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ロスタイム・CAFE

日本 0.9

今日も朝一番から焙煎・・・。
今やっと終わりました。今日は12釜の焙煎&ハンドピック。
でも全然疲れていません。
なぜって?
ふふふ・・・朝から嬉しいことがあったんです・・・・・。



今日の午前中のことです。熊本市内から約1時間近く掛けてご来店頂いた新規のご夫婦。
奥様は当店のパンフレットを持って入ってこられました。

お好みを聞いて、試し飲みのコーヒーをドリップしながら

「うちは、どなたからかお聞きになったんですか?」って訊いたら、ご主人様がこう言われました・・・・。


「いや~実は、趣味の講座でいっしょになってるある方がコーヒーが大好きだって聞いたんで、僕が日本一美味いと思ってる自家焙煎店のコーヒーをプレゼントしたんです。

その方には、今までにもいろんなものをプレゼントしてて、次に会った時は必ず「この前のプレゼント、あれ美味しかったです!」なんて言ってくれるんだけど、コーヒーのことは何も言わないんです。(あれっ、コーヒーの感想を言わないなぁ)って思ってたら、先日その方から「このコーヒーも美味しいですよ!飲んでみて下さい。」って言われて、パンフレットといっしょにこちらのまろやかブレンドを頂いたんです。

帰って飲んでみたら、僕が日本一だと思ってたコーヒーを上回るコーヒーがあったって思いましたね!

僕があげたコーヒーをあの人が美味いといわなかったはずだ・・・・。」




って言って頂きました!


すごく嬉しかったッス!!


毎日、焙煎してハンドピックしながら、(今日も残業焙煎かなぁ・・・・。)なんて思ったりする時もあるんですが、お客様のこんなお声を聞くと元気100倍になっちゃいます!!


さぁ、明日も、あさっても、バリバリ焙煎するゾ~!!
なんたって、うちは日本一のうえ・・・さしずめ「日本0.9」だもんね!・・・・。     








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熊本県宇城市松橋町きらら3-3-8
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コメント一覧

木家マス
小田原の珈琲好きしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!
テイスティングありがとうございます!

>-こくまろブレンド
軽やかなこくが特徴の珈琲

こくまろは、コク重視で創ったブレンドですが、苦味が出過ぎないように気を遣いました。


>-春・ブレンド
温かさが感じられるマイルド珈琲


<春ブレンドは、実は上品な酸味がベースになっています。ほんわかした甘酸っぱさを思って創りました。


>-ブルマン・ブレンド
珈琲の王様のブレンドだけあって、
優しい味のする珈琲

<そうですね。
ブルマンの最大の特徴は、その高貴な香りと喉ごしの優しさです。
ブルマンの特徴を壊さないように創ったブレンドです。


>-ブラジル イーストコ
酸味や苦味が味わえる、標準的な珈琲
もっと深く焙煎した(例:フルシティ)ものも、
味わってみたいですね。

<ふふふ、実はイーストコのフルシティー、コクが出て美味しいんですよ!
しかし、香ばしさが少し無くなります。

それで当店ではハイローストにしています。
誰でも美味しく、手軽に飲める・・・スペシャリティーの代表みたいな豆にしました。


小田原の珈琲好き
テイスト結果
早速ですが、私的な評価です。

-こくまろブレンド
軽やかなこくが特徴の珈琲
-春・ブレンド
温かさが感じられるマイルド珈琲
-ブルマン・ブレンド
珈琲の王様のブレンドだけあって、
優しい味のする珈琲
-ブラジル イーストコ
酸味や苦味が味わえる、標準的な珈琲
もっと深く焙煎した(例:フルシティ)ものも、
味わってみたいですね。
木家マス
みかしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>なんだかただの客の私まで嬉しいです(笑)

<ふふふ、ありがとうございます!
みかしゃんみたいなお客様のお陰ですよ~!

>私ははっきり言って味音痴だと思うんです
なんでも美味しいと感じてしまうので…単にいやしいだけ?

それでも珈琲を買うときはどうしてもマスターのとこに足が向くんです。
よそで飲む分には何でも大丈夫なんですけどね

必然的に、我が家にあるのは木家さんのコーヒーのみです

<ふふふ、そろそろ隠し味が効いてきたみたいだね・・・。

もう、うちから離れられませんヨ!

ほらっ、禁断症状が・・・・。

P・S いつか百ちゃんに会わせてね!待ってま~す!!    
木家マス
ミエモカしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>そういう事ですね!
納得!
最初タイトルみて、マグニチュードかと思ったけど
逆ですもんな

<ははは、マグニチュードかぁ。
ミエモカ節ですな・・・。

>今日はごちそうさまでした。
お2人の馴れ初め、感動いたしやした(^3^)/

じゅんママには次回会いたいな♪


<なれそめ?・・・あぁ、僕が我がママに捕まったって話のことね。

>早速帰って頂きました。さすがですな
私も木家さんを知ってからは珈琲豆店探索をやめましたもん。
また伺いますネ!
相変わらずの人気でびっくりしましたよ!
当たり前ですね、旨かもん!

<昨日は、ご来店ありがとうございました。
ミエモカしゃんのご来店からお客様がひっきりなしでしたね。

ミエモカしゃんは「福の神」っすヨ!!
また来てね!!

