「アシェットデセールの世界⑨」「マスカット ジパング」のデザート~短歌と写真で綴る世界文化紀行
私はアシェットデセールが大好きです。デザートのことかな、と予測ができてもデセールの特徴について分からない方も多いでしょう。今回はデセールの意味や種類について説明し、デセールの例をご紹介します。まずはデセールの意味についてご説明します。「デセール」とはフランス語でデザートのことをいいます。「dessert」は英語で食後のデザート(お菓子などの食べ物全般)のことを指しますが、フランス語では「デセール」と読み、同じくデザートという意味です。フランス料理ではデザートを提供する前にテーブルの上を1度きれいにし、デザート用のカトラリーが用意されその準備が整ってから初めてデザートが提供されます。「食事を片づけること」をフランス語ではデセール(dessert)と言い、これがデザートを意味するデセールの語源と言われています。なおアシェットは皿盛りを意味します。
口語短歌
「マスカット ジパング」のデザート
「食べるごと重なる香りと食感は フレンチらしい華やかさこそ」
岡山県の林ぶどう研究所が10年以上の歳月をかけて開発した「マスカット ジパング」と数種類のハーブやスパイスを合わせたアシェットデセール。一口食べるごとに折り重なる香りや食感の変化をお楽しみください。
虎ノ門にある、予約困難なレストラン。ハレの日をコンセプトにしたフレンチらしい華やかさと、国内の生産者の特徴を活かした組み合わせが特徴です。レストランが作る新しい味わいをご堪能ください。
製作者
<unis(ユニ)>上妻正治氏
東京製菓専門学校卒業後、<パティスリーキャロリーヌ><クリオロ>を経てフランス菓子とチョコレートを学ぶ。ジャパンケーキショーにて計3度の金賞受賞、World Chocolate Masters国内予選ピエスアーティスティック部門1位、総合3位など受賞多数。2022年<unis>のシェフパティシエに就任。デザートコースイベントや、海外チョコレートメーカーの商品開発、 企業とのコラボレーションなど幅広く活躍している。
参照
https://delishkitchen.tv/articles/996
https://www.mistore.jp/shopping/event/nihombashi_e/france_02_50