ロスタイム・CAFE

焙煎漬け

いや~昨日は、ほんと丸々一日、日付が変わるまで焙煎してました。

ドリップバッグの在庫が切れて(お待ち頂いてるお客様、すいません・・・。)その豆を朝一番から焙煎し始めたんですが、前にも書いたようにドリップバッグは4種類の生豆を各2パターンのローストで焼き上げ、ブレンドします。

ポットから直接お湯だったり、やかんからドバドバのお湯だったり、ドリップバッグの場合は飲まれる方の抽出方法がマチマチなんで、少々荒っぽい抽出でもコクが出るように手間を掛けています。

4種類の生豆を各2パターンのローストですから4×2=8、そして当店のドリップバッグは2種類ですから8×2=16。しかし豆の中では1回の焙煎では量が足りないアイテムもあるんで、実際はプラス6回。それに昨日は結構忙しかったんで、店売りの在庫切れも出てきてそれも焙煎。それが9アイテム。

ってぇことは、16+6+9=31ということで、31窯も焙煎してました・・・・。

1回の焙煎が約30分×31=930分。

ということは、約15時間以上ぶっ続けで焙煎してました・・・。


もっと計画的に何日かに分けてやればいいのに・・・・って?


ちっ、ちっ、ちっ

実は、ドリップバックの充填(新鮮さを保つ為に窒素を入れて、1つずつパッキングしていきます。)を依頼してる工場の充填日が4日後なんです!

充填時に一番香りが出るように逆算して焙煎するんです。

珈琲豆は、焙煎仕立てはまだガスが出ないので、そんなに香りもしません・・。

焙煎してから4日前後があのコーヒーアロマの最高潮のタイミングなんです。

だから、昨日焙煎しなきゃならなかったんです。

そして、もちろん全部ハンドピックします。

焙煎の合間にハンドピックも同時進行でやりましたから、今日は数アイテムのハンドピックで済みました。


さあ、早速明日工場に発送します。


丹誠込めた豆達!

美味しいドリップバッグになって帰っておいで!!    





●人気blogランキングへ
  


ファイブスタイル ブログランキング



にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ   


blogram投票ボタン

 秒単位で疾走する世の中・・・。
応援クリックして頂いた貴方のコーヒー・ブレイクが「優雅なロスタイム」でありますように!・・。
 クリックして頂ければ更新の糧になります。(ランキングトップページから ”マジで” 脱落寸前です!)
ご協力よろしくお願いします。
 



●木家珈琲倶楽部
熊本県宇城市松橋町きらら3-3-8
(ウイングまつばせ横)

僕のお店のHPです。
クリックするだけで濃厚なコーヒー・フレーバー・・・
は、しませんが よろしければどうぞ。
     
                    
         

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

木家マス
yumi-mamaしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!
すいません。コメ返、後になっちゃいました・・・。

>本当に・・
お疲れ様です!!

<ありがとうございます!
yumi-mamaしゃんのそのお言葉で疲れも吹っ飛んじゃいました!!

>マスターの愛がこもってるから~~
美味しいんですね♪

<そう、ドリップバッグの焙煎の時は、ドリップバッグの常連さんを思い浮かべながら焙煎してます。
もちろんyumi-mamaしゃんも・・。    
木家マス
がっちょーんしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>それにしても、やはり・・というべきか、マスターはプロですよね。

<そうです。風呂でもなけりゃ~、ポロでもなけりゃ~、ベロでもベムでもありません!

>これくらいのこだわりがないと、おいしいものはできないということですね。
ドリップパック、私も今度買ってみたいです。

<は~~い!がっちょーんしゃん、ドリップバッグお買い上げぇ~!!

で、何トンですか?

>ところで!
「そろそろ豆、買いますか?」と事務の女性に訊いたら、「今回は別のところで買ってみる・・・」と(@@;
えー!!
私が木家珈琲倶楽部を紹介した噂がとんだかな?
別の人が、お気に入りのお店を紹介したのかな?
まあ、飲んでみます。
マスターのところのコーヒーには絶対かなわないと思いますけれど。
(ですので、「やっぱりこっちにする」という発言が出ることを予想しております。しばしお待ちくださいませ(_ _) )

<いいですよ!どんどん浮気してみて下さい。
コーヒーは嗜好品ですから100人が100人美味しい1アイテムというのはありません。

でも100人が飲んで「品質が良いコーヒー」というのは現実にあります。

自分にあったコーヒーが見つかればOKですよ!  
木家マス
四季まましゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>私は義父から、大手食品メーカーのドリップパックの珈琲を沢山頂いたので飲んでますがマスターのお店で買ってドリッパー使ったものにはかなわないと思います

<ありがとうございます。飲みあげたら、ご来店お待ちしてま~す!!


>お歳暮で何箱かいただいたらしくてそれをみんなくれるんてすよ
沢山あるから早く消費してマスターのお店のものにしなきゃです

<コーヒー好きは、プレゼントでコーヒー戴きますからねぇ。

でもせっかくですから、大切に飲んで下さいね!     
がっちょーん
ライバル登場!?
http://geocities.yahoo.co.jp/gl/sfmqc865/
それにしても、やはり・・というべきか、マスターはプロですよね。
これくらいのこだわりがないと、おいしいものはできないということですね。
ドリップパック、私も今度買ってみたいです。

ところで!
「そろそろ豆、買いますか?」と事務の女性に訊いたら、「今回は別のところで買ってみる・・・」と(@@;
えー!!
私が木家珈琲倶楽部を紹介した噂がとんだかな?
別の人が、お気に入りのお店を紹介したのかな?
まあ、飲んでみます。
マスターのところのコーヒーには絶対かなわないと思いますけれど。
(ですので、「やっぱりこっちにする」という発言が出ることを予想しております。しばしお待ちくださいませ(_ _) )
木家マス
じゅんママ~!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>マスターの珈琲へのこだわりに愛を感じます。
今回の記事を読んで、マスターは本当に珈琲店のマスターなんだと再確認させて頂きました(笑)。
だってぇ~、いつも寒いおやじギャグばっかり言ってるんだもん♪。

<そうです!僕の正体は、珈琲屋のマスターだったんです!

通りすがりの旅芸人じゃ~ありません・・・。

>ドリップバッグ楽しみに待ってま~す。

<じゅんママもドリップバッグ待たせてるお一人でした・・・。

すんまそん・・待っててネ!    
木家マス
作太郎しゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>今日の記事は勉強になりました。
マスターの愛も感じられたし(笑

<はいっ!僕は愛の塊ですさかい・・・。

>あら、そういえばこのところずっと木家さんに弔問してませんね。ごめんちゃい。
医者からお茶を飲みなさいといわれ、ちょっと珈琲控えてました(;一_一)

<うちに弔問に来るんですか?
僕を殺さないで下さいよぉ~!

お医者さんがお茶を・・・胃が悪いのかな?
カフェインはお茶のほうが多いですよ!    
木家マス
Azul マキしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>手が込んだ商品ですよね~!

いつもドリップバッグ飲むたびに「これはうまい!」って思えます!

この間お店にいた間にも何人かのお客様が「ドリップバッグ・・・」っていってらっしゃいましたもんね!

<いやいや、マキちゃんの手編みの作品も手がこんでるじゃないですか!

ドリップバッグ・・・そうなんです。
何人かのお客様をお待たせしてるんです・・・すんません・・・。

>31回も…本当お疲れ様です~!

私は本当こんなにお豆に対して情熱を注いでいるお店で珈琲を買えることに幸せを感じています!

<ありがとうございます。
マキちゃんの歳より焙煎回数のほうが多かった・・・。

>私も頑張ろう~♪

マスターのこういう記事は私の励みにもなります♪

ありがとう♪マスター♪

<いや~、マキちゃんの作品も毎回進化してます!

実は、次回の記事でABBのことを書く予定です!   
yumi-mama
http://0920yumichan.mo-blog.jp/0828/
本当に・・
お疲れ様です!!
マスターの愛がこもってるから~~
美味しいんですね♪
四季まま
お疲れ様です
私は義父から、大手食品メーカーのドリップパックの珈琲を沢山頂いたので飲んでますがマスターのお店で買ってドリッパー使ったものにはかなわないと思います
お歳暮で何箱かいただいたらしくてそれをみんなくれるんてすよ
沢山あるから早く消費してマスターのお店のものにしなきゃです
じゅんママ
http://www5f.biglobe.ne.jp/~jun-papa/
あらら~、
マキちゃん&作太郎しゃんに先を越されたぁ~(笑)。

マスターの珈琲へのこだわりに愛を感じます。
今回の記事を読んで、マスターは本当に珈琲店のマスターなんだと再確認させて頂きました(笑)。
だってぇ~、いつも寒いおやじギャグばっかり言ってるんだもん♪

ドリップバッグ楽しみに待ってま~す
作太郎
http://d.hatena.ne.jp/sakurasaku2005/
>焙煎してから4日前後があのコーヒーアロマの最高潮のタイミングなんです。
そうなんですね。
今日の記事は勉強になりました。
マスターの愛も感じられたし(笑

あら、そういえばこのところずっと木家さんに弔問してませんね。ごめんちゃい。
医者からお茶を飲みなさいといわれ、ちょっと珈琲控えてました(;一_一)

Azul マキ
本当に…
http://azul7122.blog53.fc2.com/
手が込んだ商品ですよね~!

いつもドリップバッグ飲むたびに「これはうまい!」って思えます!

この間お店にいた間にも何人かのお客様が「ドリップバッグ・・・」っていってらっしゃいましたもんね!

31回も…本当お疲れ様です~!

私は本当こんなにお豆に対して情熱を注いでいるお店で珈琲を買えることに幸せを感じています!

私も頑張ろう~♪

マスターのこういう記事は私の励みにもなります♪

ありがとう♪マスター♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「コーヒー」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事