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ロスタイム・CAFE

楽しかった「着たび」

今日は、去年から始まった「宇城地域振興局」の主催による「くまもと 宇城の着たび」恒例の珈琲教室を行ってきました。(というか会場は、お隣の「ウイングまつばせ」なんですけどね。)

前回は、老若男女のご参加でしたが、今回は全員女性!それも美女!!
それにお世話頂くスタッフさんも女性!またまた美女!!・・・・ ということで、今回は僕にとって男冥利に尽きる珈琲教室になりました。


いつものように「珈琲の歴史」から始まって、「欠点豆の見分け方」や「焙煎度合い」「抽出の仕方」などの話をした後、参加者の方々に実際に手挽きミルで豆を挽いてもらい、円錐形のドリッパーで抽出して頂きました。

初めてドリップするという方もいらっしゃいましたが、皆さん思ったよりドリップが上手でびっくりしました。
参加者の方々も自分でドリップした珈琲の味は格別だったみたいで、飲みながら「あ~、美味しぃ~!!」なんて歓声も上がり、とっても楽しい珈琲教室になりました。 

ほんとはテキスト通りの話とは別に、いろんな業界の裏話とかしたかったんですが、ちょうど時間となり一応終了ということになりました。

 
上の画像は、去年の「着たびの珈琲教室」での落ち着き払った講師ぶりの僕の画像です。




そしてその後、全員の方が当店まで足を運んで頂き、珈琲豆を買って頂いたり、今回使用した円錐形のドリッパーを買って頂いたり、またまた水出しコーヒーやリキッドコーヒーの試飲をして頂いたり、さしずめ「コーヒーの二次会」みたいな感じでした。

いや~、皆さん、帰りはコーヒーでお腹がタップンタップンしてたんじゃないでしょうか・・・。


参加者の方々がお帰りになった後は、今回お世話を頂いた美里NPOホールディングスの美女お二人にも珈琲をご購入頂きました。


今回参加頂いた皆さ~~ん!、それにお世話を頂いたお二人~~!今日は、本当にありがとうございました。また寄って下さいね。その時はまたお腹をタップンタップンにさせますよ~!      





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コメント一覧

木家マス
作太郎しゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>参加者、第2号の作太郎です(まっかなうそです・・


<えっ、がっちょーんしゃんに作ちゃんが参加・・・・すご~く濃いコーヒーが出来そうです・・・。

>それにお世話頂くスタッフさんも女性!またまた美女!!
いいですね。マスター。いつも美女に囲まれていて。
なんてったって家庭から美女ですものね。

三人の姫とかママさんとか

<「わたしが入ってない」ってオフクロが怒ってます・・・。

>ところで、その教室。じゅんママさん家でやったということは、思い切って僕の家でもやってみてはどうでしょうか・・・爆

<作太郎しゃん、言ってしまいましたね・・。
僕が作ちゃんの住所知ってるてこと忘れてたでしょう。

今度の日曜日、熊本軍団みんなでお邪魔します!

いえいえ、何も用意はいりませんよ。
コーヒーセミナー用のケーキと、後はビールと焼酎とおつまみ、あっ、それに氷もねっ!     
作太郎
びじょ、びしょびしょ
参加者、第2号の作太郎です(まっかなうそです・・

>それにお世話頂くスタッフさんも女性!またまた美女!!
いいですね。マスター。いつも美女に囲まれていて。
なんてったって家庭から美女ですものね。

三人の姫とかママさんとか

ところで、その教室。じゅんママさん家でやったということは、思い切って僕の家でもやってみてはどうでしょうか・・・爆
木家マス
じゅんママ~!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>イケメンマスターの写真を見て、
我が家で開催したコーヒー教室の事を
懐かしく思い出しました。

<やりましたねぇ!

でもあの時、リサ先生は居眠りしてました・・・・。


>あの時もお世話になりましたぁ~。
またメンバーを募って、
我が家でコーヒー教室開催しますか!。
今度はちゃんとポットを用意しておきますね。

<またやりましょう!

いや、今度はポットはいいからビールと焼き鳥を用意しててって、マキちゃんが言ってました・・・。    
木家マス
ガーベラ好き子しゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
いらっしゃいませ!

>昨日、参加した者です本当にありがとうございました生まれて初めて、自分で豆をひいて珈琲を飲みましたなかなか初めてのわりには美味しかったです

<おおお~、セミナーに参加された方なんですね!
こちらこそありがとうございました!!

みなさん、ホントにドリップが上手でした。
今度、うちの我がママに教えて下さいませ・・。

>珈琲も奥が深いですね

<いやいや、お客様は広く浅く知ってればいいんです。

なにより「楽しく頂く」ことですよ!

>用具?!など、何も持っていませんので、近いうち買いに行きます。

<ありがとうございます。

お待ちしてま~す!!     
木家マス
Azulマキしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>美女に囲まれた集いになって、マスターウハウハだったんじゃないんですか~?

講習中、声がひっくり返った・・・とか、うわずちゃった・・とかありませんでした~~?

<マキちゃん、なんで知ってるの?
セミナー中、声がひっくり返って「ヨーデル・マスター」って呼ばれてました・・・。

>また私も講習してもらいたいな~♪楽しいんですもの

<またやりましょうね!

でっ、2次会はやっぱ・・・焼き鳥っすか・・・。    
木家マス
がっちょ-んしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>あー、参加者第1号の、がっちょーんです!(って、ウソですがー(^^; )

<がっちょんしゃんも申し込みませんかぁ?
参加者の方は、全員宇城市外の方々で、もちろん独身女性もいっぱいいますよぉ~!!

>マスターの豆、届きました。かりんとうまでありがとうございます。

<いやいや、こちらこそ!
ありがとうございました。

>ん!やっぱり挽きたては違う!
おいしい。(^^
みどり☆そら師匠にインスパイアされた!?という夏ブレンド、とても美味しくいただきました。

<だしょう!
ど~ですか、おニューの手挽きミルで挽いたうちの豆の味は?

>これでマスターに、淹れ方を教えてもらったら・・・ああ俺あ、天国に行っちまうだべ((^^ヾなはは!美女に囲まれて・・・。

<まだ天国には行けませんよ!
がっちょーん御殿に美女美女の奥様を迎えなければいけませんし・・・・。

>ところで、質問なのですが、豆は冷凍庫に保存するほうがいいのですか?
常温でも大丈夫なのですか??

<長~く保存するなら「冷凍」ですが、冷凍した珈琲豆は冷凍庫から出して、すぐの封を開けないようにして下さいね!
必ず常温に戻るまで数時間置いてから封を開けるようにして下さい。凍った珈琲豆は空気中の水分を吸って、劣化が早くなります。

通常は、密閉状態であればあまり気にしなくて良いですが、冷蔵庫に入れる時は それこそ密閉状態が条件です!

密閉じゃなかったら、珈琲豆が他の食品のニオイも吸ってしまいますから、冷蔵庫には入れない方がいいです。
漬け物のそばに密閉じゃない珈琲豆を置いたら「漬け物フレーバーコーヒー」になっちゃいますよ!

で、結論は「密閉で冷蔵庫」(特に今の時期)がベストです!!   

じゅんママ
また我が家で♪
http://www5f.biglobe.ne.jp/~jun-papa/
イケメンマスターの写真を見て、
我が家で開催したコーヒー教室の事を
懐かしく思い出しました

あの時もお世話になりましたぁ~
またメンバーを募って、
我が家でコーヒー教室開催しますか!
今度はちゃんとポットを用意しておきますね
ガーベラ好き子
初体験でした。
 昨日、参加した者です本当にありがとうございました生まれて初めて、自分で豆をひいて珈琲を飲みましたなかなか初めてのわりには美味しかったです珈琲も奥が深いですね用具?!など、何も持っていませんので、近いうち買いに行きます。
Azul マキ
美女♪
美女に囲まれた集いになって、マスターウハウハだったんじゃないんですか~?

講習中、声がひっくり返った・・・とか、うわずちゃった・・とかありませんでした~~?

また私も講習してもらいたいな~♪楽しいんですもの
がっちょーん
おいしかったです!
http://geocities.yahoo.co.jp/gl/sfmqc865/
あー、参加者第1号の、がっちょーんです!(って、ウソですがー(^^; )
マスターの豆、届きました。かりんとうまでありがとうございます。

ん!やっぱり挽きたては違う!
おいしい。(^^
みどり☆そら師匠にインスパイアされた!?という夏ブレンド、とても美味しくいただきました。

これでマスターに、淹れ方を教えてもらったら・・・ああ俺あ、天国に行っちまうだべ((^^ヾなはは!美女に囲まれて・・・。

ところで、質問なのですが、豆は冷凍庫に保存するほうがいいのですか?
常温でも大丈夫なのですか??
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