ちょぴっとこまき ~脱!空腹空間~

だって、うつわが好きだから

9/3のお夕飯

2010-09-03 | 今日のお夕飯
・鶏手羽のグリル
・なすとしいたけのマリネ
・オクラとゆでたまご

奥田章さん

畠賢さん


久野靖史さん

チキンはにんにくたっぷりで漬け込みました~。
めっさしゅんで美味しいの♪
骨までしっかりしゃぶりつきましたとも。
って、そもそもこの部位は食べるトコなんてほとんどナイもんね~。
しゃぶってナンボ。ごちそうサマ!




お写真だけ???でも、
にほんブログ村 料理ブログへ
料理ブログ気取り中♪今日もワンポチありがとうっ!


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さすらい)
2010-09-04 07:15:48
おはようございます。
なんとなく秋っぽい感じの献立ですね。
って言うか…器が秋の井出達なんでしょうか?
鶏の手羽!
にんにくたっぷりで漬け込んで焼く!
これは間違いないと思います。
当然ビールが進みますよね(笑)
返信する
  (hidamari)
2010-09-04 09:41:01
北海道旅行から おかえりなさ~い!
楽しい思い出がたくさんですね♪
お写真&記事 楽しく&羨まし~く(笑)拝見させて頂きましたよ~

手羽先...美味しいですよね~
食欲そそる色合いがたまりません!
コラーゲンたっぷりなので私もギリギリまで食べます
返信する
Unknown (Mika)
2010-09-07 21:23:32
いいですね~、手羽。
茄子とシイタケはどんな味付けです?!この季節、茄子だけはいつでも冷蔵庫にありますから☆
ところで、ちょいと教えて頂きたいのですが、こまき邸は、お米、何合炊いてます~?
(不躾な個人情報をお伺いして申し訳ありませんが、、ご飯を炊ける土鍋を入れたいと思い、参考にさせていただきたく^^)
返信する
さすらいさん♪ (こまき)
2010-09-08 08:05:11
おっはようございます!
台風が近づき、ますます秋を感じる朝っぱらです。ホットのコーヒーのウマいこと。
手羽って、食べにくいクセにすんごい美味しいじゃないですか。
かわいいヤツほどトゲがあるってヤツですかね~。(?)
ってか、箱買いビールは恐ろしいデスわ。(減るのが早いっ!)
返信する
hidamariさん♪ (こまき)
2010-09-08 08:07:46
おっはようございます!
北海道も、遠い昔のハナシとなりました。
次の楽しみはいつだろう、とややナーバスに。(?)

コラーゲン!!!
そういやそうでした♪
そうとわかれば、より愛しさ感じますわ!
返信する
Mikaさん♪ (こまき)
2010-09-08 08:16:39
おっはようございまっす!
今時分のおなすって美味しいですよね~♪
ちなみにこのマリネは、
塩こしょうで焼いたなすとしいたけをシンプルに
酢+オリーブオイル+しょうゆ+たっぷりの粒マスタード
で漬け込みました~!
さっぱり美味いっ

我が家の米の消費量ですが、
アタシがご飯を食べる日は1.5合、食べない日(←ほとんど。笑)が1合デスわ。
でも炊き込みご飯の日はなぜか大量に炊いてます。3合くらい。
そもそも、大量に炊いた方が美味しく炊けるっていいますしね。
お米の国の人だから(?)、ウチはもっと食えって感じですかね~。。。
って、お兄さんに毎日1合完食させている自分もやや鬼かしら。(だから太る。←お兄さん)
土鍋が仲間入りされちゃうんですか~???☆
Mikaさんのセレクト楽しみにしてますわ
返信する