8/19のお夕飯 2007-08-19 | 今日のお夕飯 ・ミートなすスパゲッティ ・コンソメスープ(玉ねぎ、にんじん、きゃべつ、エリンギ、ベーコン) ・3種盛(生ハム、トマト、アスパラ) ・コーンパン 久々に、プチパン作ってみました。 ここんとこ暑くて、 とてもじゃないけど、パンやらお菓子やら作る余裕はなかったんだけど、 ふふふ、 今日は真っ昼間っから冷房をきかせましたよ。 今回は、コーンを入れて。 素朴なコーンの甘さが出ていて、美味しかったです♪ で、試しに、 発酵段階の生地を、冷房していない部屋に45分ほど置いてみたところ、 もう、パ~ンパンに膨れあがったわよ!!! さすが、猛暑。 自然発酵素晴らしい!!! ちょっくら感動したクソ暑さです♪ #今日の献立 « 8/18のお夕飯 | トップ | 満喫北海道!!~動物編~ »
15 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ささみ) 2007-08-20 00:12:12 ミートなすパスタ、ナスとミートソースが馴染んで美味しそうだぁ♪タバスコでちょっとピリ辛で食べたいね☆コーンパンがまたフックラ柔らかそうでお皿に残ったソースをつけて食べるものいいね♪こまきさん、この暑さもパンの発酵に利用してすっかり手なずけちゃったね。素晴らしい知恵だ! 返信する コーンパン!! (kaori) 2007-08-20 13:47:23 うわぁ~`*:;,.★ ~☆・:.,;*私コーンパン大好物なのよ~!お店で良く見るコーンパンがそのまま再現されていてめっちゃ食べてみたいわ♪こまきさんは結構お手軽?にパン作りをしているけど、私はHBで最後までお任せの食パン以外は、なんだか一仕事って感じでドッと疲れがでるのよね~。要領悪いんだわ、きっと(+_+)そうそう、夏場は発酵が簡単にお部屋でできちゃうみたいよね。よく、お風呂場~とか冬はこたつの中~なんて人もいるけど。。。衛生的にどーなの?笑我が家のオーブンは一段なので、一度にたくさん焼けないの(;´д` ) ということで、第一弾のオーブン後に第二段の発酵予定のパンをオーブンに入れて余熱で二次発酵してます。でもこれが面倒なんだな。。ボソッ。 返信する Unknown (さすらい) 2007-08-21 05:41:13 おはようございます。ブログを巡回してるとパスタ記事が多いような気がします。わたくしも久し振りにパスタにしてみようかな。簡単レシピでちゅるちゅるって食べれるので、この時期にはナイスな料理ですよね^^ 返信する 焼いたんですね (パンきち) 2007-08-21 14:22:14 こんにちは、パンきちです。おっー、こまきさん、暑い中、コーンパン焼き上げたのですね!むちむちしてとっても美味しそう!そう、夏はあっという間に発酵して助かることもありますが、でも、あ、暑すぎるこの頃。すっかりごはんもサボり気味。また遊びに来ます! 返信する おひさ~ (みそじ(32)) 2007-08-21 23:18:13 やっとの前に帰ってきたよ~。こまきったら、35%便なの(爆)!!ヤダヤダー(笑)早くすっきりすることを祈ってるよ。しかし、今年の夏は暑いね。みそじも歳のせいか(笑)、例年、あまり使用しないエアコンをガンガンに効かせておりますみそじ(32)が干からびないように、水分補給はしっかりとね 返信する こんにちは (reiko) 2007-08-22 15:37:22 はじめまして。ブログ応援サイトのファイブスタイルです。ブログの記事、拝見させていただきました。当ファイブスタイルでは、5つのスタイルのカテゴリからブログをご紹介出来ればと考え、担当者の私が1つずつ訪問しご紹介させていただいております。是非、訪問していただければと思います。 詳しい説明はこちら⇒ http://www.fivestyle.biz/info/guidance 最後になりましたが、不快に思われた方、および既にご案内を受けた方にはお詫び申し上げます。 ファイブスタイルhttp://www.fivestyle.biz 返信する まだまだ (夏女) 2007-08-24 14:28:45 めちゃくちゃご無沙汰してますぅ。お元気そうでなにより。さて、まだまだ、こちら群馬はめちゃ暑いんですけど~(汗)ちょっくら海に泳ぎにいけるような距離ならいいけどそりゃぁ群馬じゃムリっす。自然発酵しちゃうのもムリないっす。夏休みは満喫っすか??そのうち時間見つけて、過去日記のぞきに来ますね♪ 返信する もしや・・・ (juntan) 2007-08-25 14:54:04 こまきさん、こんにちは♪もしや北海道へ旅行中でしょうか?羨ましいです~♪旅行のアップ楽しみにしております!パン・・・ふわふわしていて、美味しそう~。なるほど夏の暑さを利用して、発酵させるのですね!なるほどなるほど・・・。 返信する ささみさん♪ (こまき) 2007-08-26 10:08:33 ('-'*)オヒサ♪でおはようございます!あいもかわらず、残暑続きですね。この分だと、まだまだ、自然発酵期待できそうです。パスタにタバスコ!!!そういや、そんな手もあったでも我が家、タバスコないっす。ってか、買ったことないかも!!!タバスコは、外食でしか、使ったことナイ。でも、あれば、いろいろ味の変化楽しめそう!お買い物チェックリストに載せておこう。(笑) 返信する kaoriさん♪ (こまき) 2007-08-26 10:16:27 ('-'*)オヒサ♪でおはようございます!ブログ巡りでコーンパンに出会って、ムッショーに食べたくなってみました!でも、HBがあるからであって、手捏ねだったら、ゼッタイにやんないわよ。発酵、風呂にこたつに、どうも、アタシには、ちょっと・・・なんだか、ニオイが染みつきそう。(爆)うちも、1段でしか、焼けないのよ。このオーブンがサッサと壊れてくれたら、間違いなく、2段式の買うんだけどな。ボソ。 返信する さすらいさん♪ (こまき) 2007-08-26 10:19:00 ('-'*)オヒサ♪でおはようございます!お手軽に作れて、いろんな味で楽しめるのが、パスタの魅力ですね♪とはいえ、パスタをちょくちょく食べるようになったのは、ここ最近ですがね。できるだけ、手間と洗い物を少なくして、残暑を乗り切りたいものです 返信する パンきちさん♪ (こまき) 2007-08-26 10:21:10 ('-'*)オヒサ♪でおはようございます!まさに!!!パンきちさんのコーンパンを見たその日から!!!ムッショーに食べたくなってみましたよ♪はじめてのお味に、う~ん、うんまいまた参考にさせて頂きますわ!あ、涼しくなったら、ね 返信する みそじさん♪ (こまき) 2007-08-26 10:28:27 ('-'*)オヒサ♪でおはよ!でおかえり♪んで、遅ればせながら、お誕生日おめでと!!!やったねみそじ32!!!今後のみそじ32のますますのご発展をお祈り申し上げます♪ところで、、、みそじが干からびているのは、夏の暑さのせいではなく、その、お歳(32)に関係しているのでは!?!?!?ヒヒヒ 返信する 夏女さん♪ (こまき) 2007-08-26 10:33:35 ('-'*)オヒサ♪でおはよ!元気元気、アタシは元気、元気だけが取り柄のこまきです!!!残暑キビシイっすねぇ、、、アタシは、昨日(旅先)の日差しで、マジ黒になってしまったよ。でも、満喫しまくりの旅行でした!やっぱ、旅はいいねぇ!としみじみ。けどね!!!今日になって、車検費用が判明し、こまきさん愕然!!!ある意味、旅行後でよかったよ。。。 返信する juntanさん♪ (こまき) 2007-08-26 10:37:14 ('-'*)オヒサ♪でおはようございます!昨晩、北海道から帰って参りました~♪しっかり満喫で、もうウホウホです!その分、明日からが青(ブルー)一色なんですけどねまた、後ほどUPいたします♪この暑さのおかげで自然発酵OK!ですが、ついでにアタシも発酵しそう(爆)で、ちょいとうんざりの残暑っす 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
タバスコでちょっとピリ辛で食べたいね☆
コーンパンがまたフックラ柔らかそうで
お皿に残ったソースをつけて食べるものいいね♪
こまきさん、この暑さもパンの発酵に利用して
すっかり手なずけちゃったね。
素晴らしい知恵だ!
私コーンパン大好物なのよ~!
お店で良く見るコーンパンがそのまま再現されていてめっちゃ食べてみたいわ♪
こまきさんは結構お手軽?にパン作りをしているけど、私はHBで最後までお任せの食パン以外は、なんだか一仕事って感じでドッと疲れがでるのよね~。
要領悪いんだわ、きっと(+_+)
そうそう、夏場は発酵が簡単にお部屋でできちゃうみたいよね。
よく、お風呂場~とか冬はこたつの中~なんて人もいるけど。。。衛生的にどーなの?笑
我が家のオーブンは一段なので、一度にたくさん焼けないの(;´д` )
ということで、第一弾のオーブン後に第二段の発酵予定のパンをオーブンに入れて余熱で二次発酵してます。でもこれが面倒なんだな。。ボソッ。
ブログを巡回してるとパスタ記事が多いような気がします。
わたくしも久し振りにパスタにしてみようかな。
簡単レシピでちゅるちゅるって食べれるので、この時期にはナイスな料理ですよね^^
おっー、こまきさん、暑い中、コーンパン焼き上げたのですね!むちむちしてとっても美味しそう!
そう、夏はあっという間に発酵して助かることもありますが、でも、あ、暑すぎるこの頃。
すっかりごはんもサボり気味。
また遊びに来ます!
こまきったら、35%便なの(爆)!!
ヤダヤダー(笑)
早くすっきりすることを祈ってるよ。
しかし、今年の夏は暑いね。
みそじも歳のせいか(笑)、例年、あまり使用しない
エアコンをガンガンに効かせております
みそじ(32)が干からびないように、
水分補給はしっかりとね
ブログ応援サイトのファイブスタイルです。
ブログの記事、拝見させていただきました。
当ファイブスタイルでは、5つのスタイルの
カテゴリからブログをご紹介出来ればと考え、
担当者の私が1つずつ訪問しご紹介させて
いただいております。
是非、訪問していただければと思います。
詳しい説明はこちら⇒
http://www.fivestyle.biz/info/guidance
最後になりましたが、不快に思われた方、および
既にご案内を受けた方にはお詫び申し上げます。
ファイブスタイル
http://www.fivestyle.biz
お元気そうでなにより。
さて、まだまだ、こちら群馬はめちゃ暑いんですけど~(汗)
ちょっくら海に泳ぎにいけるような距離ならいいけど
そりゃぁ群馬じゃムリっす。
自然発酵しちゃうのもムリないっす。
夏休みは満喫っすか??
そのうち時間見つけて、過去日記のぞきに来ますね♪
もしや北海道へ旅行中でしょうか?
羨ましいです~♪
旅行のアップ楽しみにしております!
パン・・・ふわふわしていて、美味しそう~。
なるほど夏の暑さを利用して、発酵させるのですね!
なるほどなるほど・・・。
あいもかわらず、残暑続きですね。
この分だと、まだまだ、自然発酵期待できそうです。
パスタにタバスコ!!!
そういや、そんな手もあった
でも我が家、タバスコないっす。
ってか、買ったことないかも!!!
タバスコは、外食でしか、使ったことナイ。
でも、あれば、いろいろ味の変化楽しめそう!
お買い物チェックリストに載せておこう。(笑)
ブログ巡りでコーンパンに出会って、ムッショーに食べたくなってみました!
でも、HBがあるからであって、手捏ねだったら、ゼッタイにやんないわよ。
発酵、風呂にこたつに、どうも、アタシには、ちょっと・・・
なんだか、ニオイが染みつきそう。(爆)
うちも、1段でしか、焼けないのよ。
このオーブンがサッサと壊れてくれたら、間違いなく、2段式の買うんだけどな。ボソ。