昨日リウマチの診察に行ってきました。
診察前に手、手首、足、胸レントゲン撮影です。
2、3日前からお天気が良いせいか黙ってても痛いということが
ありませんが動かすと痛いです。
血液検査はリウマトイド因子定量が784です。
CRPは悪くはないのです。
↑バイスくんはいつ見ても可愛いなぁ~笑い
肝臓や膵臓や貧血や尿もいろんな検査も異常がありません。
ただね、いつもコレステロールが。。。。
これは遺伝だわ。
↑バイス「コロリン、頑張ってリウマチの治療してよ」
そして、レントゲンの診断ですが足の指は骨に穴があいてる状態
小指の骨は右も左も溶けていました。
手首も関節と関節の隙間がなくて骨の破壊も。。。。
先生「痛いでしょう?痛み止めの薬を出しますか?」
コロリン「大丈夫です」
痛み止めは嫌なんです。
リウマチで過去に痛み止めを飲んで辛い経験しているので。
わたくし、我慢強い。笑い
かなり骨の状態は悪いですと言われました。
レントゲンを見るとやっぱり治療しなくちゃダメですね。
現状維持を保つためにもお薬を飲むことにしました。
そのお薬が大きいです!!
↓測ってみたら2センチですよ!
今までこんな大きなお薬は初めて見ましたよ。
私は錠剤の大きなものは苦手です。
朝、夕2回飲みます。
薬局でゼリーに入れて飲むのを買ってきました。
ゼリーに入れて飲みますが飲めますが何か喉に引っかかります。
そのあとにお水かお茶で流し込みますが一粒のお薬に苦戦して
いますよ~
副作用がなければ続けて飲むことになりますが免疫力が落ち
ないように国産のしょうがの酢漬けを作りました。
↑美味しいです。
材料 新生しょうが500グラム 酢400CC
砂糖130グラム 塩小さじ1
1、新生姜の変色した部分を取り除く(先端のピンクの所は色も
もとになるので取らない)
2、1を洗ってスライサーで薄く切り、塩少々を振って暫く置く。
3、耐熱容器に酢、塩、砂糖を入れて熱くなるまで加熱する。
4、別の耐熱容器に水を入れてレンジで加熱し、2の生姜の水気を
切って入れて3分程加熱する。
5、4の生姜の水気を切って3に入れ、蓋をしないでそのまま
レンジで4~5分加熱したら出来上がり。
熱が冷めたらもう食べられます。
簡単でおいしいレシピです。
少し前になりますがももこちゃんのお母さんはおばあちゃんと
↓旭山動物園と小樽と定山渓に行った時のお土産です。
小樽のかま栄のかまぼこが美味しいです!!
いつも仲良くしてもらっています。
今日も読んでくださってありがとうございました。