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ロスタイム・CAFE

コーヒ-グリーン。

今日、HPからのご注文フォームの備考欄に

「珈琲の生豆って、まだ見たことありません。」

って、あるお客様が書いていらっしゃいました。

うちのお店にご来店頂いた方は、樽に入った生豆を実際手に取れるようにしてるんで、
ご存じだと思いますが、別名「グリーン」といわれる珈琲の生豆。
専門店に行かないと、見れないでしょうね。



そう言えば、新規のお客様で、生豆を初めて見たという方は、

「へぇ~、珈琲の生豆ってこんな感じなんですかぁ!あの茶色のままで採れると思ってました。」

なんて、よく言われてましたねぇ。



ということで、今回は生豆のアップ画像を乗っけてみました!

画像の豆は、「パプアニューギニア シグリAA」の生豆。
実際に見たら、翡翠みたいに碧い、きれいな色をしています!

この生豆を焙煎して初めて、皆さんが知ってる茶色の珈琲豆になります。

お店では、実際手にとって見れますよ!!



ご来店、お待ちしています!!     






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コメント一覧

木家マス
みどり☆そらしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>言われてみて
初めて気づきました
そうですよね、
最初から茶色いって訳では
ないですもんね。

<結構そんな方多いですよ!

>我が家のグリーン・スター・スカイが
実を付けてくれれば見られるんでしょうけど
全然成長してくれませんです・・・

<そうなんっすかぁ・・。
入荷を今か今かと待ってるんですがねぇ。
うちでは「そら子の豆」ってネーミングで販売する予定なんですが・・・。    
木家マス
あさがおしゃま~!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>ポチポチポチ
久しぶりに捜してみました~。 
46位じゃぞよ。

<いつもありがとうございます。
最近更新が滞ってて、順位が上がりません・・。


>私も 生豆 見た事ありません。
グリーンと呼ばれているからって
緑色ではないのですね。
あ・・・でも 木になっている時は
緑色なのかな?

<ふふふ、木になっている時は、最初は緑色で、熟すと赤くなります。それで「コーヒーチェリー」とも呼ばれています。

でも、グリーンと呼ばれるのは、新鮮な生豆は翡翠みたいに「碧い」んです。
例えると、やっぱりグリーンなんですね。    
木家マス
満天しゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>生娘…もとい、

<どっかの国の絶滅危惧種の話ですか?・・。

>生豆見たことがあります。
何でもそうですが、最初にコレをローストして
粉にして飲んだ人が凄いですよね
山火事かなにかでロースト豆と出会ったんでしょうか?

<コーヒー豆の起源には、いろんな宗教的な伝説がありますが、俗説で山小屋が燃えて、そのかたわらにあったコーヒーの木の実が燃えて、良い香りがしたのが最初の発見という説もあります!

僕はこの方がもっともらしいなと思いますが・・。

>日本人なら、きっと、納豆にしちゃいますもん(笑)

<いやいや、満天しゃんなら、塩麹かなんかにつけ込むんじゃないかと思います・・・。    
木家マス
がっちょーんしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>なにかと出費が多くて(汗)
とても熊本までいけません。ごめんなさい・・・。

<いや、許しません・・・。

>生の豆はみたことはあるんです。
でも、食べたことがない。(^O^;
最初からカフェインて入っているんですかね?

<僕も生豆は食べたことはありません。
かじったことはありますが・・。
カフェインは、生豆にも入っていますよ!
確か1%位の含有量だったと思います。

>何かの、いやナイル川?かな。エチオピアを訪ねた芸能人が、集落でふるまわれた、煎りたての豆で淹れた珈琲。最高だったを仰っていました。

<新鮮だったら、やっぱ美味しいんですよね。

>珈琲豆といえば、ウチの会社が、「木の上で完熟させた豆からつくった珈琲の甘味」などと缶コーヒーを宣伝しています。
詳しいことはわかりませんが、確かに不思議な甘さを感じます。

<DOT(ドライ・オン・ツリー)ですね。
日本語では「樹上完熟」ともいいます。
甘味が出るのが特徴です。

>たかが「おとなのお菓子」の缶コーヒーですが、まあ、気分転換にはいいかもしれません。
もちろんマスターの店の珈琲が一番だとは思うのですが。。。ついつい喫茶店ですませてしまう私をお許しください・・・。((((_ _;

<いや、許しません・・・。    
木家マス
小田原の珈琲好きしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

ありがとうございます。
今後もたまには、珈琲屋の裏話みたいな記事も書こうと思っています。

よろしくお願いします。   
みどり☆そら
http://www.geocities.jp/midorisora2004/
言われてみて
初めて気づきました
そうですよね、
最初から茶色いって訳では
ないですもんね。
我が家のグリーン・スター・スカイが
実を付けてくれれば見られるんでしょうけど
全然成長してくれませんです・・・
あさがお
http://blog.livedoor.jp/hidka19460802/
ポチポチポチ
久しぶりに捜してみました~。 
46位じゃぞよ。
私も 生豆 見た事ありません。
グリーンと呼ばれているからって
緑色ではないのですね。
あ・・・でも 木になっている時は
緑色なのかな?

満天
あっしも
http://blog.goo.ne.jp/pote741
生娘…もとい、生豆見たことがあります。
何でもそうですが、最初にコレをローストして
粉にして飲んだ人が凄いですよね
山火事かなにかでロースト豆と出会ったんでしょうか?
日本人なら、きっと、納豆にしちゃいますもん(笑)
がっちょーん
最近・・・
http://geocities.yahoo.co.jp/gl/sfmqc865/
なにかと出費が多くて(汗)
とても熊本までいけません。ごめんなさい・・・。
生の豆はみたことはあるんです。
でも、食べたことがない。(^O^;
最初からカフェインて入っているんですかね?
何かの、いやナイル川?かな。エチオピアを訪ねた芸能人が、集落でふるまわれた、煎りたての豆で淹れた珈琲。最高だったを仰っていました。
珈琲豆といえば、ウチの会社が、「木の上で完熟させた豆からつくった珈琲の甘味」などと缶コーヒーを宣伝しています。
詳しいことはわかりませんが、確かに不思議な甘さを感じます。
たかが「おとなのお菓子」の缶コーヒーですが、まあ、気分転換にはいいかもしれません。
もちろんマスターの店の珈琲が一番だとは思うのですが。。。ついつい喫茶店ですませてしまう私をお許しください・・・。((((_ _;
小田原の珈琲好き
勉強になります
毎回、楽しくブログを拝読させて頂いています。
今回は、専門的な内容で、大変勉強になります。
今後も、専門店ならではの話を、ブログに展開ください。
木家マス
あつみちゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>生豆の色が濃いほうがおいしいのでしょうかね?

<いやいや、濃い方が美味しいという訳ではありません。

色が濃いということは、含水率が高いということ。

だから基本的には、ある程度焼き込んだ方が美味しいということはあります。

僕らロースターは、こんな色や豆の大きさ、産地の情報などで、テスト焙煎をして、煎り止めを決めます!

僕にとっては、楽しい作業です。   
 
あつみ
豆の色
生豆の色が濃いほうがおいしいのでしょうかね?
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