ロスタイム・CAFE

進化した!

コーヒー・カーニバルも、いよいよ15日(日)までとなって参りましたが、一方で今月と来月、当店の珈琲豆を使って頂くお店が2店舗OPENする予定です。 このお店については、またご紹介する予定ですが、両方ともエスプレッソがメニューに入っている為、今当店でカフェ様に卸してる『E・ブレンド』(スイマセン、店売りはしてません。)の味の精査の為、今日いろんな焙煎法やローストを”試し焙煎”してました。 

そしたら、見つけました! 

 ニュー・パターンの焙煎法です。  ほんの少しの排気と火力の違いですが、豆によってはすばらしく香ばしく焼き上がります。 今日は2種類の豆にしか試してませんが、たぶん別の豆3~4種類もこの焙煎法の方が、香ばしくコクも出ると思います。 

 さっそく、忘れないようにメモして(最近、物忘れがひどくて、メモしないと明日の朝には完全に忘れます。)本当はこのまま他の豆も試してみたいんですが、今はセール中、明日の豆の焙煎が待ってます。はやる気持ちを抑えて、セール終了後試し焙煎して良ければ、このニュー・パターンの焙煎法でいきます。 

 いや~しかし、珈琲豆の焙煎ってやっぱり奥が深い でもこの新しい焙煎法も僕が一から思いついたのなら、僕の性格上『やっぱり、俺ってスゴイ!』と思い上がるんですが、実はヒントがありました。 

 僕が”勝手に”師と仰いでる、ある自家焙煎店のマスターのブログの1フレーズでした。抽象的に書いてありましたが、もしかしてこんなことでは・・・と思って、試しに焼いてみたら正解でした。 『それを見つけた俺ってやっぱりスゴイ!』(結局、思い上がってますが・・・。

 とにかく、この焙煎法を微調整していきます。  こうご期待 

 えっ、セール中に、セール後の新しい焙煎法のことなんか書くなって・・。 ふっふっふっふっ 布石ですよ、布石・・・。

セール後の閑古鳥の布石ですぅ・・。 (ニュー・パターンの焙煎法はホントの話ですヨ



みなさ~ん!セールが終わってもご来店下さいね~・・・・   新しい豆も入る予定ですし。。。   

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コメント一覧

マスター
はい、はい!
kincoさん、いらっしゃいませ



ほんと良かったですね~!あまりしゃべらなくて・・。



でも、あれからちーふさんと話してて、僕が宇城市長選に立候補した暁には、kincoさんもウグイス嬢に決まりましたから・・。
kinco
それって・・・
私の事でしょうか~

美人さんだなんて・・・もっと言って



ちーふさんとばったりお会いできて嬉しかったです

バイタリティあふれる素敵なお方とお見受けしました。

今後ともどうぞ宜しくです



でも、マスターとべらべらしゃべった後でよかった



あの試飲したナントカカントカの豆は本当に美味しかったですよ。

でも買うときはやっぱりエチオピアの私です
マスター
ちーふ・チェック!
ちーふさん、わざわざセール後に来て頂いてありがとうございます。



それに、セールの値札や、ポスターの取り忘れや、のご指摘”ちーふ・チェック!!”を戴き、あんがと~ごぜ~ます。



>店内でお会いした、常連さん、

美人でしたね。



<ほらほら、kincoさん、お礼言って・・。

でも良かったですね~kincoさん、あまりしゃべらなくて・・・。
ちーふ
おいしかったです~~^^
http://www.geocities.jp/flavorslabo
ニュー・パターンの焙煎法でのブラジル

最高においしかったですよ~~



日常会話は、別として。。。

木家マスのコーヒーに対する情熱はすごいものがありますね

また、新たな進化、楽しみにしています



店内でお会いした、常連さん、

美人でしたね

これからも常連さんにお会いできる事を楽しみにしています
マスター
スベルばまちご~とりました。
light→rightでした。
マスター
that's light !
ロマネスクさん、いらっしゃいませ that's light !

その通りです。 でも1つだけ付け加えさせて下さい。



『しかし、珈琲は飲む人にとっては”道”であってはならぬ!。しかめっ面した職人の顔はお客様に見せるものではない!』・・・。



これが僕の目標です。どうですか?

ロマネスク
愛情と珈琲は比例する
珈琲の原点は豆



豆の違いはあるにせよ



焙煎人の匠の技と愛情が



ワンランク上の珈琲を作り出す
マスター
解るかな~?
じゅんママ、どもども



新しい焙煎豆、今度ご来店の時に、こっそり飲ませます。



で、じゅんママの反応を見たいと思います。



でも、味、解るかな~
マスター
いらっしゃいませ!
kazuey4)さん、いらっしゃいませ



>マスターの研究熱心さ読ませてもらいました。



<何をおっしゃいます。僕なんかまだまだケツの青い若輩者です(歳はけっこういってますが・・・。)同業者のよしみでこれからも仲良くして下さいネ
マスター
まいど~!
チュー助さん、毎度!}

新しい焙煎法、楽しみでしょう

僕も楽しみです。どの豆がどんな変化をするか・・。



 しかし、チュー助さんお好みの「深煎り豆」はもともと他の豆と焙煎法を変えてるので、今回の方法が応用できるか?やってみないとわかりません。



しかし、「進化する木家珈琲」のキャッチフレーズで頑張ります。
じゅんママ
真面目だったんだぁ~!
http://blog.drecom.jp/junchanfamily/
なぁ~んだマスターてば珈琲に関しては真面目だったのねん(って当たり前)。

素敵な珈琲が開発出来て良かったね。また楽しみが増えて嬉しいですぅ



あらっ

チュー助さん、ここでもお会いしましたわねん。いつの日か熊本に遊びに来て下さいね。そしてマスターのおやじギャグを生で味わって下ちゃい
kazuey4
はじめまして!
http://kazuey4.exblog.jp/
cafe’de coco南太平洋さんつながりでお邪魔します。同業の焙煎工房 麻布です。

ステキなお店ですね!マスターの研究熱心さ読ませてもらいました。

当店のブログにも遊びにいらして下さい(もちろんお店にも)
チュー助
New焙煎!?
おめでとうございます!ああっ、早く飲んでみたい!!



楽しみに待っています。
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