前に書きましたが 実家米がなくなってから
仕方なく麺類の食事が増えました。
麺類をゆでるのって 吹きこぼれないように
注意するのが 結構面倒です。
ある時 フリーペーパーの投稿で
麺を入れてほぐし沸騰したら蓋をして火は止める。
というのを読みました。
そんな~ 蓋なんかしたら 蒸れちゃうやん!?って
思いましたが、
手間も省けるし、省エネだし、試してみましたら、
これが 結構イケルのです!
ゆで時間は 書いてある時間より+30秒くらい
待った方が良い感じがしますが、
かき混ぜないので、麺の表面がツルンとしているし、
今迄 火加減を見ながら気を付けてゆでていたのがアホらしいです。
どなたか覚えていませんが 良い情報をありがとうございました!
ただ、タイマーを使わずにゆでる方には 不向きかもです、、、
仕方なく麺類の食事が増えました。
麺類をゆでるのって 吹きこぼれないように
注意するのが 結構面倒です。
ある時 フリーペーパーの投稿で
麺を入れてほぐし沸騰したら蓋をして火は止める。
というのを読みました。
そんな~ 蓋なんかしたら 蒸れちゃうやん!?って
思いましたが、
手間も省けるし、省エネだし、試してみましたら、
これが 結構イケルのです!
ゆで時間は 書いてある時間より+30秒くらい
待った方が良い感じがしますが、
かき混ぜないので、麺の表面がツルンとしているし、
今迄 火加減を見ながら気を付けてゆでていたのがアホらしいです。
どなたか覚えていませんが 良い情報をありがとうございました!
ただ、タイマーを使わずにゆでる方には 不向きかもです、、、