「浅間山明鏡止水」あさまやま めいきょうしすい

「アシェットデセールの世界⑬」シャーベットとミルクチョコレートアイス~短歌と写真で綴る世界文化紀行

「アシェットデセールの世界⑬」シャーベットとミルクチョコレートアイス~短歌と写真で綴る世界文化紀行

私はアシェットデセールが大好きです。デザートのことかな、と予測ができてもデセールの特徴について分からない方も多いでしょう。今回はデセールの意味や種類について説明し、デセールの例をご紹介します。まずはデセールの意味についてご説明します。「デセール」とはフランス語でデザートのことをいいます。「dessert」は英語で食後のデザート(お菓子などの食べ物全般)のことを指しますが、フランス語では「デセール」と読み、同じくデザートという意味です。フランス料理ではデザートを提供する前にテーブルの上を1度きれいにし、デザート用のカトラリーが用意されその準備が整ってから初めてデザートが提供されます。「食事を片づけること」をフランス語ではデセール(dessert)と言い、これがデザートを意味するデセールの語源と言われています。なおアシェットは皿盛りを意味します。

口語短歌

「シャーベットとミルクチョコレートアイス」のデザート

「喜びと感動のチョコアイスこそ 秋を堪能至極の逸品」

シャーベットとミルクチョコレートアイス

キャラメルのクリームに岩手県産の西洋すもものシャーベットとミルクチョコレートアイス、岩手県産の洋梨のコンポート、新潟県産の黒いちじくにチョコレートをかけた、秋を堪能できる一品です。

製作者

世界大会チームジャパンのキャプテンとして優勝に導いたショコラティエの瀧島誠士氏が立ち上げた、店舗を持たないチョコレートブランド「Seiste(セイスト)」を通じ、また食べたいと思うTasteを。喜びと感動をチョコレートを通して共有していただきたいです。

<Seiste(セイスト)>瀧島誠士氏
帝国ホテルにてキャリアをスタートして、全セクションを経験し、国内外のコンクールで多数受賞。2019年に日本初出店のフランスの<アルノーラエール ジャポン>のシェフに就任。同年にイタリア・ミラノで開催されたスイーツの世界大会「The World Trophy of Pastry Ice Cream And Chocolate FIPGC 2019」にて、ショコラ担当の日本チームキャプテンとして出場し優勝。2020年には「Like Sweets BOX」の総合監修として自身のスタイルを確立。2021年、満を持して立ち上げたチョコレートブランド<Seiste(セイスト)>をリリース。

 

参照

https://delishkitchen.tv/articles/996

https://www.mistore.jp/shopping/event/nihombashi_e/france_02_50

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「写真と短歌で綴る「世界文化紀行」」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事