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ロスタイム・CAFE

4ビーンズ8ロースト

当店では、「自家焙煎店のドリップバッグ」というそのまんまのネーミングで2種類のドリップバッグを販売していますが、今回の充填分からパッケージが変わりました。
前はつや消しのゴールドとホワイトでしたが、今回からちょっとおしゃれになりました!


 
向かって左がブラウンのパッケージの「コク重視のロイヤル」、右がピンクのパッケージの「バランス重視のマイルド」です。どちらも専門の工場で窒素を充填してもらってるんで、賞味期限も1年間あります。

ところでこの当店のドリップバッグ、ロイヤルもマイルドも4種類の豆を8種類の焙煎度合いで焙煎しています。「4ビーンズ8ロースト」と言う具合です!


ドリップバッグはカップとお湯さえあれば飲めるんですが、直接ポットのお湯を入れながら抽出されるケースが一番多いんで、通常のローストではコクが出にくいんです!
そこで、いろんな条件下での抽出でも美味しく飲めるためには・・・?


というところから試行錯誤しながら、現在の「4ビーンズ8ロースト」になりました。

しかし、この行程はすごく手間が掛かります。
もちろん、スペシャリティー生豆を使っていますが、焙煎前後2回のハンドピックもありますし、焙煎する豆の量のハンパじゃありません。1つのドリップバッグの焙煎に約2日間はかかりっきりになります。
それが2アイテムですから、まるまる4日間掛かります。
でも「木家のドリップバッグはやっぱ違うね!普通にドリップしたコーヒーと遜色無いよ!」なんてお客様から行って頂くと、そんな手間の疲れもいっぺんに吹っ飛んでしまいます。


良かったら一度試してみて下さいませ。    


今回は、真面目に珈琲屋してみました・・・。どないでっか?  








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コメント一覧

木家マス
満天しゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>木家さんちのはポットのお湯を直接入れても
速攻でコクが出てたよん

<ありがとうございます。
それです。僕が目指してるのは!

>今度は両方試してみたいだ~

<前に買って頂いたのは、マイルドでしたよね。今度は両方試してくれだ~。{   
満天
うん。
http://blog.goo.ne.jp/pote741/
色々と一杯ドリップを試しておるが
木家さんちのはポットのお湯を直接入れても
速攻でコクが出てたよん
薄いのだと、少し放置して蒸らして飲むんだが
今回はそれをしないでも美味かった(笑)
今度は両方試してみたいだ~
木家マス
ミエモカしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>届きました~
送って下さってありがとうございました

<届きましたかぁ?
じゅんママの愛と僕の愛・・・。

>じゅんママさんの愛と一緒に届きましたよ
そして美味しい!!
部屋中いい香りです♪
マスターの努力の賜物ですね

<ありがとうございます。
ミエモカしゃんにそう言われると、なんかムズがゆい・・・。

>今回は褒め殺しってことで

<そうか、じゃ~今度はランチにでも・・・・もちろん2人っきりで・・・。   
木家マス
作太郎しゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!


>さきほど、柔軟体操中にちょっとこしをぎっくりとやってしまいました。
歳はとりたくないですね。腰が痛くて・・

<大丈夫ですか?
早く治して下さいね。
・・・・・ミエモカしゃんちのエアコンの掃除が待ってますから・・。

>ところで写真。
さすが美味しそうな珈琲ですね。マスターの想いが伝わってきました(*^_^*)

<ありがとうございます。
ドリップバッグは、多少雑に抽出してもコクが出るように焙煎しています。
これでも考えてるんですよ・・。   
木家マス
あさがおしゃま~!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>私は 生協でかったドリップバッグを使っていますが ポットのお湯ではなく いちいちやかんで沸かして その沸かしたてのお湯を使っています。

<たまには、飲み比べるのもいいもんですよ!


>でも おいしいコーヒーを入れるには 100度のお湯より 95度くらいの方がいいと聞いた事があります。
本当は どちらなんでしょうか?

