<レインボウ・カフェ>でランチ
2010年1月4日:午後1時
クア・ベイから移動したのは、カロコ地区。
2006年に見つけた中華のお店<レインボウ・カフェ>で昼食をとることに。
クア・ベイから19号線を南下。Hina Lani St.からKauhola St.へ。
前日、
楽しみにしていたゴマイチ・ラーメンが無くなっていたことにショックを受け、
レインボウ・カフェも営業しているか一抹の不安を抱えていたのですが、
その看板を見つけて一安心。
以前とまったく変わらず営業していたことに心底安堵しました。
店の前の駐車スペースに車を停め、さっそく店内へ。
カフェと言いながら、
地元の人が利用するリーズナブルな中華のお店で、
テイクアウトもできます。
店内にはロコのお客さんが数人だけ。
ぼくたちはランチタイム・メニューから、
3種盛ランチプレート($8)を、2つオーダー。
ショーケースに入っているメニューの中から好みの3つを指さしながら、
目の前でプレートに盛ってもらいます。
あわせて6種類のメニューをチョイス。
・酢豚 ・チャーハン
・ブロッコリーと牛肉の塩炒め ・エビのから揚げ
・焼きそば ・豚肉の甘辛酢炒め
ふたりでシェアしながら食べました。
これで一皿$8は、ほんとにお得。
“焼きそば”だけ味が薄かったものの、
ほかは油もしつこくなく、日本人の口にも合う味。
「これ、すごく美味しいよ。」と、
妻は“ブロッコリーと牛肉の塩炒め”が、いたく気に入ったようでした。
「やってて良かったね。」
お腹も舌も満足したところで、店の外へ。
しかし、この時ぼくたちは、
レインボウ・カフェが営業していたことですっかり安堵し、
その隣にあるお店のことなどまったく気にしていませんでした。
もし、この時気づいてさえいれば何も苦労することなどなかったのに、
後日その店を探して、右往左往することになったのです。
『レインボウ・カフェ』&『カイルア・キャンディー・カンパニー』(2) へ、
つづく。