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ロスタイム・CAFE

きれい好きは、焙煎士には向かない?

4日の仕事始めの日、焙煎も今年初めてでした。
今年最初に焙煎したのは、「ブラジル ファンタジスタ(RA認証)」です。

しかし、ハゼ音や豆のツヤで煎り止めするんですが、煎り止めのタイミングが去年より少し早くなってます。

なぜ去年より早くなってるのが判るのか?


ふふふ、それは開店以来記録してる「焙煎ノート」があるからです!



開店以来焙煎のたびに記録してるこのノート、ハゼた時間や煎り止めの時間・温度をつぶさに記録しているんですが、もう8冊目になります。

普段は記録するだけで後で見るようなことはあまり無いんですが、
初めての豆を焙煎する時は、豆面を見るのはもちろんですが、同じ国や似た環境で育った豆の焙煎記録を見て、煎り止めをつかんだりします。


それともう1つ、焙煎機自体の環境が変わったりすると、煎り止めやハゼのタイミングが変わったりするんで、今までの記録と照らし合わせて焙煎法を微調整したりします。

なぜ、焙煎機の環境が変わったか?


それは、年末焙煎機の大掛かりなメンテナンスをやったからです!


面白いもので、珈琲豆の焙煎機はあまりキレイにメンテしすぎると、味に影響が出てきます。
判りやすく言うと、キレイにメンテしてしまうと、それまでと同じ焙煎でもコクが無くなったり、
若干抜けたような味になったりします。

ですから、珈琲の焙煎機は、たまに大掛かりなメンテをやるより短いスパンで軽いメンテをやった方がいいのかも知れません。

でも、マシンが故障しない為には大掛かりなメンテも必要なんで、そんな時この焙煎ノートが役に立つという訳です。



ということで、これから一定期間の焙煎は、今の焙煎の記録と過去の焙煎ノートを照らし合わせながらの焙煎になります。

でも本当に珈琲豆の焙煎機というのは、機械そのものは単純なんですが、
すごくデリケートで微妙なもんだなぁ・・・ってつくずく思います。
そこが面白いところでもあるんですがね!



とっ、ここで結論です!

「きれい好きは、焙煎士には向かない」



ハイっ、僕は焙煎士には適格です・・・・・・・・!!


以上。    








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コメント一覧

木家マス
小田原の珈琲好きしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!
グリーティングカードありがとうございました!

>豆の焙煎は、天候などの、周囲の環境に左右されるので、
夫々のタイミングをはかるのが、大変でしょう。

<その通りです!
ですから僕は、春夏と秋冬で少しですが焙煎を変えています。

>本当なら生豆を購入して、
自分なりの焙煎をやってみたいところです。
でも、やはり、そこはプロの領域かと。
ですから、焙煎後の豆のグラインドからにしています。
どうか最適な焙煎で、豆の提供をお願いします。

<ありがとうございます!
身が引き締まりますねぇ!
特に、HPのお客様はコミュニケーションが少ない分、それなりに気を遣います。

粉の場合は発送直前まで挽かないとか、出来るだけ晴れた日にパッキングするとか・・・細かいことですがね。

これからも「満足から感動へ」の目標の下頑張っていきます!
宜しくお願い致します。    
木家マス
あつみしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>やっぱり職人さんですね。
機械と会話できるんですね。
データもすごいけど・・・。

<我がママより焙煎機のほうが話が判ります・・・。


>いつも思いますが、ハンドピックもすごいですよ。
マスターの珈琲で元気もらってます。
いつもありがとう。

<そう言ってくれると、すごく嬉しいっす!

実は年末、右手全体が痛くって、整体に行ったらハンドピックのやりすぎが原因でした。
でも、まだまだ頑張りますよぉ!!    
木家マス
みどり☆そらしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>やはり色んなデータを
採られているからこそ
美味しいコーヒーが出来るのですね!

<ありがとうございます!
普段は見なくても、ここぞ!っていう時に役に立ちますね!

>私の仕事もたまにですがそういうデータが
必要になることがあります
古~い車の修理の時です
「以前はこういうコンデンサーを付けて
 レジスターが○キロオームで云々・・・」
今の車では無いですけどね。

<そうか、今は車に限らず、故障したら基盤交換だけ・・とかですもんね!

修理して動く醍醐味なんて少なくなってるんでしょうね!    
木家マス
yumi-mamaしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>ご挨拶が遅くなりました><

今年も宜しくお願い致します^^

<こちらこそ!
今年も宜しくお願い致します。

>今年こそはぁ~じゅんファミ、マスター&ママの住む町へ~~♪

<そうそう、必ずですよ!
楽しみだなぁ・・・。

>マスターもツル観に来て!!
笑!!!!

<出水の鶴・・・一度見にいったことがあります!

が、我がママに言ったら「ワタシは行ってない!」
って言われました。 

はて、僕は誰と行ったんでしょう・・・・?。       

木家マス
ちーちゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>昨年は大変お世話になりました
今年もよろしくお願いいたします
近いうちに遊びに伺います

<こちらこそ!
昨年はご贔屓にして頂き、ありがとうございました。今年も宜しくお願い致します。

>ようやく、基礎工事が始まりましたョ
ようやくです 「じっくり」なのか「のんびり」なのか・・・
スローな感じで進んでおります

<ふふふ、こだわって建ててるんですもん、ゆっくり待ってましょうね!

>寒い日が続いております ご自愛くださいませ
<ありがとうございます。
ちーちゃんも風邪ひかないようにね!

僕と我がママ・・・1回ずつ風邪ひきました・・・。    
小田原の珈琲好き
焙煎
豆の焙煎は、天候などの、周囲の環境に左右されるので、
夫々のタイミングをはかるのが、大変でしょう。
本当なら生豆を購入して、
自分なりの焙煎をやってみたいところです。
でも、やはり、そこはプロの領域かと。
ですから、焙煎後の豆のグラインドからにしています。
どうか最適な焙煎で、豆の提供をお願いします。
あつみ
職人
やっぱり職人さんですね。
機械と会話できるんですね。
データもすごいけど・・・。
いつも思いますが、ハンドピックもすごいですよ。
マスターの珈琲で元気もらってます。
いつもありがとう。
みどり☆そら
http://www.geocities.jp/midorisora2004/
やはり色んなデータを
採られているからこそ
美味しいコーヒーが出来るのですね!
私の仕事もたまにですがそういうデータが
必要になることがあります
古~い車の修理の時です
「以前はこういうコンデンサーを付けて
 レジスターが○キロオームで云々・・・」
今の車では無いですけどね。
yumi-mama
今年も☆
http://0920yumichan.mo-blog.jp/
ご挨拶が遅くなりました><

今年も宜しくお願い致します^^

今年こそはぁ~じゅんファミ、マスター&ママの住む町へ~~♪
マスターもツル観に来て!!
笑!!!!
ちーちゃん
おはようございます
昨年は大変お世話になりました
今年もよろしくお願いいたします
近いうちに遊びに伺います

ようやく、基礎工事が始まりましたョ
ようやくです 「じっくり」なのか「のんびり」なのか・・・
スローな感じで進んでおります

寒い日が続いております ご自愛くださいませ
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