こ~わの あれやこれや

たあいのないことを書いてますが
これが結構 本音だったり…

これは使える!

2011年08月14日 22時08分54秒 | 食べ物の話し
前に書きましたが 実家米がなくなってから
仕方なく麺類の食事が増えました。

麺類をゆでるのって 吹きこぼれないように
注意するのが 結構面倒です。

ある時 フリーペーパーの投稿で
麺を入れてほぐし沸騰したら蓋をして火は止める。
というのを読みました。

そんな~ 蓋なんかしたら 蒸れちゃうやん!?って
思いましたが、
手間も省けるし、省エネだし、試してみましたら、
これが 結構イケルのです!

ゆで時間は 書いてある時間より+30秒くらい
待った方が良い感じがしますが、
かき混ぜないので、麺の表面がツルンとしているし、
今迄 火加減を見ながら気を付けてゆでていたのがアホらしいです。

どなたか覚えていませんが 良い情報をありがとうございました!

ただ、タイマーを使わずにゆでる方には 不向きかもです、、、

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やってみよう! (kemi)
2011-08-15 10:43:02
簡単やしやってみるね
返信する
試してみて~♪ (こーわ)
2011-08-19 15:12:45
楽ちんやで~♪
返信する

コメントを投稿