見出し画像

ロスタイム・CAFE

プレミアム・ブレンド&ブラック・シグリ&お礼。

HPでは先に発売開始していました、ハワイコナ エクストラ・ファンシーがベースの「プレミアム・ブレンド」と深煎りの「ブラック・シグリ」。めざとい方はもうHPからご注文頂いています。

と、言うことで、詳細はクリックしておくんなさいまし!




◆プレミアム・ブレンド ・・・『最高級のコク』

詳細はこちら!







◆ブラック・シグリ・・・・『苦味と喉ごし』


詳細はこちら!

今回、久しぶりに深煎りの新豆「ブラックシグリ」を発売しました。

ところで深煎りといえば、少し前になりますが当店の常連様のマリリンしゃんご夫妻と、「サントリー熊本工場」にビールのタダ呑み・・・いや、工場見学に行った時のことです。

僕らはもう何回かタダ呑み・・いや、工場見学に行ってるんで勝手が分かってます。
いつものように受付を済ませ、綺麗なコンパニオンのお姉さんといっしょに見学後ビールのタダ呑み・・・いや、試飲が始まりました。

もちろん見学が主で、試飲はあくまでも”ついで”です・・・・一応・・・・でもグラス3杯くらいは呑めます・・・。

そしたら、今回は「黒ビール」の試飲が出来ました。
黒ビールの試飲をしながら、コンパニオンのお姉さんの説明を聞いていたら、

黒ビールって、麦芽の深煎りの味なんだそうな!!

不覚にも、僕はこの時まで黒ビールって麦の種類が違うのかな・・なんて思っていました。

そんで、あらためて飲んでみると、(なるほど!確かに珈琲の深煎りに通じる味だな)なんて思ってると、綺麗なコンパニオンのお姉さんが

「どうですか、黒ビールの味は?」

って聞いてきました。すかさず

「いや~、黒ビールって麦芽の深煎りの味だったんですね!知りませんでした。」

と答えると綺麗なコンパニオンのお姉さんが

「さすが、珈琲屋さんですね!」

って言ったんです。

(確か申し込みの時にも、今日の受付の時も、職業を書く欄なんてなかったなぁ?)

って思って、

「えっ、なんで珈琲屋って判ったんですか?」って聞いたら、

「実は、今日ホールに入ってこられた時から(あっ、あの人は、テレビによく出られる珈琲屋さんだっ!)ってみんなと話してたんです!」

って言われました。



ふう・・・・・・セーフ・・。






身元がバレてた・・・・・・・。




でも、よかったなぁ・・・・・綺麗なコンパニオンのお姉さんにシモネタギャグ言う前で・・・・。    


     


      ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞





先日のバレンタインデー、たくさんのお客様からチョコを戴きました!
本当なら、お一人ずつお名前をあげてお礼をするべきなんですが、もしかしたら「本当の愛の告白」だったらマズいんで、お名前は書かずにおきます。

皆さ~ん!ほんとにありがとうございました!!






先日、ブログでお知り合いになったyumipoohさんが、大分からわざわざお店にきて頂き、自分で焼いたシフォンケーキをお土産に持ってきて頂きました。

ご本人は、「趣味で焼いてる」って謙遜されてましたけど、食べてみたらプロ並みの味でした!!
僕の勘では、たぶんyumipoohさんは、大分でシフォンケーキ専門店を10軒くらい持ってるオーナーさんだと思うんですが・・・・それほど美味しかったっす!!

yumipoohさ~ん!ホントにありがとうございました!!      









人気ブログランキングへ     


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ   


blogram投票ボタン

 秒単位で疾走する世の中・・・。
応援クリックして頂いた貴方のコーヒー・ブレイクが「優雅なロスタイム」でありますように!・・。
今日の記事で、もしアナタがクスッと笑っちゃったら、クリックのご協力お願いします! 



●木家珈琲倶楽部
熊本県宇城市松橋町きらら3-3-8
(ウイングまつばせ横)

僕のお店のHPです。
クリックするだけで濃厚なコーヒー・フレーバー・・・
は、しませんが よろしければどうぞ。
     
                    


  ドライブタウン情報 駅タウン情報  
自動相互リンク buzzlink    
                

    
 

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

木家マス
yumipoohしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
先日は、遠路はるばるのご来店、本当にありがとうございました!
それにプロ並みの、シフォンケーキ、マジ美味しかったっす!
重ねてありがとうございました!

>大分に帰って超ハードな1週間をすごしました
やっと一息ついています
マスターの淹れてくれたコーヒーは美味しかった…雑味がなくクリアでほんと美味しかった

<ありがとうございます。
お忙しそうなんで、コーヒーブレイクでゆっくりして下さいね。

>今、コーヒータイムでほっとしています(もちろん木家のコーヒー豆です)今度は職場のコーヒー豆も注文しようと思います


<おおお~、ご注文お待ちしてま~す!!

>また遊びに行きます
マスターのとびっきり美味しいコーヒー楽しみにしてます

<また来熊の折りには、お立ち寄り下さいね!

あっ、それと、当店をわざわざ捜して頂いてたお友達の方にも宜しくお伝え下さいませ。

またのご来店、お待ちしてま~~す!!    
yumipooh
先日はお邪魔しました
大分に帰って超ハードな1週間をすごしました
やっと一息ついています
マスターの淹れてくれたコーヒーは美味しかった…雑味がなくクリアでほんと美味しかった

今、コーヒータイムでほっとしています(もちろん木家のコーヒー豆です)今度は職場のコーヒー豆も注文しようと思います

また遊びに行きます
マスターのとびっきり美味しいコーヒー楽しみにしてます
木家マス
じゅんママ~!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>どもども~~~
yumi-mamaと木家マスを結ぶ
愛のキューピット役(yumi-mamaから木家マスへのチョコ渡し)として
活躍したじゅんママですぅ~。

<いろいろありがとね~!

もう心は通じましたから・・・。

>あっ、ホワイトデーも私、キューピット役しましょうか?。
えっ!?、自分で出水まで持って行くからいいって?。

<あっ、いやいや、今回はyumi-mamaしゃんがこっちに来るらしいからいいよ!

あっ、コレじゅんママには内緒だったぁ・・・。   
木家マス
kincoしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>たくさんのお歳暮・・・もとい!チョコが来ましたね~

<義理・・・って言いたいんでしょ!


>来月はたいへんじゃ~ないですか?

我が家のN姫からの愛の告白は書いてあったでしょうか?

<N姫からは

「いっしょうけんめい作りました。食べて下さい」

ってラブレターが入ってました。

とっても美味しかったって言って置いて下さいね!


ホワイトデー?

えっ、なんですかソレ?

ソフトバンクのCMかなんかですか?    
木家マス
さくちゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>マスター、ちょっとご無沙汰しちゃいました。
>先日のバレンタインデー、たくさんのお客様からチョコを戴きました
いいですね~
僕も愛の告白送ればよかったかな・・爆

<いや~、さくちゃんからも送ってくるかなぁ・・・って待ってたんだけどぉ・・。

>黒ビールいいっすよね。
僕は好きです。

<簡潔なコメント、ありがとうございます。

今度黒ビール送ります。


って、サントリーに言っておきます・・。    
木家マス
陽華しゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>サントリービール工場さんには短期のバイトで行った事があります♪
あ、でもお中元用の箱詰めとかだったので場所は屋外でしたけど…
ビールは苦くてあまり好きではありませんが、黒ビールなら飲めます!!

<陽華ちゃんは「7と11」でもバイトしてたって言うし、前にどっかで会ってたかもね!

普通のビールより、黒ビールのほうが飲めるの?

そりゃ~、修行すれば、ウワバミになるかもよ!

>バレンタインデー…チョコ沢山もらいましたね♪もちろんママさんからももらったんでしょ( ´艸`)

<我がママ?

あっ、ビールくれて、後で自分で飲んでました・・・。    
木家マス
がっちょーんしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>おお!やはりハワイコナ・エクストラファンシーは深煎りなのですね。
そのプレミアムブレンドも興味があります。((@@
ブラックシグリ・・・全く聞いたことのない名前・・・不思議な響きがしますね。

<コナ&プレミアムは、厳密に言うとfull-city roast・・・チョイ苦ですね。

ブラックシグリは深煎りです。
最初苦味が広がって、す~~と退いていくのが特徴です。

いつか飲んでみて下さいね!

>でもどうやら・・・(--ヾ私の周囲は、もっと軽め?の煎りが評判がよいようです。
今度、是非良い煎り加減?の豆を紹介してください!!
(でも、生クリームとウイスキーには合います!(^^ )

<一般的には、もう少し軽い方がいいかもしれませんね。

でも今度入荷する予定のブラジル○○○○(へへ、まだ内緒です)は中深煎りの予定ですが、チョコみたいな味がして飲みやすいと思います。
お楽しみに!!


>はい、黒麦芽・・・ほとんど焦がして・・・いますね。
ちょっとだけ使うんです。でもそれでじゅうぶんなんですが。
ちなみに、「麦芽」でなくて、「大麦」をそのままローストすると、いわゆる麦茶の豆になります。

<なるほど!がっちょーんしゃんはプロですもんね。
勉強になります!


>・・・ところで・・・マスターも有名人ですね(^^
シモネタを言わなくて、よかった!?
ですねー。(^^;
これからは「有名税」がかかりますよ。
マスターの一挙一動・・・怪しげな動きをしたら、週刊誌に暴かれます(^O^;
お気をつけて・・・。ちなみに私はパパラッチカメラマンをやりますよ。

<パパラッチ・・・がっちょーんしゃん、似合いそう!!

>あ!吉瀬美智子さんといえば、某チューハイのCMに出ているのでは?(^^;

<えっ、美知子、僕に難の断りもなく、チューハイのCMに出てましたぁ?

今度怒っときます・・・。    
木家マス
満天しゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>ちょっと私のことのようにドキドキしてました
(アハハハハハ)
ね。もの凄く、美味しいケーキだったでしょ
まるでプロみたい~。趣味の粋を超えている作品にビックリだったと思います(笑)


>そうそう、yumipoohさんのシフォンケーキは絶品でした。
満天さんにも送られたんですよね。
「送り主:yumipooh」だったそうで!
笑っちゃいました。


>でも、エエな~~
そこに私も居たかった(ハハハハ)
いつか機会をめっけて遊びに行くだね
壷持って(ガハハハハハ)

<いつか女優の満天しゃんに会いたいですね。
壺はいらんよ・・・。


>それにしても、マスターって…
モテるのね~~(笑)
半分は食えるだろうママさんが、羨ましいっす

<今頃知ったのぉ!!

でもホワイトデーは・・・・旅に出る予定です・・・。     
木家マス
みどり☆そらしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>コナって一度だけ
飲んだ事がありますが
あまり酸味が強くなくて
味が濃かったと記憶してます
飲みやすい感じでした、確か・・・。

<そうですね。ハワイコナはまあまあ深く焼いた方が美味しいですね!

ハワイ州が管理してるんで、きれいな生豆ですよ!

>黒ビール、美味しいですよね~
私普通のビールより好きです。

しかしマスター様
凄い有名人ですね!!

<いやいや、まだまだ!!

全国デビューしてませんし・・・。    
木家マス
yumi-mamaしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>私の愛の告白・・届きました~!?
ライバル多すぎ~~笑!!

<はいっ、しかと受け止めました!!
ありがとうございました。

>シフォンケーキ美味しそう♪
私うまく出来なくて・・
教えて頂きたいです^^

<いや~、マジ美味しかったっす!
「プロ並みの趣味」って感じです。
yumi-mamaしゃんのシフォンケーキ・・・食べてみたいなぁ・・。    
じゅんママ
愛のキューピット♪
どもども~~~
yumi-mamaと木家マスを結ぶ
愛のキューピット役(yumi-mamaから木家マスへのチョコ渡し)として
活躍したじゅんママですぅ~

あっ、ホワイトデーも私、キューピット役しましょうか?。
えっ!?、自分で出水まで持って行くからいいって?
kinco
今年も・・・
たくさんのお歳暮・・・もとい!チョコが来ましたね~

来月はたいへんじゃ~ないですか?

我が家のN姫からの愛の告白は書いてあったでしょうか?

さくちゃん
いいですね
http://d.hatena.ne.jp/sakurasaku2005/
マスター、ちょっとご無沙汰しちゃいました。
>先日のバレンタインデー、たくさんのお客様からチョコを戴きました
いいですね~
僕も愛の告白送ればよかったかな・・爆

黒ビールいいっすよね。
僕は好きです。
陽華
サントリー
ビール工場さんには短期のバイトで行った事があります♪
あ、でもお中元用の箱詰めとかだったので場所は屋外でしたけど…
ビールは苦くてあまり好きではありませんが、黒ビールなら飲めます!!

バレンタインデー…チョコ沢山もらいましたね♪もちろんママさんからももらったんでしょ( ´艸`)
がっちょーん
深煎り・・・
http://geocities.yahoo.co.jp/gl/sfmqc865/
おお!やはりハワイコナ・エクストラファンシーは深煎りなのですね。
そのプレミアムブレンドも興味があります。((@@
ブラックシグリ・・・全く聞いたことのない名前・・・不思議な響きがしますね。

でもどうやら・・・(--ヾ私の周囲は、もっと軽め?の煎りが評判がよいようです。
今度、是非良い煎り加減?の豆を紹介してください!!
(でも、生クリームとウイスキーには合います!(^^ )

はい、黒麦芽・・・ほとんど焦がして・・・いますね。
ちょっとだけ使うんです。でもそれでじゅうぶんなんですが。
ちなみに、「麦芽」でなくて、「大麦」をそのままローストすると、いわゆる麦茶の豆になります。

・・・ところで・・・マスターも有名人ですね(^^
シモネタを言わなくて、よかった!?
ですねー。(^^;
これからは「有名税」がかかりますよ。
マスターの一挙一動・・・怪しげな動きをしたら、週刊誌に暴かれます(^O^;
お気をつけて・・・。ちなみに私はパパラッチカメラマンをやりますよ。

あ!吉瀬美智子さんといえば、某チューハイのCMに出ているのでは?(^^;
満天
良かった~
http://blog.goo.ne.jp/pote741
ちょっと私のことのようにドキドキしてました
(アハハハハハ)
ね。もの凄く、美味しいケーキだったでしょ
まるでプロみたい~。趣味の粋を超えている作品にビックリだったと思います(笑)

でも、エエな~~
そこに私も居たかった(ハハハハ)
いつか機会をめっけて遊びに行くだね
壷持って(ガハハハハハ)

それにしても、マスターって…
モテるのね~~(笑)
半分は食えるだろうママさんが、羨ましいっす
みどり☆そら
http://www.geocities.jp/midorisora2004/
コナって一度だけ
飲んだ事がありますが
あまり酸味が強くなくて
味が濃かったと記憶してます
飲みやすい感じでした、確か・・・。

黒ビール、美味しいですよね~
私普通のビールより好きです。

しかしマスター様
凄い有名人ですね!!
yumi-mama
http://0920yumichan.mo-blog.jp/0828/
私の愛の告白・・届きました~!?
ライバル多すぎ~~笑!!

シフォンケーキ美味しそう♪
私うまく出来なくて・・
教えて頂きたいです^^
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「コーヒー」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事