その名も《スプレーホイップ》といいます。フレッシュミルクのスジャータが販売してますが、grandessertと言ってイタリアのCODAP社製です。価格はたしか、250円くらいだったと思います。 簡単に言うとスプレー式のホイップクリームなんですが、これが結構スグレもんなんです。
実はこのスプレーホイップは常連のUさんからの情報です。
Uさんは開店当初からのお客様なんですが、ず~とデロンギのエスプレッソマシンでエスプレッソを飲まれてる方です。
ここで『エスプレッソ』をあまり知らない人の為に簡単に説明すると、エスプレッソとはイタリア語なんですが、英語で言うと「エクスプレス」そう”超特急”という意味です。 深煎豆を超極細に挽いて専用のマシン、または直火台(直接、火にかける器具です)で蒸気の圧力を利用して”急激に抽出”するコーヒーです。このコーヒーにフォームミルクをのっけると、おいしいエスプレッソのできあがり。ついでに言うと、このエスプレッソにミルクとミルクフォームを乗せると《カプチーノ》、フォームミルクを混ぜると《カフェ・ラテ》、フォームミルクを乗っけて、チョコレート・パウダーをかけると《カフェ・モカ》となります。
ちょっと話が逸れましたが、マシンにはスチームでフォームミルクを作るノズルが付いてたりしますが、使った後に熱湯などでキレイにする手間があり、少々めんどくさいんですよね・・そこで使いたいのがこの《スプレーホイップ》。缶を逆さまにしてノズルを押すと、シューとホイップクリームが出てきて、使った後もノズルにお湯をかけて洗浄終了。ほんとお手軽、足軽、木下藤吉郎です。(なんのこっちゃ )味もそこそこ良いし、個人で飲む時や、友達とのコーヒー・ブレイクにはもってこいです。
ただ1つ難点は、勢いが良すぎるため四方に少し飛び散るのと、少々荒っぽいかざりつけになってしまうこと ここは改良の余地あり・・・ですよスジャータさん 。
しかしミルクフォーマーやノズルの洗浄を考えると、この難点を引いても余りあるくらいすぐれものだと思います。一度お試しあれ
ところで、「スジャータ」という名称は、長期間の修行に疲れて休息していたお釈迦さまに乳粥をさしあげたというインドの娘の名前「スジャータ」からつけられたそうですが、僕はどうしても♪スジャータ~、スジャータ~、白い広がりスジャータ♪スジャータが10時をお知らせします♪のメロディが思い浮かんでしまいます。
※今の季節はアイスコーヒーにシューとひとふき。お子ちゃまもオイシク飲めますヨ。
●人気blogランキングへ
エスプレッソ大好き、お手軽大好きな貴方!クリックして頂ければ、更新の糧になります。
(ただいま、どうにか上位で頑張っています!)
ご協力よろしくお願いします。
●木家珈琲倶楽部
僕のお店のHPです。
クリックするだけで濃厚なコーヒー・アロマ・・・
は、しませんが よろしければどうぞ。
コメント一覧
マスター
マスター
マスター
Meg
チュー助
マスター
queen
マスター
じゅんママ
マスター
鉄人姉妹MaMa
最新の画像もっと見る
最近の「コーヒー」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事