<本当です。と言うか基本は90℃前後です。
でも当店で扱ってるようなスペシャリティーは85~6℃位で飲んだら、味がハッキリして美味しいですよ。

>以前は 豆を買ってきて ひいて飲んだ時期もありましたが 歳をとると何事も面倒になっていけません。
こんなことでは かわいいおばあちゃんと言われたいという願望は 望めませんね。
ウウウ・・・・悲しい・・・・。

<たまには、ご主人と二人で豆からカリカリと挽いて、挽きたてを飲むのもいいですよ。
惚れ直すかも?   
木家マス
すっ、すいません!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
さんかのひらきさんじゃ~ありません!
「さんまのひらきさん」です。

失礼しました・・。   
木家マス
さんかのひらきしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!
お久しぶりです!お元気だったですか?

>通信販売しとらすどか?

<しとります、しとります!お店のHPば見て下しゃい。

>普段は教えていただいた
V60+みさらしフィルターで
淹れてます。

<そうですね。前にV-60をオススメしましたね!
うちもず~~と、円すい形ですよ!   
木家マス
バジルしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>美味しい~~ですもの、木家さんの珈琲は!!!!

<ありがとうございます!

>今、葬式のお返しに頂いたドリップを飲んでいますが、全然違います。
今年もいつになるかわかりませんが、注文しますから、その際にはよしなに~~~~。
友人も欲しがるし、お中元にもいいかな~~(^m^)

<は~~い、ご注文お待ちしてま~す!
またいつかドリップバッグも新しいアイテムを考えてます・・・・それこそ、いつになるか判りませんが・・・・。   
木家マス
がっちょーんしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>しっかし!あれ!あー、そうなのですかー。もしかして「ティーバッグ」みたいに美味しい珈琲がいただける!!
これは欲しい・・・。お手軽がっちょーんとしては!

<あれっ?がっちょ-んしゃん、ドリップバッグ知らなかったんですかぁ?
カップとお湯さえあれば飲めますよ!

>まったそして、お洒落~。ですなー。(^^
窒素ガスボンベと、シーラーはウチにありますよ。(手伝ったりして、いや私のような素人がやると、味が落ちますね)

<今度焙煎豆、送りますから、やっといて下さいね。・・・ギャラなしですが・・・。

>あれですね。事務の女性がマスターの豆を買い付けるのが(たぶん遅いから)待ち遠しくなって、私はドリップパックを先に注文してしまうかも!
会社の休憩室で優越感に浸りながら飲むのだー。(^^

<ご注文ありがとうございました。
もう飲みましたか?
また感想を聞かせて下さいね。   
木家マス
マキしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!
ブラジャーは大丈夫ですか?

>だからおいしいんだ~~!!
毎朝仕事のお供に、先日買っていったのを飲んでいます!

朝4時から珈琲落としたら、蒼唯が起きそうでww


<早くアオくんが大きくなってモーニングコーヒーいっしょに飲めるようになればいいね~!

>本当パッケージも可愛い!!
今回のもステキですね!!

また遊びに行きます!かまってくださいww

<ははは、かまってあげましょう!
お待ちしてま~す!!    
木家マス
みどり☆そらしゃ~ん! 
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>2日もかかるんですか!
凄い手間がかかるんですね

<そ~なんです。間に通常の焙煎も入るんで、ドリップバッグの焙煎の時は、地獄です・・。

>お店が人気なのも
そういう努力あっての事なんですね。
職人魂を感じます
尊敬!

<いや~、そう言われると照れます。
そらさんもご商売だから同じだと思いますが、僕も普段はおちゃらけですが、ここだけは真面目にやってますよ。   
木家マス
mikaしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>だから美味しいんですね~
テマヒマかけていただき、ありがとうございます。
これ、どこに持っていっても喜ばれるんです

<ありがとうございます。
mikaしゃんも頑張って頂いてます・・・布教活動!

