母の日なので 上の子が作ってくれました!
シュークリームは 初めてです。
難しいと思っていたから うちも初めて。
お菓子の本とにらめっこで作りました。
分量通りに作ったけど カスタードクリームは
もう少し 甘いのに慣れてるから 砂糖を多くしても良かったな~
計量した時の 砂糖の量の多さには
見たくない(>_<)気がしましたが、、、
生地を混ぜるのは 体力が要りました。 (;´▽`A``シンドーーー
オーブンにある シュークリームコースで焼いてみたから
190℃ 20~25分だったけど、
本はでは 230~250℃ 10分、その後 180℃で10分って書いてあった。
本の通り 始めは 高温で一気に焼く方が良いのかなぁ?
甘さが足りなかったら 上から 粉砂糖 ふるっても良いね!(^-^)
1人4個ずつあるので 夕食後のお楽しみにしておきます~♪
娘がいるお陰で 苦手なお菓子作りも体験出来て面白いです。
シュークリームは 初めてです。
難しいと思っていたから うちも初めて。
お菓子の本とにらめっこで作りました。
分量通りに作ったけど カスタードクリームは
もう少し 甘いのに慣れてるから 砂糖を多くしても良かったな~
計量した時の 砂糖の量の多さには
見たくない(>_<)気がしましたが、、、
生地を混ぜるのは 体力が要りました。 (;´▽`A``シンドーーー
オーブンにある シュークリームコースで焼いてみたから
190℃ 20~25分だったけど、
本はでは 230~250℃ 10分、その後 180℃で10分って書いてあった。
本の通り 始めは 高温で一気に焼く方が良いのかなぁ?
甘さが足りなかったら 上から 粉砂糖 ふるっても良いね!(^-^)
1人4個ずつあるので 夕食後のお楽しみにしておきます~♪
娘がいるお陰で 苦手なお菓子作りも体験出来て面白いです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます