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ロスタイム・CAFE

超むらし焙煎法VS.新入荷豆

ブルマンの妹分として当店でも人気のあった、「ミセス・キューバ」の欠品に伴って、新しい豆を入荷しました。

その名も『ハイチ ブルー パイン・フォレスト』(フェアトレード)。

カリブの風の恩恵を受けた、幻想的な森(Blue Pine Forest)の裾野で大事に育てられ、ブルマンに匹敵する芳醇な香りとさわやかなコク・・・・。 ハイチの人々の情熱を感じるフェアトレード認証の一級品です。
 



最初、サンプルを送ってもらって、豆面を見た時の第一印象は、・・・・・まず軽い焙煎の方が絶対美味しい・・・。

で、実際軽く焙煎してみました。(ミディアム・ロースト)


当店独自の「超蒸らし焙煎法」です。


(喉ごしは、すばらしくいい!。香ばしさも、品の良いフレーバーがして申し分ない。)


しかし、気持ちとんがった「酸味」が気になります。


今度は、もう少し焼き込んでみようかと思いましたが、いやいやまず「とんがった酸味」を確かめるため、まだ軽く焙煎してみました。
前の焙煎より3度ほど早く煎り止めしてみました。

(ふむ、酸味がますますとんがりました。)


これで、方向性がはっきりしました。


珈琲豆は、焙煎の課程で最初酸味が出てきます。それを苦味が追っかけるような感じ。(中浅煎り)焙煎を続けると、苦味が酸味に追いつきます。(中煎り)
そのまま焙煎を続けると、今度は苦味が酸味を追い越して酸味が逃げていきます。(中深煎り)
この辺が、コクが出てきて一般的に美味しいといわれる焙煎度合いです。
そして最後は、苦味が突出して、酸味はほぼ無くなります。(深煎り)


もちろん、豆によって違いますが、一般的にはこんな感じです。




ところで、今回の「ハイチ ブルーパイン・フォレスト」。
中浅煎り~中煎りで煎り止めするのは決まったんですが、微調整してると、とってもおもしろい豆だということに気付きました。

例えば、Aという温度で煎り止めすると酸味が突出するんですが、A+2度で、煎り止めすると苦味が突出します。もう全然違う豆みたい・・・・・。
ここまではっきり味の変わる豆はめずらしい。

おもしろくなって、いろんなパターンで焙煎してみました。


結論は、A+1度の煎り止めで、やっぱり「超蒸らし焙煎法」が最適でした。


ここで、「超蒸らし焙煎法」のことを少し書いておきます。
いろんな焙煎法があるんですが、僕が独自に考えた焙煎法です。
トップシークレットなんで詳しくは書けませんが、判りやすくいうと・・・・・・・・、


例えば、うちの子供達がちっちゃい頃、冬お風呂に一緒にはいると湯冷めさせないように
「100数えたら、上がろうね!」なんていいながら「97・98・99・・・・・ななじゅう~!71・72・73・・・・・」って騙しながら、体が真っ赤になるまでお風呂に浸かってから

「お~~い!上がるよぉ~!」

なんてやってました。


僕の「超蒸らし焙煎法」は、こんな感じで焙煎しています。(判りやすかったでしょうか・・・・・?。)



とにかく、ブルマンに匹敵する香ばしさと気持ちいい喉ごしの良さは、他の豆を圧倒してます。
ちょっと高いんですが、ミセス・キューバに負けない品格を持っています!

”夏のホット”に最適な「ハイチ ブルーパイン・フォレスト(フェアトレード)」。
一度試す価値は、ありますよ!!


お~~い!ハイチ、上がるよぉ~!!


                  
                      ●詳細は、こちら!









ちなみに”例の”マスターの《独断裏テイスティング》は・・・・・・、


●キャッチコピーで例えると:森の妖精

●オススメのコーヒータイム:爽やかな朝

●飲んでそうな有名人:アルプスの少女ハイジ

となっております。

「飲んでそうな有名人」を考えてる時、マスター焙煎しすぎて疲れてたのかなぁ・・・って、思ったアナタ



・・・・当たりです・・・。
     






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店チョのお店が夏のキャンペーンやってますよ!!


