吉田文化祭PCクラブ作品展示
11月14・15日(今日土曜日と明日日曜日)吉田市民センターで開催されます。
今年の作品はCDケースに入れて飾るカレンダーです。
吉田文化センターまで見に来てください
私の作品で1月~12月まで作りました
吉田文化祭PCクラブ作品展示
11月14・15日(今日土曜日と明日日曜日)吉田市民センターで開催されます。
今年の作品はCDケースに入れて飾るカレンダーです。
吉田文化センターまで見に来てください
私の作品で1月~12月まで作りました
イチジクの酵素
今年は雨が多かったせいか熟したのを食べても水っぽくて甘味がありませんでしたが、そのせいかわかりませんが今まで作った酵素のうち味が今一でしたので、私の作り方が悪いのかと思い友人に聞いた所、矢張り今一と同じ返事が返ってきました天候のせいかなー
泡(酵素)この様に出来ましたら 濾す
キッチンペーパ等で蓋をし冷蔵庫にて保存
今日は中秋の名月でお団子とススキをお供えする風習があります。
27日午後8時頃撮影
いちごの酵素
普段から酵素不足で悩んでいましたが、友達に作り方教わり始めて挑戦しました
イチゴと砂糖の割合は1:1.1で、砂糖イチゴと交互に入れ一番上に残った砂糖を入れます
一日ぐらいすると液が出てきますので、日に2・3回手でかきまでるか、ビンをゆするかして下さい
忘れていましたが米麹小さじ1杯弱最初に入れてください確実に発酵します
4日位すると泡があがてきます(米麹を入れると1・2日で泡が上がってきます)
1週間位したら下記の様に目の細かいざるで押えたりせずに自然に濾します
かるく蓋をして冷蔵庫に入れて保存(私はキッチンペーパーで蓋をします)
すごく甘いので炭酸かミネラルウオーターで割るか、ヨーグルトなどに入れるかあまり取り過ぎない様に注意してください(糖分の取りすぎには注意)
フランス料理店 ETINCELLE・KAWAMOTO
小倉北区清水のフランス料理のお店へ女性だけの食事会に出かけました。建物や店内の雰囲気に感動し又料理も目・舌共に満足しました。
お店の : 093-592-5800
5月の農事センター
去年はバラの盛りを過ぎ少し花が彼方此方痛んでいましたので、今年こそはと思い天候に恵まれた日にカメラ片手に急いで出かけました甲斐があり満開には少し早いのですが色鮮やかに咲き乱れ車椅子や杖をついたお年寄りなど多くの見物人でした。
温室も無料開放になっていました
キュウイフルーツの花