珈琲豆には湿気は大敵なんですが、うちはログハウスなんで店内の湿気は一定ですから、
あまり気にしなくていいんで助かります。
ほんで、今日も9釜の焙煎!
当店は、新鮮で高品質なスペシャリティー豆がウリですから、
「焼き溜め」はしません!!
ということで基本的に少量焙煎なんで、ほとんど毎日焙煎しています。
でも毎日焙煎できるって、買ってくれるお客様がいらっしゃるから出来る訳で、
ほんとに有り難いことです!
うちのような自家焙煎店は、毎日焙煎するってことが大前提!!
豆が売れる→焙煎する→いつも新鮮な豆が並ぶ→買ったお客様が美味しいと思う→また、買って頂ける→豆が減る→焙煎する・・・・・この好循環の繰り返しが出来れば、繁盛店となります!
逆の悪循環に陥ると、
豆が売れない→豆が古くなる→買ったお客様が美味しいと思わない→もう買いに来ない→豆が売れない・・・・・悲惨です・・・天国と地獄ほどの差があります・・・。
珈琲豆は生鮮飲料ですから『鮮度』は命なんです!!
さぁ、今日も焙煎できる喜びを噛みしめながら、焙煎するゾ~!!!
僕が焙煎すると接客が出来ないんで、我がママは嫌がりますが・・・。
秒単位で疾走する世の中・・・。
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●木家珈琲倶楽部
熊本県宇城市松橋町きらら3-3-8
(ウイングまつばせ横)
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