 「美容室I・WALK」



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コメント一覧

木家マス
あさがおしゃま~!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>ポチポチポチ

<いつもありがとうございます!

>8月の商売は いかがですか?
マスターの所は 暑くても寒くても
商売繁盛で バンバンザイですね。

<ニッパチっていいますもんね!

珈琲店は夏場はヒマっていいますけど、うちはお陰様で夏場は、リキッドアイスコーヒーと水出しパックがありますんで、しれほど落ち込まなくて済みます。
これも皆さんのお陰です!!

>これもみんな 奥様のおかげですね~。
奥様が ほっこりとした性格だからですよ。
まさに商売人の妻って感じだわ。

<そうなんですかねぇ・・・・。

ほっこりとした正確ねぇ・・・・・・。

商売人の妻ねぇ・・・・。



コメントは、控えさせて頂きます・・・・。



あっ、ところで、あさがおさんからご依頼の、「例の品」宮崎の方へ本日発送致しました!

極上のブツですから、丁寧に包装してあさがおさんの宮崎の方のアジトに送っています。

ありがとうございました!!        

木家マス
みどり☆そらしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>私、個人的には
酸味の強いのが好きだったりします。
で、以前100円ショップで買ってきた
コーヒーの木が元気に成長してるので
十数年後には
「ヨコハマ グリーンスタースカイ」
が納入出来るかも!?

<おおお~!
コーヒーの木、元気に育ってるんですね!
うちのジョージとクリステルも元気ですよぉ!

「ヨコハマ グリーンスタースカイ」・・・なるほど・・・。

じゃ~、うちは、「クマモト ウッドハウス マスター」ですねっ!    
木家マス
またまた、たにや~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>マスターのコメントを覗きにいったのですが、写真に矢印がありクリックしたら山が動いたので、ふと、ジュンパパを思い出しました。

<いや、じゅんパパは動かないんです。

動かないこと、山のごとし・・・・・・。    
木家マス
yumi-mamaしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>本当にブルーな時、珈琲飲むと
ほっ!!とします^^

<そうそう、それも珈琲の効能です!

今度、ブルーな時、メール下さい。
飛んでいきますさかい・・・・。   
あさがお
http://blog.livedoor.jp/hidka19460802/
ポチポチポチ
8月の商売は いかがですか?
マスターの所は 暑くても寒くても
商売繁盛で バンバンザイですね。
これもみんな 奥様のおかげですね~。
奥様が ほっこりとした性格だからですよ。
まさに商売人の妻って感じだわ。
みどり☆そら
http://www.geocities.jp/midorisora2004/
私、個人的には
酸味の強いのが好きだったりします。
で、以前100円ショップで買ってきた
コーヒーの木が元気に成長してるので
十数年後には
「ヨコハマ グリーンスタースカイ」
が納入出来るかも!?
たにやん
マスターのコメントを覗きにいったのですが、写真に矢印がありクリックしたら山が動いたので、ふと、ジュンパパを思い出しました。
yumi-mama
http://0920yumichan.mo-blog.jp/0828/
こんばんは!!
たにやんさんのコメント!!!
ん~~素晴らしい♪
本当にブルーな時、珈琲飲むと
ほっ!!とします^^
木家マス
たにや~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

なるほど!・・・・・・お~~い、山田くぅ~ん、たにやんの座布団全部もってけぇ~!



で、整いました!

ブルーマウンテンとかけて、ブルマン飲んで嬉しくて、口笛ばっかり吹いてる男と、ときます。

そのこころは、「よ~吹くの青山」・・・・。


お~~い、山田くぅ~ん、木家マスの座布団も、全部もってけぇ~!    
たにやん
ブルーマウンテンとかけて青い山と、ときますブルーの時はコーヒーを飲むのが一番でしょ。その心は、青を赤に変えてくれます。
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