そしたら、見つけました!
ニュー・パターンの焙煎法です。 ほんの少しの排気と火力の違いですが、豆によってはすばらしく香ばしく焼き上がります。 今日は2種類の豆にしか試してませんが、たぶん別の豆3~4種類もこの焙煎法の方が、香ばしくコクも出ると思います。
さっそく、忘れないようにメモして(最近、物忘れがひどくて、メモしないと明日の朝には完全に忘れます。)本当はこのまま他の豆も試してみたいんですが、今はセール中、明日の豆の焙煎が待ってます。はやる気持ちを抑えて、セール終了後試し焙煎して良ければ、このニュー・パターンの焙煎法でいきます。
いや~しかし、珈琲豆の焙煎ってやっぱり奥が深い でもこの新しい焙煎法も僕が一から思いついたのなら、僕の性格上『やっぱり、俺ってスゴイ!』と思い上がるんですが、実はヒントがありました。
僕が”勝手に”師と仰いでる、ある自家焙煎店のマスターのブログの1フレーズでした。抽象的に書いてありましたが、もしかしてこんなことでは・・・と思って、試しに焼いてみたら正解でした。 『それを見つけた俺ってやっぱりスゴイ!』(結局、思い上がってますが・・・。)
とにかく、この焙煎法を微調整していきます。 こうご期待
えっ、セール中に、セール後の新しい焙煎法のことなんか書くなって・・。 ふっふっふっふっ 布石ですよ、布石・・・。
セール後の閑古鳥の布石ですぅ・・。 (ニュー・パターンの焙煎法はホントの話ですヨ)
みなさ~ん!セールが終わってもご来店下さいね~・・・・ 新しい豆も入る予定ですし。。。
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