>つぎはおがわパンのパンにつけて持っていこうかしら(笑)

<いいですね!・・・あっ、なんかおがわパンのカレーパン食べたくなりました・・。

>うちのコーヒーも切れたので近いうちに行きます

<シーリングファン点けて待ってま~す!   
ミエモカ
こんばんは~
届きました~
送って下さってありがとうございました

じゅんママさんの愛と一緒に届きましたよ
そして美味しい!!
部屋中いい香りです♪
マスターの努力の賜物ですね

今回は褒め殺しってことで
作太郎
こんばんは
マスター、こんばんは
さきほど、柔軟体操中にちょっとこしをぎっくりとやってしまいました。
歳はとりたくないですね。腰が痛くて・・
ところで写真。
さすが美味しそうな珈琲ですね。マスターの想いが伝わってきました(*^_^*)
あさがお
http://blog.livedoor.jp/hidka19460802/
私は 生協でかったドリップバッグを使っていますが ポットのお湯ではなく いちいちやかんで沸かして その沸かしたてのお湯を使っています。
でも おいしいコーヒーを入れるには 100度のお湯より 95度くらいの方がいいと聞いた事があります。
本当は どちらなんでしょうか?
まぁ 私は それほどコーヒーの味にこだわってはいないので どちらでもいいのですが・・・・。
ドリップバッグはお客さま用で 自分は インスタントコーヒーを飲んでいるのですよ。
半分くらい牛乳を入れて・・・つまり コーヒー牛乳なんです。
以前は 豆を買ってきて ひいて飲んだ時期もありましたが 歳をとると何事も面倒になっていけません。
こんなことでは かわいいおばあちゃんと言われたいという願望は 望めませんね。
ウウウ・・・・悲しい・・・・。
さんまのひらき
美味しそうですね
通信販売しとらすどか?


普段は教えていただいた
V60+みさらしフィルターで
淹れてます。
バジル(猫大仏)
本当に
美味しい~~ですもの、木家さんの珈琲は!!!!
今、葬式のお返しに頂いたドリップを飲んでいますが、全然違います。
今年もいつになるかわかりませんが、注文しますから、その際にはよしなに~~~~。
友人も欲しがるし、お中元にもいいかな~~(^m^)
がっちょーん
格好ええー(@@
http://geocities.yahoo.co.jp/gl/sfmqc865/
最初、マスターのブログに「ドリップパック」て言葉が出てきたときは、正直、?、意味がわかりませんでした。

しっかし!あれ!あー、そうなのですかー。もしかして「ティーバッグ」みたいに美味しい珈琲がいただける!!
これは欲しい・・・。お手軽がっちょーんとしては!

まったそして、お洒落~。ですなー。(^^
窒素ガスボンベと、シーラーはウチにありますよ。(手伝ったりして、いや私のような素人がやると、味が落ちますね)

あれですね。事務の女性がマスターの豆を買い付けるのが(たぶん遅いから)待ち遠しくなって、私はドリップパックを先に注文してしまうかも!
会社の休憩室で優越感に浸りながら飲むのだー。(^^
マキ
やっぱり!
http://azul7122.blog53.fc2.com/
だからおいしいんだ~~!!
毎朝仕事のお供に、先日買っていったのを飲んでいます!

朝4時から珈琲落としたら、蒼唯が起きそうでww

本当パッケージも可愛い!!
今回のもステキですね!!

また遊びに行きます!かまってくださいww
みどり☆そら
http://www.geocities.jp/midorisora2004/
さすがプロですね
コーヒーの事は詳しく分かりませんが
2日もかかるんですか!
凄い手間がかかるんですね
お店が人気なのも
そういう努力あっての事なんですね。
職人魂を感じます
尊敬!
mika
だからなんですね♪
だから美味しいんですね~
テマヒマかけていただき、ありがとうございます。
これ、どこに持っていっても喜ばれるんです

つぎはおがわパンのパンにつけて持っていこうかしら(笑)

うちのコーヒーも切れたので近いうちに行きます
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