6/6(木)のこと その1
少し時間が空いてしまいましたが、先週の木曜日のこと( ´ ▽ ` )ノ
この日は静岡の浜松市を出て愛知の岡崎市へ♪♪
その目的は
八丁味噌の工場見学です♪♪
ここは八丁味噌の郷といって、老舗カクキューさんの工場を見学することができます♪♪
ガイドさんがついてくれて30分ほど、一時間に一回行われています♪♪
しかも無料( ´ ▽ ` )ノ
では、見学のこと☆
まず、このカクキューさんは超がつく程の老舗で、建物も古く、なんと江戸時代からのものもあります!
この建物がまさに江戸時代からのものだそうですが、まだまだ重機が行き来して活用されています♪♪
では、奥へ
ここでは人形や資料などを展示して、どのように味噌を作っていたかを知ることができます♪♪
現在は機械化されている工程も多いようですが、ここでは昔の製法を視覚から学ぶことができます( ´ ▽ ` )ノ
いっぱい人がいますねー♪♪
では、そこから今実際に味噌が作られている蔵へ移動します( ´ ▽ ` )ノ
こんな感じに大きな桶が並んでいます♪♪
桶の上にある石の山は合計およそ2トンあり、これは今でも職人さんの手で積み上げられているそうです♪♪
この仕事、一人前になるには10年もかかるそうです( ´ ▽ ` )ノ
少々の地震では石一つ転げ落ちないらしいです、すごい技術ですね♪♪
そして、最後には八丁味噌のお味噌汁試食ができます♪♪
田楽も食べられますよ( ´ ▽ ` )ノ
やはり、どう作られているのかを知ると食に対する意識も変わりますね♪♪
愛知の食文化の中で大きな役割を担う八丁味噌♪♪
名古屋で、味噌カツや味噌煮込みうどんなどを食べるのももちろん重要ですが、こういった催しもオススメです( ´ ▽ ` )ノ
と、せっかく八丁味噌の故郷に来たのですから、何かいただきましょう( ´ ▽ ` )ノ
工場と同じ所にあります、こちらは久右衛門(きゅうえもん)
もうお昼過ぎだったため、定食は売り切れとなっていました(T ^ T)
ということで、
岡崎の新ご当地グルメである、まぜめん¥850( ´ ▽ ` )ノ
もちろん味噌が使われていますよー♪♪
八丁味噌たっぷりの肉味噌を麺と混ぜ合わせて、いただきます(^人^)
これはジャージャー麺の要素も含んでいるので少しピリ辛♪♪
麺とネギと肉味噌の相性がよいですねー( ´ ▽ ` )ノ
売り切れてはいましたが、他のメニューもガッツリ味噌が使われていたので、なかなか魅力いっぱいでした♪♪
ごちそうさま(^人^)
あと、この工場の裏手に回ると蔵通りというのがあり、なかなかいいところなので、工場と一緒にこちらもどうぞ( ´ ▽ ` )ノ
こんな感じ♪♪
ここはドラマのロケ地にもなっていて、そのドラマ関係のものがあるんですが、長くなるので後編に書きます♪♪
では、最後の一枚は蔵でのもの( ´ ▽ ` )ノ
おやすみなさーい♪♪
少し時間が空いてしまいましたが、先週の木曜日のこと( ´ ▽ ` )ノ
この日は静岡の浜松市を出て愛知の岡崎市へ♪♪
その目的は
八丁味噌の工場見学です♪♪
ここは八丁味噌の郷といって、老舗カクキューさんの工場を見学することができます♪♪
ガイドさんがついてくれて30分ほど、一時間に一回行われています♪♪
しかも無料( ´ ▽ ` )ノ
では、見学のこと☆
まず、このカクキューさんは超がつく程の老舗で、建物も古く、なんと江戸時代からのものもあります!
この建物がまさに江戸時代からのものだそうですが、まだまだ重機が行き来して活用されています♪♪
では、奥へ
ここでは人形や資料などを展示して、どのように味噌を作っていたかを知ることができます♪♪
現在は機械化されている工程も多いようですが、ここでは昔の製法を視覚から学ぶことができます( ´ ▽ ` )ノ
いっぱい人がいますねー♪♪
では、そこから今実際に味噌が作られている蔵へ移動します( ´ ▽ ` )ノ
こんな感じに大きな桶が並んでいます♪♪
桶の上にある石の山は合計およそ2トンあり、これは今でも職人さんの手で積み上げられているそうです♪♪
この仕事、一人前になるには10年もかかるそうです( ´ ▽ ` )ノ
少々の地震では石一つ転げ落ちないらしいです、すごい技術ですね♪♪
そして、最後には八丁味噌のお味噌汁試食ができます♪♪
田楽も食べられますよ( ´ ▽ ` )ノ
やはり、どう作られているのかを知ると食に対する意識も変わりますね♪♪
愛知の食文化の中で大きな役割を担う八丁味噌♪♪
名古屋で、味噌カツや味噌煮込みうどんなどを食べるのももちろん重要ですが、こういった催しもオススメです( ´ ▽ ` )ノ
と、せっかく八丁味噌の故郷に来たのですから、何かいただきましょう( ´ ▽ ` )ノ
工場と同じ所にあります、こちらは久右衛門(きゅうえもん)
もうお昼過ぎだったため、定食は売り切れとなっていました(T ^ T)
ということで、
岡崎の新ご当地グルメである、まぜめん¥850( ´ ▽ ` )ノ
もちろん味噌が使われていますよー♪♪
八丁味噌たっぷりの肉味噌を麺と混ぜ合わせて、いただきます(^人^)
これはジャージャー麺の要素も含んでいるので少しピリ辛♪♪
麺とネギと肉味噌の相性がよいですねー( ´ ▽ ` )ノ
売り切れてはいましたが、他のメニューもガッツリ味噌が使われていたので、なかなか魅力いっぱいでした♪♪
ごちそうさま(^人^)
あと、この工場の裏手に回ると蔵通りというのがあり、なかなかいいところなので、工場と一緒にこちらもどうぞ( ´ ▽ ` )ノ
こんな感じ♪♪
ここはドラマのロケ地にもなっていて、そのドラマ関係のものがあるんですが、長くなるので後編に書きます♪♪
では、最後の一枚は蔵でのもの( ´ ▽ ` )ノ
おやすみなさーい♪♪
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