どうも、筆者です。
昨日書いた記事(退院後、すぐにコンビニに寄って濃い味の食べ物を買いまくったしょーもない話。)を読み返した後、思うところがあり、番外編として書かせていただきます。
結論から言ってしまいますとね、やっぱり健康であり、美味しく食べられるって大事なんだなって。
入院中は当たり前だけど、病院食しか食べられなかったんですね。(例として、トップ画にあげました。)
確かにね、栄養のバランスとか、内臓に負担がかからない味付けとか、カロリー計算とか、完璧なんです。(実際、入院当初の弱ってる胃にちょうど良かったんです。)
でもね…体調が良くなって食欲が戻ってくると、思うんです。
やっぱり量が少ない!(カロリーにすると普段の半分位です)味が薄い!(味覚異常だから尚更)
だから退院してすぐに高カロリーで味が濃いものを食べてしまったんです。(病み上がりなのに良くないですよね)
思い返すと、発症後から数日は全く食欲が出なくて、飲むゼリーとかを無理やり流し込んでその日は他に何も口にしなかったり(そりゃ痩せるわ。)
味覚、嗅覚異常になってからは、尚更、食べたくなくなりましたね。何食べても薄い、苦い、しょっぱいだし。
体力と一緒に気力も弱っていきました。
もうね、地獄です。
何で自分がこんな目に、何でこんな思いをしなければならないのか。
コロナ感染者にも色々な人がいることを知って欲しい。あちこち出歩いて感染した者もいれば、症状が出ているのに発熱していないからといって出勤してきた自己健康管理も出来ないバ○に移される自分のような感染者もいるのだ。
これは人災だと今も思っている。会社とM西がしっかりとした感染防止対策をしていれば十分に防げたのだ。クラスターもおきなかっただろうと。
本編に続きます
※写真は実際に食べた病院食
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