ちょぴっとこまき ~脱!空腹空間~

だって、うつわが好きだから

7/9のお夕飯

2007-07-09 | 今日のお夕飯
・鮭の漬け焼き
   漬け汁(しょうゆ、酒、みりん、にんにく)
   ついでにししとうも一緒に♪

・スライスじゃがのごま和え
   千切り(ビミョー)したじゃがは、軽くゆがいて、ごま味に。
   和え元(すりごま、みりん、しょうゆ)
   シャッキシャキ感がたまりましぇ~ん♪

・蒸し鶏
   鶏胸肉使用!
   あっさりと、わさびしょうゆで。

・かぼちゃの漬け物
   先日の京都自分土産。西利のモノ。
   期間限定かぼちゃの漬け物をGET!


う~ん、思ってた以上にたらふく食べちゃった!
やっぱ、いも系(ごま和え&漬け物)が腹にキタね。
シアワセですよ、ココロから。

今日の昼休みは、
止めてたヒロタのシュークリーム(チョコレート味)を、
わざわざ買いに行ってまで食べてしまったYO!
なの~に!
お夕飯も満腹越えしてしまっちゃあ、
せっかく減ってた体重(微々たるモノですが)も、意味ないじゃ~ん!

しゃ~ない、
今夜の腹筋に命賭けよう。(爆)

にほんブログ村 雑貨ブログへ←今日のうつわはいかがです?
 漬け焼きは、味もシュンで美味っすね♪


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今日もバランス良いですな~ (juntan)
2007-07-09 23:18:14
こまきさん、こんばんは♪
今宵も野菜多めで、種類多しで、完璧な食卓ですね。
鮭が大きめで肉厚で美味しそうです。
煮汁がたっぷりで、シシトウに味が染み込み、ご飯に合いそうな一品ですね。
ジャガ芋のゴマ和え…歯ごたえが残っているのでしょうか。とても美味しそうです。
返信する
漬けてから焼くのね (ささみ)
2007-07-10 03:11:52
鮭をタレに漬けてから焼くって料理法、したこと無かった!
甘塩かな?生鮭かな?ヘルシーでいいですね♪
じゃがいものごま和え、これ大好き♪
シャキシャキの食感、おジャガとは思えないくらいシャッキリですよね。
かぼちゃの漬物珍しいですね。色がとってもきれいですね。
夏らしい食べ物♪
返信する
juntanさん♪ (こまき)
2007-07-10 20:34:32
おこんばんは♪
今回は、「アタリ」のししとうもなく(爆)、
美味しく頂けました!
正直、普段野菜少なめの生活と自負しているのですが、
今回彩りだけは、なんとか、、、
おじゃがは、サッとゆでるだけなので、
シャキシャキ感バッチリです♪
返信する
ささみさん♪ (こまき)
2007-07-10 20:37:56
アタシ、魚といえば、焼くか煮る、といった芸当しかできなくて、
ささみさんのお魚パラダイスをいつもうらやましく思ってるのさ!
特に、アタシの苦手な、洋風系!
素晴らしいよな。。。

生鮭が手に入れば、さらにグーだったんですが、
今回は、1切れ100円の甘塩。(爆)
なになに、関係ナシ男でにんにく風味が口に効く!
返信する
写真が鮮明~(☆∇☆) (kaori)
2007-07-10 20:41:39
こまきさん、こんばんは^^
シャキシャキポテト、大好き!
でも私がつくるといつもベタっとなってしまうのよね(;´д` ) トホホ

鮭の漬け焼きってのも、どんな味がするんだろう~♪
で、どのくらい漬けておけばいいの?
かぼちゃの漬物も珍しいよね!

最近ほとんど料理していないので(え?)、ここにくると自分のだらしなさにちょっぴり焦ってしまうわ(笑)
返信する
kaoriさん♪ (こまき)
2007-07-11 21:34:50
鮭は、わりかしにんにくが効いたこっくりした味よ!
2~30分も漬け込んでおけば味がシュムから、ま、他の作りながら待つって感じ。
決して自分の手は患わさずってね。(爆)

そうそう!
アタシのカメラが復活したのら~!!!
やっぱ、違う!
撮り味がこうも変わるとは・・・
返信する