圧力鍋から蒸気や水滴の漏れがあり
メーカーに問い合わせたら
左のタイプはもうすでにパッキンの販売をしていないとの事
2000年の12月に購入したのでもう19年目
10年保証の期間もとうに過ぎているので・・
新しい圧力鍋購入しました
右側の6ℓと同じ大きさなので、そちらのお鍋はサヨナラです。
4ℓは、ガラス蓋もあるので鍋として残すことに。
重ねてしまえるのでね
130品のレシピブックがついていたので
色々作るの楽しみ~
お配りしてもあまりにも沢山あるので
ジャムを作る事にしました。
皮と汁と種に分ける作業
千切りするだけでも大変そうなので
手抜きでフープロ使っちゃいます
一晩お水に浸し
何度か水を変えます
今度は、3度程湯でこぼし
種を袋に入れて
皮、種、汁 お水 お砂糖を入れて煮ます
2日がかりでやっと出来ました
お砂糖を少し減らして蜂蜜にしたら少し緩めでした。
ジャムとして使うより、ユズ茶にちょうどいいかも