夏・ブレンド、本日より販売開始致しました!
ほんで、今年のキャッチコピーは・・・・・、
-涼風のブレス-
今年の夏ブレンドは、涼風に乗ってきた青空の吐息のような甘味が特徴。
「爽やかなコク」を体感して下さい。


今年の夏ブレンドの味作りは、最初から「軽さの中の甘味」がテーマでした。
コーヒー豆は、焙煎の課程で最初は酸味が出てきます。
当店の「中浅煎り」の表示の豆は、まだまだ軽い焙煎度合いなんで、少なからず酸味を感じるということになります。
それを焼き込んでいくと苦味が少しずつ出てきて、苦味が酸味に追いついたローストが「中煎り」、つまり酸味と苦味を同じくらい感じる焙煎度合いです。
中煎りからそれ以上焼き込んでいくと、今度は苦味が酸味を追い越します。いわゆる”チョイニガ”です。これが「中深煎り」。このローストからよく言う「コク」がよく分かるローストで、当店のお客様では一番ご購入が多いローストです。
そしてこの中深煎りからますます焼き込んでいくと、最後は苦味が突出して、酸味がほぼ消える「深煎り」となります。
そして、今年の夏ブレンドはどんな味にしたかったか?
まだまだ酸味を感じる軽い感じの「中浅煎り」のブレンドですが、出来るだけ酸味を消して、なおかつ甘味を感じる・・・・・。
そんなブレンドを目指しました。
また例によって、試行錯誤でおなかがタプタプになるくらいテイスティングしなきゃならないかなって思ってたんですが、それが思った以上に早く出来ました。
それはなぜか?
実は今回の夏ブレンドのイメージは、いつもコメントを頂くみどり☆そらさんの写真を使わせて頂こうと思い、そらさんにお願いしたら快く承諾して頂き、さっそく何点かの写真を送って頂きました。その中の1点を見た時、今回のテーマにぴったりの写真がありました。
つまり、ブレンド作りをする前にイメージ画像を先に決めたんです。
それがトップの写真です。
爽やかな夏の空に向かって咲く、一輪の赤い花・・・・。
この写真を見たとたん、具体的なテイストが浮かんできて、そのままブレンド作りに入ったんですが、豆の種類は一発で決まり、なんと豆の配合も数回の試作で出来てしまいました。
こんなに早くシーズンブレンドが出来るのは久し振りでした。
いや~、そらさんの写真のお陰です。
そらさ~ん!
本当にありがとうございました!!
しかし、ホントに今年の夏ブレンドはそんな味になってるのか?
ふふふ、それは飲んでみなきゃ解りませんよね!
と言うわけで・・・・・、
詳細はこちら!

※最近バタバタしてて皆さんのブログ、読み逃げしてます。 許してたもれ・・・。







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は、しませんが




