ブログをご覧の皆さま、
『ちびたのつめとぎ』にようこそ❗
今回は、「食の記憶」について語ろうと思います。
食べる行為は、時に昔の記憶を思い起こさせます。
私の場合、
甘すぎる玉子焼き、手のひらより大きいみその焼おにぎりは、母方の祖母。
なすの煮浸し、キャベツの塩揉みは、母。
ぱらぱらの山盛り炒飯、マグロのユッケ丼は、夫。
私が体調を崩した時に、食べられるものを探すのが3人の共通点です。
3人が作ってくれた光景を思い出すのは、決まって心が疲れた時。
浮かぶのは祖母の、母の、夫の後ろ姿。
食は、愛情を届けるのに言葉が要らない。
おいしい感覚さえあればいい。
おいしくなくたって、泣きたくなる。
私が腕をふるえるのは、だし巻き玉子とお味噌汁ぐらい。
人の記憶に残るには、ちとレパートリーが少ない。
結論。
『「食の記憶」は家族の記憶である。』
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