昨年、どんたけさんが体験した梅干し作り☆
がくとりや磨き作業、塩揉み、シソ揉みと
ぜーんぶ体験して漬けた梅が出来上がりました♪
給食のあとに梅干しの開封式☆☆☆
『いいにぉ~い♪』
『たべたーい♪』
『最初は何色だった?』
『しわしわ~』
『梅干しのにおい~♪』と
子どもたち。
梅酢や梅肉は給食に♪
そして、この日のおやつに年長さんがおにぎりを
作りました☆☆☆
玄米とゴマと梅肉(*^_^*)
混ぜ合わせるところから経験しました♪
自分たちで漬けた梅干し☆
年長さんが握ってくれたおにぎり☆
素敵で贅沢なおやつでした~♪
がくとりや磨き作業、塩揉み、シソ揉みと
ぜーんぶ体験して漬けた梅が出来上がりました♪
給食のあとに梅干しの開封式☆☆☆
『いいにぉ~い♪』
『たべたーい♪』
『最初は何色だった?』
『しわしわ~』
『梅干しのにおい~♪』と
子どもたち。
梅酢や梅肉は給食に♪
そして、この日のおやつに年長さんがおにぎりを
作りました☆☆☆
玄米とゴマと梅肉(*^_^*)
混ぜ合わせるところから経験しました♪
自分たちで漬けた梅干し☆
年長さんが握ってくれたおにぎり☆
素敵で贅沢なおやつでした~♪