出物だったのかしら。
よく憶えていませんが。
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