>ハガネの女、みなっせね(^.^)b

<そうそう、僕の大好きな吉瀬ちゃんのドラマですね。

知りませんでした・・。

吉瀬ちゃんから連絡も無かったし・・・。

観ま~~す!!    
木家マス
小田原の珈琲好きしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>マスターは独学?でお店を出したのですから、お客さんの声が大きな励みでしょうね。

<そうなんです!お客様からの嬉しいお言葉は、僕にとって、自分の進む道しるべみたいなもんです。

>ですから、
これからも、
マスターが手掛けた珈琲豆のテイスト結果を、
報告続けます。
ご参考になるかわかりませんが、
焙煎のご研鑽にお役立てください。

<ありがとうございます!

いやいや、参考どころか客観的なご意見は、僕にとって宝物です。

これからも宜しくお願い致します。    
みか
良いですね~♪
なんだかただの客の私まで嬉しいです(笑)

私ははっきり言って味音痴だと思うんです
なんでも美味しいと感じてしまうので…単にいやしいだけ?

それでも珈琲を買うときはどうしてもマスターのとこに足が向くんです。
よそで飲む分には何でも大丈夫なんですけどね

必然的に、我が家にあるのは木家さんのコーヒーのみです
木家マス
がっちょんしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>うれしいお客様の声って、元気百倍になりますよね!
12バッチですか・・・。相当な労力なのでは(((@@;マスター、すごいバイタリティーですね!
おいしい珈琲はすばらしい。

<へへへ、僕の場合、焙煎だけはそんなに疲れないんです。

我がママと話してると、すぐ疲れるのに・・・・。

>先日高尾山から降りてきて、ひなびた旧街道のバス停でバスを待っていました。
でも、歩くことにして・・・歩いていたら、おお!「ふじだな」なんていう珈琲店が!
寒い日でした。珈琲を飲みたくなって、注文しました。
そしたら、あの、マスターもご推薦の、スウェーデン王室御用達の「アンナ」をつけてくれて、なんかいい気分・・・。
このお店も、自家焙煎しているようです。
高尾山でずっと写真を撮っている有名なカメラマンの方のお写真を飾ってあったり、イラストレーターが戦後の各界の著名人をユーモラスに描いた(山藤章二さんみたいに)イラストがあったりして、なかなか素敵なお店でした。

<なるほど、雰囲気のよさそうな喫茶店ですねぇ。

でもうちのビスケットは「アンナ」じゃなくって「ロータス」です・・・・。


>惜しむらくは・・・マスターのお店のようなログハウスでなかったことです!
(^^

<ふふふ、ログハウスは地震にも強いんで、また見直されています。

がっちょんしゃん!ど~ですか、阿蘇の山麓あたりにログの別荘とか・・・・。   
木家マス
まえちゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>お忙しい様で何よりです!

そして、なんと素敵なお客様でしょう
マスターの一生懸命の輪が広がっていますね。
マスターの人柄ですね
すばらしぃ

と、こんくらい褒めといたらいいかな?

<うん、それくらい褒められると、木に登っちゃいます・・・。


>って言いつつ、おすすめした物を気に入っていただけると
本当に嬉しいものですよね
そのご夫婦に衝撃の一枚は、見せられませんね~
絶対に

<衝撃の一枚・・・・先日のモザイク・ヒップでしょうか?

でもそのご夫婦、今度HP見るって言っていらっしゃったんで見られるのは時間の問題っす・・・。    
ミエモカ
なるほど!
そういう事ですね!
納得!
最初タイトルみて、マグニチュードかと思ったけど
逆ですもんな


今日はごちそうさまでした。
お2人の馴れ初め、感動いたしやした(^3^)/

じゅんママには次回会いたいな♪

早速帰って頂きました。さすがですな
私も木家さんを知ってからは珈琲豆店探索をやめましたもん。
また伺いますネ!
相変わらずの人気でびっくりしましたよ!
当たり前ですね、旨かもん!

ハガネの女、みなっせね(^.^)b
小田原の珈琲好き
お客さんの声が励みに....
マスターは独学?でお店を出したのですから、
お客さんの声が大きな励みでしょうね。
ですから、
これからも、
マスターが手掛けた珈琲豆のテイスト結果を、
報告続けます。
ご参考になるかわかりませんが、
焙煎のご研鑽にお役立てください。
がっちょーん
お客様の声
http://geocities.yahoo.co.jp/gl/sfmqc865/
うれしいお客様の声って、元気百倍になりますよね!
12バッチですか・・・。相当な労力なのでは(((@@;マスター、すごいバイタリティーですね!
おいしい珈琲はすばらしい。

先日高尾山から降りてきて、ひなびた旧街道のバス停でバスを待っていました。
でも、歩くことにして・・・歩いていたら、おお!「ふじだな」なんていう珈琲店が!
寒い日でした。珈琲を飲みたくなって、注文しました。
そしたら、あの、マスターもご推薦の、スウェーデン王室御用達の「アンナ」をつけてくれて、なんかいい気分・・・。
このお店も、自家焙煎しているようです。
高尾山でずっと写真を撮っている有名なカメラマンの方のお写真を飾ってあったり、イラストレーターが戦後の各界の著名人をユーモラスに描いた(山藤章二さんみたいに)イラストがあったりして、なかなか素敵なお店でした。

惜しむらくは・・・マスターのお店のようなログハウスでなかったことです!
(^^
まえちゃん
おぉ~!
http://blogs.yahoo.co.jp/kokashimama1907
お忙しい様で何よりです!

そして、なんと素敵なお客様でしょう
マスターの一生懸命の輪が広がっていますね。
マスターの人柄ですね
すばらしぃ

と、こんくらい褒めといたらいいかな?

って言いつつ、おすすめした物を気に入っていただけると
本当に嬉しいものですよね
そのご夫婦に衝撃の一枚は、見せられませんね~
絶対に
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