続きまして。二時間目は相葉さん。
「そろそろみんなお腹空いたんじゃない?」
という相葉さんに
「いや、さっきパン食べちゃったから・・」とぼやくメンバー。(笑)
まぁまぁそうはゆうてもね。ということで、メンバーに10秒目をつぶるよう指示する相葉先生。(
ちょっとお着替えがしたいもよう。)
ですが、ここでニノさんが。「せんせー、いつもめーつぶってってゆうのに何で隠れて着替えるの?」って(笑)
「そりゃお前らがめー開けてるからだろ!(笑)」と相葉先生。
分かった分かった、今回はつぶってるから!(本当につぶってたかどうかは疑問。笑)と生徒たち。
つぶってるメンバーもいたとは思いますが、
結局教壇の机に隠れて着替え(「相葉寿」と書かれた白衣というかエプロンというか、羽織物。)を済ませる相葉さん。笑
「相葉寿」です。って背中の文字を見せて得意げです。
寿司カウンターのセットも出てきてて、クイズに正解したら、相葉先生のお手製握りが食べられるようです。
ということで。
タコに関するクイズ。
タコも墨をはきますが、イカスミパスタはあるのに、何でタコスミパスタは無いんでしょう?と。
イカは、墨を自分の分身として吐き出すし、イカの墨は、吐き出されたらすぐに固まる。そうです。
だから、美味しいし、調理もしやすい。けども、
タコは、相手の目をくらませるために、ぶわっと広がる、固まらない墨を出す。と。
だから調理しにくいし、美味しい必要もないので、調理には向かない。ということでした。
で。
問題です。と。
タコの、オスとメスの違いはなんでしょう?と。
四択です。
A:吸盤の大きさが違う。
B:体の模様が違う。
C:墨の量が違う。
D:足の数が違う。
で、ニノさんがA、まつもっさんと大野さんがB、櫻井さんがDを選択。
ニノさんは、オーディエンスっていうか、会場のみなさんに拍手で答えを予想してもらったなかで
一番拍手が大きかったってことでAを選んでました。
で、見事ニノさん正解!!(拍手)
オスは吸盤が大きくて、メスは小さいんだそう。
で、どっちが美味しいの?ってのもあるのか?って話で。
「あるんです」と。
一般的に、生で食べると美味しいと言われてるのはどっちでしょう?
と、これ刺身で試食というか、正解したから食べられる二宮さんにさらに問題が出されます。
しかし、浮かない顔のニノさん(笑)
タコはやっぱり苦手なの?と櫻井さん?まつもっさん??からの問いに。
もぐもぐ食べながら(おいしそーうに食べるってのは、たぶん無理っぽい(笑))
基本、生ものは、ね。苦手なんですよ。と。お答えになっておりました。
で、どっちが美味しいかって問いには、すっごい悩んで、「オス!」で、不正解。(笑)
生で食べるには、メスの方が一般的には身が引き締まってて美味しい。・・・だったかな?何かそのように
言われてるそうです。
じゃあ茹でたらオスのほうが美味しいの?てな話から、
国産と外国産で言うと、外国産の方が、茹でたら美味しいと言われてるんだそうです。
吸盤が、外国産は茹でたらポコっと出て、国産は茹でても吸盤が出ない。という違いもあったりするようで。
で、確か、タコの刺身もニノさん食べたのに、相葉先生はタコの握りも出そうとしてたかな?
で、櫻井さんが「先生、さっき二宮さん食べたからもう握らなくても。。」という発言に
「いや、僕せっかく練習したからさ!」と(笑)
んで、しっかり食べ(させられて)たニノさん。がいらっしゃったかと思います。
で、相葉先生、「まだいいよ!握るよ!何がいい?!」
櫻井さんとかが「・・えっとー、じゃーぁー・・」
「アジ行こう!」と生徒たちの答えを聞かずにアジに決定する先生。(笑)
んで、白身の魚と赤身の魚の、身の違い。というか、例えば白身の魚は、遠くまで泳いでいかない魚だったりするので
瞬発力がある筋肉をしてる。と。
で、味もさっぱりして淡白です。とか。
そうゆうお話があり。
「アジの『医者要らず』と言われる食べ方とは次のうちどれでしょう?」ということで。
A:内蔵を生で食べる。
B:アジを喉に巻いてから食べる。
C:お湯をかけて飲む。
D:生姜とともに、アジのタタキで食べる。
で、Aはニノさん。Dかな?とも思ったけど、クイズとしてそれは逆にないだろう、という予想のもと。
Bはいない。櫻井さんは、むしろ友達がBを実践してたら「医者行け」って言う(笑)って。そりゃそーだ(笑)
Cは、櫻井さんとリーダー。
Dが、まつもっさん。
ワタシもD?と思いましたが、正解は、C。でした。
そのあとはVTRで穴子漁に出た相葉さんの様子。とか。
結果、全然アナゴが捕れなくて、代わりにハマグリ30個とアサリ10個をゲット。
捕れる種類は変わらないけど、量が減った、と漁師さん。
お客さんがいるからこの仕事を続けられる。とも。
んで、ハマグリの焼き物と、あさりのお汁を食すメンバー。
うまーい。って特に翔さんは嬉しそう&美味しそうでした。
ハマグリは本当にいつも美味しい!って櫻井さんおっしゃってたかな。
このへんの、VTRの間とかも、ニノさんがちょいちょいメモというか、何かずっと書いてたりするのが
見えてて。
何書いてるのか、結局わからなかったですけど、ひょっとしたら次の日のソモソモ?だったのかなぁ~?なんてコビトは思ったりしてます。はい。
で、まとめの言葉は、
「ごちそうさま ありがとう 雅樹」でした。
「そろそろみんなお腹空いたんじゃない?」
