ドリップバッグの在庫が切れて(お待ち頂いてるお客様、すいません・・・。)その豆を朝一番から焙煎し始めたんですが、前にも書いたようにドリップバッグは4種類の生豆を各2パターンのローストで焼き上げ、ブレンドします。
ポットから直接お湯だったり、やかんからドバドバのお湯だったり、ドリップバッグの場合は飲まれる方の抽出方法がマチマチなんで、少々荒っぽい抽出でもコクが出るように手間を掛けています。
4種類の生豆を各2パターンのローストですから4×2=8、そして当店のドリップバッグは2種類ですから8×2=16。しかし豆の中では1回の焙煎では量が足りないアイテムもあるんで、実際はプラス6回。それに昨日は結構忙しかったんで、店売りの在庫切れも出てきてそれも焙煎。それが9アイテム。
ってぇことは、16+6+9=31ということで、31窯も焙煎してました・・・・。
1回の焙煎が約30分×31=930分。
ということは、約15時間以上ぶっ続けで焙煎してました・・・。
もっと計画的に何日かに分けてやればいいのに・・・・って?
ちっ、ちっ、ちっ
実は、ドリップバックの充填(新鮮さを保つ為に窒素を入れて、1つずつパッキングしていきます。)を依頼してる工場の充填日が4日後なんです!
充填時に一番香りが出るように逆算して焙煎するんです。
珈琲豆は、焙煎仕立てはまだガスが出ないので、そんなに香りもしません・・。
焙煎してから4日前後があのコーヒーアロマの最高潮のタイミングなんです。
だから、昨日焙煎しなきゃならなかったんです。
そして、もちろん全部ハンドピックします。
焙煎の合間にハンドピックも同時進行でやりましたから、今日は数アイテムのハンドピックで済みました。
さあ、早速明日工場に発送します。
丹誠込めた豆達!
美味しいドリップバッグになって帰っておいで!!
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