という相葉さんに
「いや、さっきパン食べちゃったから・・」とぼやくメンバー。(笑)
まぁまぁそうはゆうてもね。ということで、メンバーに10秒目をつぶるよう指示する相葉先生。(
ちょっとお着替えがしたいもよう。)
ですが、ここでニノさんが。「せんせー、いつもめーつぶってってゆうのに何で隠れて着替えるの?」って(笑)
「そりゃお前らがめー開けてるからだろ!(笑)」と相葉先生。
分かった分かった、今回はつぶってるから!(本当につぶってたかどうかは疑問。笑)と生徒たち。
つぶってるメンバーもいたとは思いますが、
結局教壇の机に隠れて着替え(「相葉寿」と書かれた白衣というかエプロンというか、羽織物。)を済ませる相葉さん。笑
「相葉寿」です。って背中の文字を見せて得意げです。
寿司カウンターのセットも出てきてて、クイズに正解したら、相葉先生のお手製握りが食べられるようです。
ということで。
タコに関するクイズ。
タコも墨をはきますが、イカスミパスタはあるのに、何でタコスミパスタは無いんでしょう?と。
イカは、墨を自分の分身として吐き出すし、イカの墨は、吐き出されたらすぐに固まる。そうです。
だから、美味しいし、調理もしやすい。けども、
タコは、相手の目をくらませるために、ぶわっと広がる、固まらない墨を出す。と。
だから調理しにくいし、美味しい必要もないので、調理には向かない。ということでした。
で。
問題です。と。
タコの、オスとメスの違いはなんでしょう?と。
四択です。
A:吸盤の大きさが違う。
B:体の模様が違う。
C:墨の量が違う。
D:足の数が違う。
で、ニノさんがA、まつもっさんと大野さんがB、櫻井さんがDを選択。
ニノさんは、オーディエンスっていうか、会場のみなさんに拍手で答えを予想してもらったなかで
一番拍手が大きかったってことでAを選んでました。
で、見事ニノさん正解!!(拍手)
オスは吸盤が大きくて、メスは小さいんだそう。
で、どっちが美味しいの?ってのもあるのか?って話で。
「あるんです」と。
一般的に、生で食べると美味しいと言われてるのはどっちでしょう?
と、これ刺身で試食というか、正解したから食べられる二宮さんにさらに問題が出されます。
しかし、浮かない顔のニノさん(笑)
タコはやっぱり苦手なの?と櫻井さん?まつもっさん??からの問いに。
もぐもぐ食べながら(おいしそーうに食べるってのは、たぶん無理っぽい(笑))
基本、生ものは、ね。苦手なんですよ。と。お答えになっておりました。
で、どっちが美味しいかって問いには、すっごい悩んで、「オス!」で、不正解。(笑)
生で食べるには、メスの方が一般的には身が引き締まってて美味しい。・・・だったかな?何かそのように
言われてるそうです。
じゃあ茹でたらオスのほうが美味しいの?てな話から、
国産と外国産で言うと、外国産の方が、茹でたら美味しいと言われてるんだそうです。
吸盤が、外国産は茹でたらポコっと出て、国産は茹でても吸盤が出ない。という違いもあったりするようで。
で、確か、タコの刺身もニノさん食べたのに、相葉先生はタコの握りも出そうとしてたかな?
で、櫻井さんが「先生、さっき二宮さん食べたからもう握らなくても。。」という発言に
「いや、僕せっかく練習したからさ!」と(笑)
んで、しっかり食べ(させられて)たニノさん。がいらっしゃったかと思います。
で、相葉先生、「まだいいよ!握るよ!何がいい?!」
櫻井さんとかが「・・えっとー、じゃーぁー・・」
「アジ行こう!」と生徒たちの答えを聞かずにアジに決定する先生。(笑)
んで、白身の魚と赤身の魚の、身の違い。というか、例えば白身の魚は、遠くまで泳いでいかない魚だったりするので
瞬発力がある筋肉をしてる。と。
で、味もさっぱりして淡白です。とか。
そうゆうお話があり。
「アジの『医者要らず』と言われる食べ方とは次のうちどれでしょう?」ということで。
A:内蔵を生で食べる。
B:アジを喉に巻いてから食べる。
C:お湯をかけて飲む。
D:生姜とともに、アジのタタキで食べる。
で、Aはニノさん。Dかな?とも思ったけど、クイズとしてそれは逆にないだろう、という予想のもと。
Bはいない。櫻井さんは、むしろ友達がBを実践してたら「医者行け」って言う(笑)って。そりゃそーだ(笑)
Cは、櫻井さんとリーダー。
Dが、まつもっさん。
ワタシもD?と思いましたが、正解は、C。でした。
そのあとはVTRで穴子漁に出た相葉さんの様子。とか。
結果、全然アナゴが捕れなくて、代わりにハマグリ30個とアサリ10個をゲット。
捕れる種類は変わらないけど、量が減った、と漁師さん。
お客さんがいるからこの仕事を続けられる。とも。
んで、ハマグリの焼き物と、あさりのお汁を食すメンバー。
うまーい。って特に翔さんは嬉しそう&美味しそうでした。
ハマグリは本当にいつも美味しい!って櫻井さんおっしゃってたかな。
このへんの、VTRの間とかも、ニノさんがちょいちょいメモというか、何かずっと書いてたりするのが
見えてて。
何書いてるのか、結局わからなかったですけど、ひょっとしたら次の日のソモソモ?だったのかなぁ~?なんてコビトは思ったりしてます。はい。
で、まとめの言葉は、
「ごちそうさま ありがとう 雅樹」でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます